学习强国题库收集(2020年09月15日更新)

注:此收集仅用于交流学习,禁止一切商业用途。

1、____记载的秦始皇七年(公元前240年)的彗星,各国学者认为这是世界上最早的哈雷彗星记录。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《淮南子》

B、《史记》

C、《礼记·月令》

D、《授时历》

答案:B

2、我国的个人的工资、薪金所得缴纳个人所得税采用的是____税率。

A、比例

B、超额累进

C、定额

D、超率累进

答案:B

3、《中华人民共和国国家安全法》规定,____依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,行使宪法规定的和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。(出题:司法部 全国普法办)

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、中华人民共和国主席

D、国务院

答案:B

4、全国首个国家生态文明试验区是____。(出题:福建学习平台)

A、福建

B、贵州

C、江西

D、海南

答案:A

5、采用引漳灌邺的方法使得邺城民富兵强,成为战国时期魏国的东北重镇的人是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、大禹

B、孙叔敖

C、西门豹

D、史禄

答案:C

6、在福建宁德工作期间,习近平曾指出能否有效制止腐败现象关系到党的生死存亡和社会主义事业的成败,这就需要建立各种有效的监督机制,其中____的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。

A、人大

B、新闻媒介

C、党内

答案:B

7、行政机关应当建立健全政府信息发布____审查机制,明确审查的程序和责任。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、公开

B、涉密

C、保密

D、密点

答案:C

8、党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开____次。(出题:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐:内蒙古学习平台)

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

9、我国现行《宪法》自颁布后,共进行了____次修改。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

10、科学与技术的关系是____。(出题:中国科普研究所)

A、相同的概念

B、完全不同的概念,不存在任何联系

C、不同的概念,但又存在紧密的联系

答案:C

11、臭氧层能使地球上的生物免遭____的伤害。(出题:中国科普研究所)

A、紫外线

B、红外线

C、可见光

答案:A

12、大运河申遗的牵头城市是____。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、北京

B、扬州

C、苏州

D、杭州

答案:B

13、下列情况通常采用同行评议办法的是____。(出题:中国科普研究所)

A、遴选科研项目申请

B、科学论文评审

C、科研评奖

D、以上全是

答案:D

14、下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是____。(出题:中共泰州市委党校 推荐:江苏学习平台)

A、沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

B、兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光

C、年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家

D、汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊

答案:A

15、“不畏浮云遮望眼”的作者是____。

A、苏轼

B、辛弃疾

C、王安石

D、杜牧

答案:C

16、2016年1月12日,习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话指出,作风问题本质上是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、素质问题

B、人性问题

C、党性问题

D、家风问题

答案:C

17、苏州古典园林是中国( )私家园林的代表,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。(出题:苏州工业职业技术学院 推荐:江苏学习平台)

A、国家

B、皇家

C、江南

答案:C

18、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”为唐代诗人李商隐所作,诗名为____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、《入峡次巴东》

B、《巫山高》

C、《离思》

D、《夜雨寄北》

答案:D

19、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。

A、两山排闼送青来

B、尚疑身属半山园

C、闻说鸡鸣见日升

D、自缘身在最高层

答案:D

20、下面诗句中( )不是描写江苏镇江的景观。(出题:江苏省镇江市京口区正东路街道 推荐:江苏学习平台)

A、海日生残夜,江春入旧年

B、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

C、何处望神州?满眼风光北固楼

D、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

答案:D

21、纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月____元的标准定额扣除。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、800

B、1000

C、1200

D、2000

答案:B

22、以下____著作中,认为数学是天地万物最根本的东西,是“四时之终始,万物之祖宗”。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《海岛算经》

B、《周髀算经》

C、《九章算术》

D、《孙子算经》

答案:D

23、奥运五环旗中的黄色环代表____。(出题:泰安市岱岳区 推荐:山东学习平台)

A、美洲

B、欧洲

C、非洲

D、亚洲

答案:D

24、2018年11月6日和7日,习近平总书记在上海考察时强调,垃圾分类工作就是( )!垃圾综合处理需要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。(出题:中共上海市虹口区委宣传部 推荐:上海学习平台)

A、新时尚

B、新风尚

C、新潮流

D、新热潮

答案:A

25、当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速____,以防止引起火灾。(出题:山东省消防总队 推荐:山东学习平台)

A、打开燃气灶具查找漏气部位

B、打开门窗通风

C、拨打119向消防队报警

答案:B

26、我国考古中发现目前世界上最早的纸是____时期的。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、东汉

B、商朝

C、西周

D、西汉

答案:D

27、汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了三千多年的演变,形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排序正确的是____。(出题:新疆兵团第四师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、隶书、小篆、楷书、行书

B、小篆、隶书、行书、楷书

C、小篆、隶书、楷书、行书

答案:C

28、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、全面依法治国

B、全面从严治党

C、全面发展经济

D、全面可持续发展

答案:A

29、十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。十月革命后,以( )为代表的先进分子开始在中国传播马克思主义。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、梁启超

B、康有为

C、章炳麟

D、李大钊

答案:D

30、苏州的古建筑除了粉墙黛瓦、飞檐翘角,还有保存相对完好的纯居住民国建筑群____、同益里,电视剧《都挺好》中的“苏家老宅”取景于此。(出题:苏州市图书馆 推荐:江苏学习平台)

A、同德里

B、同福里

C、同运里

D、同善里

答案:A

31、“山近月远觉月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,当见山高月更阔。”这是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,与此中哲理最接近的是____。

A、不识庐山真面目,只缘身在此山中。

B、若言声在指头上,何不于君指上听?

C、问渠那得清如许,为有源头活水来。

D、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

答案:A

32、饮酒后驾驶机动车的,一次记____分。(出题:公安部交通管理局)

A、2

B、3

C、6

D、12

答案:D

33、《中华人民共和国国家安全法》规定,____各部门按照职责分工,贯彻执行国家安全方针政策和法律法规,管理指导本系统、本领域国家安全工作。(出题:司法部全国普法办)

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国家安全委员会

D、中央国家机关

答案:D

34、在我国,有权发布通缉令的是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、监察部

B、公安机关

C、人民检察院

D、人民法院

答案:B

35、《孟子·尽心》中提出“君子有三乐”,以下不属于“三乐”的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、父母俱存,兄弟无故

B、聚钱财而有之

C、仰不愧于天,俯不怍于人

D、得天下英才而教育之

答案:B

36、《营造法式》堪称古代建筑学的一部百科全书,是由北宋建筑师____组织编撰的。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、李诫

B、李春

C、雷发达

D、刘秉忠

答案:A

37、2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立____周年大会上的讲话指出,实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家做主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

A、55

B、60

C、65

答案:B

38、许多人喜欢面食,制作馒头等面食时需要用到小苏打,下列哪个是小苏打的学术名称:____。(出题:常熟理工学院化学与材料工程学院 推荐:江苏学习平台)

A、氧化钠

B、氢氧化钠

C、碳酸氢钠

D、碳酸钠

答案:C

39、《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予____。(出题:司法部 全国普法办)

A、补偿

B、赔偿

C、补助

D、奖励

答案:A

40、“____苦短日高起,从此君王不早朝”,请选择正确的词补全诗句。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、春风

B、春光

C、春宵

D、春秋

答案:C

41、“苏南四小龙”是分别____。(出题:常熟理工学院 推荐:江苏学习平台)

A、常熟 太仓 张家港 昆山

B、昆山 江阴 张家港 常熟

C、张家港 太仓 昆山 江阴

答案:B

42、新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九年新年贺词。在新年贺词中,习近平主席说道:“岁月不居,时节如流。”这句话出自____。(出题:中共吉林省省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、《老子》

B、《春秋传》

C、《论盛孝章书》

D、《礼记》

答案:C

43、以下____是扬州的古称。(出题:江苏省仪征市月塘镇人民政府 推荐:江苏学习平台)

A、广陵

B、江都

C、维扬

D、以上都是

答案:D

44、唐代有一种诗体叫“长吉体”,“长吉体”诗善于运用神话传说和怪诞、华美的语汇,创造出异想天开、从未有过的意象。开创“长吉体”诗歌的是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、李商隐

B、李贺

C、李白

D、李清照

答案:B

45、中医著名古籍《黄帝内经》约成书于什么时期?____(出题:西部网 推荐:陕西学习平台)

A、春秋战国时期

B、魏晋时期

C、唐宋时期

答案:A

46、稻、黍、稷、麦、菽均是我国种植历史悠久的农作物,其中的“菽”是指____。(出题:苏州市农业技术推广中心 推荐:江苏学习平台)

A、叶菜类

B、薯类

C、豆类

D、高粱

答案:C

47、请选择正确的词语补全诗句:“中华____多奇志,不爱红装爱武装。”(出题:南开大学文学院)

A、巾帼

B、女儿

C、儿女

D、女子

答案:C

48、我国学者研究的“多节点____网络”取得基础性突破。(出题:科技部引智司)

A、电子

B、原子

C、质子

D、量子

答案:D

49、中国古代“四大发明”中,为哥伦布、麦哲伦实现远洋航行提供重要技术保证的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、火药

B、指南针

C、印刷术

D、造纸术

答案:B

50、“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”是唐代诗人刘禹锡在____所作。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、忠州

B、夔州

C、巫山

D、合州

答案:B

51、“我到过许多地方 数这个城市最年轻 它是这样漂亮 令人一见倾心 不是瀚海蜃楼 不是蓬莱仙境 它的一草一木 都由血汗凝成……”著名诗人艾青的这首诗中“年轻的城”是指现在的____。(出题:新疆兵团第八师一四一团 推荐:新疆兵团学习平台)

A、深圳市

B、石河子市

C、珠海市

D、上海市

答案:B

52、中国历史上首次采用古今对照,双色绘画的地理图是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《舆地图》

B、《地形方丈图》

C、《禹贡地域图》

D、《海内华夷图》

答案:D

53、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的作者是____。

A、王勃

B、杨炯

C、李白

D、杜甫

答案:C

54、下列选项中与“吟安一个字,捻断数茎须”的内涵表达一致的是____。

A、致君尧舜上,再使风俗淳

B、行行重行行,与君生别离

C、夜中不能寐,起坐弹鸣琴

D、两句三年得,一吟双泪流

答案:D

55、董必武同志的诗句“烟雨迷蒙访旧踪”访的是浙江嘉兴____。(出题:南开大学文学院)

A、东湖

B、西湖

C、太湖

D、南湖

答案:D

56、中国现存最早的一副山水画是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《秋郊饮马图》

B、《游春图》

C、《春深高树图》

D、《荷石水禽图》

答案:B

57、个人所得税专项附加扣除中的赡养老人扣除,被赡养人需年满____周岁。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、50

B、55

C、60

D、65

答案:C

58、我们经常使用手机扫描二维码,“扫一扫”这一功能使用了( )识别方式。(出题:中国科普研究所)

A、图像识别

B、文字识别

C、语音识别

D、人脸识别

答案:A

59、党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳____元以上的党费,全部上缴中央。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、5000

B、2000

C、1000

D、500

答案:C

60、被认为是“我国现存最早总结江南水稻地区栽培技术的一部农书”的著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《陈旉农书》

B、《农桑辑要》

C、《王祯农书》

D、《农政全书》

答案:A

61、党的____大首次提出把按劳分配和按生产要素分配结合起来。(出题:中共长沙市岳麓区委宣传部 推荐:湖南学习平台)

A、十四

B、十五

C、十六

D、十七

答案:B

62、以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责____工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、统计

B、地方志

C、发展改革

答案:B

63、“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”写的是____。(出题:南开大学文学院)

A、石膏

B、玉石

C、石灰

D、瓷器

答案:C

64、习近平总书记在讲话中使用过名句“治国有常,而利民为本”,请问此句出自《____》。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、论语

B、老子

C、孟子

D、淮南子

答案:D

65、“亚圣”指孟子,那“至圣”所指的儒家代表人物是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、孔子

B、程颐

C、朱熹

D、董仲舒

答案:A

66、北宋著名的书法家、文学家、茶学家____,亦是北宋名臣,其书法自成一体,为“宋四家”之一,著有茶学专著《茶录》和果树分类学著作《荔枝谱》。(推荐:福建学习平台)

A、蔡襄

B、李纲

C、李贽

答案:A

67、《中华人民共和国国家安全法》规定,国家建立____,组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。(出题:司法部 全国普法办)

A、国家安全决策咨询机制

B、国家安全分析机制

C、国家安全信息协调机制

D、国家安全信息评估机制

答案:A

68、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”出自宋朝诗人范仲淹的____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《兰亭集序》

B、《醉翁亭记》

C、《岳阳楼记》

D、《滕王阁序》

答案:C

69、党纪处分决定做出后,应当在____内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入处分者档案。(出题:辽宁省委宣传部 推荐:辽宁学习平台)

A、一周

B、十个工作日

C、一个月

D、两个月

答案:C

70、阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,给予____处罚。(出题:应急管理部消防救援局)

A、劳动教养

B、十日以上拘留

C、警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款

答案:C

71、“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的“红颜”指的是____。(出题:南开大学文学院)

A、杨玉环

B、董小宛

C、李师师

D、陈圆圆

答案:D

72、在太阳系,下列行星中,卫星最多的是____?(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、火星

B、土星

C、木星

D、海王星

答案:C

73、机关、单位确定、变更和解除本机关、本单位的国家秘密,应当由承办人提出具体意见,经____审核批准。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、机关、单位主要领导

B、分管保密工作的领导

C、定密责任人

D、承办人所在部门负责人

答案:C

74、2019年1月10日,一年一度的“中国社会科学院考古学论坛·2018年中国考古新发现”在北京举行。论坛揭晓了2018年中国考古新发现的6个入选项目,其中包括四川省的____。(出题:四川省文化和旅游厅 推荐:四川学习平台)

A、渠县城坝遗址

B、三星堆遗址

C、金沙遗址

答案:A

75、传递国家秘密载体,应当通过____、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、邮政特快专递

B、机要交通

C、专车派送

答案:B

76、位于福建省中西北部的____市,是国务院批准建立的全国集体林区改革试验区,有单位面积产量居世界之冠的“宁化古杉木王群”。(出题:福建学习平台)

A、宁德

B、三明

C、泉州

D、漳州

答案:B

77、2018年国家网络安全宣传周活动主题是“____”。(出题:银川市委宣传部 推荐:宁夏学习平台)

A、我身边的网络安全

B、网络安全同担,网络生活共享

C、网络安全为人民,网络安全靠人民

D、共建网络安全,共享网络文明

答案:C

78、世界环境日是每年的____。(出题:上海市奉贤区生态环境局 推荐:上海学习平台)

A、5月6日

B、6月5日

C、6月6日

D、7月5日

答案:B

79、牡丹花素来有“国色天香”的美称,在世界上也负有盛名。著名描绘牡丹的诗句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,是诗人____所作。(出题:山东省菏泽市文化和旅游局 推荐:山东省学习平台)

A、李白

B、刘禹锡

C、韩愈

D、杜甫

答案:B

80、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予____条件。(出题:新疆兵团第十二师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、赔偿

B、补偿

C、兑换

答案:B

81、被马克思称为“第一个人权宣言”的宪法性文件是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、美国《独立宣言》

B、法国《人权宣言》

C、英国《人身保护法》

D、英国《权利法案》

答案:A

82、俗语“一问三不知”出自《左传》,其中的“三不知”具体是指____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、天文、地理、文学

B、孔子、孟子、老子

C、事情的开始、发展、结果

D、自己的姓名、籍贯、生辰

答案:C

83、重庆得名至今已有800余年。下令改恭州为重庆的是____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、宋太祖赵匡胤

B、宋光宗赵惇

C、宋宁宗赵扩

D、宋高宗赵构

答案:B

84、明清笔记记载:“河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡。” ____是北京最早的人工运河。(出题:北京朝阳区委宣传部 推荐:北京学习平台)

A、永定河

B、萧太后河

C、亮马河

答案:B

85、有些人喝品质合格的牛奶会腹痛,最有可能的原因是____。(出题:中国科普研究所)

A、牛奶过凉

B、乳糖不耐受

C、不喜欢喝造成心理压力

D、肠胃不佳

答案:B

86、村、社区党支部委员会每届任期5年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期____年。(出题:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐:内蒙古学习平台)

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

87、“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”中的“此河”是指____。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、黄河

B、大运河

C、淮河

D、长江

答案:B

88、宋代著名数学家秦九韶的著作____提出了“正负开方术”和“大衍求一术”。(出题:山东科技报社 推荐山东学习平台)

A、《海岛算经》

B、《数书九章》

C、《九章算术》

D、《孙子算经》

答案:B

89、中国中原地区种植葡萄始于____ 。(出题:江苏省句容市茅山镇党委 推荐:江苏学习平台)

A、东汉

B、西汉

C、西晋

答案:B

90、“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”这个论断的提出者是____。

A、马克思

B、恩格斯

C、列宁

答案:B

91、企业违反____,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求____承担责任。(出题:北京怀柔区总工会 推荐:北京学习平台)

A、劳动合同 企业

B、集体合同 企业

C、集体合同 侵权者

D、劳动合同 侵权者

答案:B

92、一般来讲,涨潮和落潮的主要原因是____。(出题:中国科普研究所)

A、地球的自转

B、月球的引力

C、太阳的引力

答案:B

93、最具有世界影响力的一部不朽医典是____。它采取了“析族区类,振纲分目”的科学分类。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《外科正宗》

B、《千金方》

C、《救荒本草》

D、《本草纲目》

答案:D

94、在中华人民共和国境内,从事食品生产活动,应当依法取得____ (出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、食品生产许可

B、食品流通许可

C、餐饮服务许可

答案:A

95、人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、国务院

B、地方各级人民政府

C、地方各级人民代表大会

D、各级政治协商制度

答案:C

96、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行使证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处以两千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究____。(出题:公安部交通管理局)

A、民事责任

B、刑事责任

C、行政责任

答案:B

97、“及时当勉励,岁月不待人”是____的名句。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、苏轼

B、王安石

C、崔颢

D、陶渊明

答案:D

98、生物体的组成方式从简单到复杂的排列顺序是____。(出题:中国科普研究所)

A、细胞,组织,器官,器官系统

B、器官系统,器官,组织,细胞

C、组织,细胞,器官系统,器官

D、组织,细胞,器官,器官系统

答案:A

99、驱逐舰采用平甲板船型的优点是____。(出题:泰州广播电视台 推荐:江苏学习平台)

A、适合大速度航行

B、船首干舷高,抗浪性好

C、船体构造简单,纵向强度好

D、便于通风,舰员居住性好

答案:A

100、在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话中,习近平总书记指出____是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。

A、自然资源

B、文化资源

C、人才资源

答案:C

101、在1964年全国人大三届一次会议上,____同志代表党和政府提出实现“四个现代化”奋斗目标。四个现代化具体指工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、毛泽东

B、周恩来

C、邓小平

D、朱德

答案:B

102、举世闻名的周口店北京人遗址位于北京市____区。(出题:北京市房山区文化和旅游局 推荐:北京学习平台)

A、房山

B、朝阳

C、延庆

D、海淀

答案:A

103、以下不属于“天下之名巧”—马钧发明的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、新式织绫机

B、龙骨水车

C、轮转式发石机

D、锯子

答案:D

104、下列不属于二十四史的是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、《左传》

B、《旧唐书》

C、《史记》

D、《明史》

答案:A

105、刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”歌颂的是____。

A、自我革新的担当精神

B、坚持不懈的拼搏精神

C、无私奉献的奋斗精神

D、筚路蓝缕的建设精神

答案:A

106、我国的根本制度是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、人民代表大会制度

B、社会主义制度

C、民主集中制

答案:B

107、丝绸之路是指古代以中国为始发点,向亚洲中部、西部及非洲等地运送丝绸等货物的商业贸易路线,按运输方式可分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。在西汉,陆上丝绸之路的起点为____。(出题:新疆兵团第十三师城管委 推荐:兵团第十三师学习平台)

A、敦煌

B、张掖

C、金城(今兰州)

D、长安(今西安)

答案:D

108、下列各句所涉及的年龄,其中最小的是____。(出题:新疆兵团第四师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、余自束发读书轩中

B、豆蔻梢头二月初

C、既加冠,益慕圣贤之道

答案:B

109、根据《中华人民共和国法官法》的规定,在我国,法官的任职条件中关于最低年龄要求是____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、年满18周岁

B、年满23周岁

C、年满25周岁

D、年满45周岁

答案:B

110、某托盘天平读数误差在2克以内,则分析样品应至少称____克才能保证称样相对误差小于1%。(出题:中国科普研究所)

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:D

111、国家秘密的保密期限已满的,____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、自行解密

B、机关、单位负责人批准解密

C、报上级机关批准解密

D、报保密行政管理部门批准解密

答案:A

112、世界现存最大、最完整的木质结构的古代皇宫建筑群是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、卢浮宫

B、北京故宫

C、凡尔赛宫

D、曲阜孔庙

答案:B

113、下列作者、作品、朝代对应正确的一项是____。(出题:山东省临沂市河东区应急管理局 推荐:山东学习平台)

A、诸葛亮-《诫子书》-汉

B、贾谊-《过秦论》-汉

C、韩愈-《秋声赋》-宋

D、王安石-《捕蛇者说》-宋

答案:B

114、2015年,中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖,这是我们中国人的骄傲。在我国古代,也有一项世界医学史上的创举—麻沸散。它问世于____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、春秋战国时期

B、秦朝

C、汉朝

D、明朝

答案:C

115、离别是中国古典诗词中常用的主题,以下诗句中无离别之意的是“____”。

A、海内存知己,天涯若比邻。

B、返景入深林,复照青苔上。

C、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

D、燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。

答案:B

116、《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,中华人民共和国根据缔结或者参加的国际条约,或者按照____原则,与其他国家、地区、国际组织开展反恐怖主义合作。(出题:司法部全国普法办)

A、互惠互利

B、平等互惠

C、平等互利

D、公平合理

答案:B

117、2005年4月25日,经国务院批准,将每年的____确立为中国“航海日”,作为国家的重要节日固定下来。同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。(出题:河北海事局 推荐:河北学习平台)

A、7月11日

B、6月11日

C、7月18日

D、6月18日

答案:A

118、柴达木盆地是我国的四大盆地之一,它位于我国的____。(出题:自然资源部地信司 中国地图出版集团)

A、云贵高原

B、青藏高原

答案:B

119、永定河是北京的“母亲河”,全河流经山西、內蒙古、河北、北京、天津五省市,入____。(出题:北京市水务局 推荐:北京学习平台)

A、渤海

B、黄海

C、青海

答案:A

120、关于物质的“分子”,下列说法最正确的是____。(出题:中国科普研究所)

A、物质中能够独立存在并保持该物质一切化学性质的最小微粒

B、组成原子的基本微粒,由原子核和核外电子组成

C、与物质的化学性质有关,是构成物质的基本微粒

答案:A

121、“我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”描写的植物是____。

A、梨花

B、菊花

C、梅花

D、玉兰

答案:C

122、京剧脸谱,是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法。其中表示忠勇侠义的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、红色

B、黑色

C、黄色

D、蓝色

答案:A

123、“风雨巴山遗恨远,至今人念大将军”说的人物是____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、邹容

B、张自忠

C、冯玉祥

D、刘湘

答案:A

124、2018年10月8日,诺贝尔经济学奖揭晓,授予美国经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默,以表彰他们在____作出的突出贡献。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、可持续经济增长研究领域

B、行为经济

C、进化与经济理论

D、成本的递进

答案:A

125、按吨位分,____吨位以上才可算是大型航空母舰。(出题:泰州广播电视台 推荐:江苏学习平台)

A、4万

B、5万

C、6万

D、7万

答案:C

126、股票市场上常常被提到的“IPO”的意思是____。

A、首次公开发行,即公司第一次公募股票

B、公司第一次私募股票

C、已有股票的公司再次公募股票

D、已有股票的公司再次私募股票

答案:A

127、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、舍己为人

B、不徇私情

C、忠耿正直

D、大义灭亲

答案:C

128、关于科学的概念,下列选项不正确的是____。(出题:中国科普研究所)

A、科学是反映客观事实和规律的知识体系

B、科学是人对客观世界的认识

C、科学是反映客观事实和规律的知识

D、科学是一种很快带来经济效益的生产力

答案:D

129、如果小华在小丽北偏东40°的位置上,那么小丽在小华的____位置上。(出题:中国科普研究所)

A、南偏西50°

B、北偏东50°

C、南偏西40°

D、北偏东40°

答案:C

130、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是____的作品。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、文天祥

B、陆游

C、范仲淹

D、戚继光

答案:A

131、江南贡院是中国历史上规模最大、影响最广的科举考场,中国南方地区开科取士之地,该贡院位于____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、苏州

B、南京

C、扬州

D、杭州

答案:B

132、唐朝著名医学家孙思邈所著的____中明确指出:“君亲有疾不能疗之者,非忠孝也”,把医学当作儒者尽孝道的必修之学。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《针灸甲乙经》

B、《外台秘要方》

C、《备急千金要方》

D、《本草纲目》

答案:C

133、在车道減少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应当____。(出题:公安部交通管理局)

A、借道超车

B、占用对面车道

C、穿插等候的车辆

D、依次交替通行

答案:D

134、烟头中心温度可达____,它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点。若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引发火灾。(出题:应急管理部消防救援局)

A、100-200℃

B、200-300℃

C、700-800℃

答案:C

135、“山郡逢春复乍晴,陂塘分出几泉清?郭边万户皆临水,雪后千峰半入城。”此诗描写的城市是____。

A、成都

B、杭州

C、泉州

D、济南

答案:D

136、热量传递主要有三种基本方式,即导热、热对流和____。(出题:应急管理部消防救援局)

A、照射

B、加热

C、热辐射

答案:C

137、银行个人住房抵押贷款额度的计算公式是____。

A、住房评估值×抵借比

B、住房评估值×首付比

C、住房交易值×抵借比

D、住房交易值×首付比

答案:A

138、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、____“三权分置”。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、占有权

B、经营权

C、使用权

D、支配权

答案:C

139、与诗句“水吞三楚白,山接九疑青”所描绘的景致不同的一联诗是____。

A、气蒸云梦泽,波撼岳阳城

B、造化钟神秀,阴阳割昏晓

C、吴楚东南坼,乾坤日夜浮

D、雁引愁心去,山衔好月来

答案:B

140、除病毒外,组成生物体的基本单位是____。(出题:中国科普研究所)

A、原子

B、有机体

C、细胞

D、器官

答案:C

141、诗句“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴。”描绘出一幅热闹的____图。(出题:农业农村部种植业管理司)

A、春耕

B、夏耘

C、秋收

D、冬藏

答案:A

142、发生火灾可以乘坐普通电梯逃生吗?____(出题:应急管理部消防救援局)

A、不可以

B、可以

C、不一定

答案:A

143、乘坐公共交通工具时,一旦发生火灾,下列逃生表述正确的是____。(出题:应急管理部消防救援局)

A、不要慌张,按顺序慢慢走

B、寻找最近的门窗等出口逃生,迅速离开车厢并远离起火车辆

C、所有人都从车门逃生

答案:B

144、下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是____。①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒(出题:中共泰州市委党校 推荐:江苏学习平台)

A、①⑤⑦

B、②⑥⑧

C、③⑦⑧

D、③④⑤

答案:C

145、我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于____年。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、1949年

B、1954年

C、1950年

D、1982年

答案:B

146、“衍祖宗一脉真传,克忠克孝;教子孙两行正路,惟读惟耕。”出自明代廉吏,被誉为“天下清官”的是____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、喻茂坚

B、喻思恂

C、喻应豸

D、喻思慥

答案:A

147、所谓“隐形飞机”是指____的飞机。(出题:中国科普研究所)

A、眼睛看不见

B、飞行太高看不见

C、透明

D、雷达测不到

答案:D

148、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的作者是____。(出题:南开大学文学院)

A、龚自珍

B、谭嗣同

C、林则徐

D、梁启超

答案:C

149、有一位唐代诗人在对贺知章诵读《乌栖曲》时,被贺知章称赞道“你莫不是天上下凡的仙人吧,不然怎么能写出这么感人的诗呢?”这位被称之为“谪仙人”的诗人是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、杜甫

B、李商隐

C、李白

D、白屈易

答案:C

150、重庆“古巴渝十二景”中,南滨路独占了____景。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、二

B、四

C、五

D、七

答案:B

151、长江是世界第____大河,流经湖北里程达1061公里。(出题:湖北广电长江云 推荐:湖北学习平台)

A、二

B、三

C、四

答案:B

152、下列不属于八大菜系的是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、山东菜系

B、四川菜系

C、赣菜系

D、湘菜系

答案:C

153、国家宪法日是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、10月4日

B、10月10日

C、12月4日

D、12月10日

答案:C

154、我国科学家屠呦呦提取了中药成分____用于抗疟疾,因而获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。(出题:中国科普研究所)

A、青霉素

B、氯喹

C、青蒿素

D、胰岛素

答案:C

155、太阳的外部结构即太阳的大气层,依厚度、亮度从内向外分为____。(出题:山东省泰安市气象局 推荐:山东学习平台)

A、光球层、色球层、日冕层

B、光球层、日冕层、色球层

C、日冕层、光球层、色球层

D、色球层、日冕层、光球层

答案:A

156、在江苏省镇江市西部的云台山麓,有一条有着千年历史的古街——西津渡。唐代诗人____曾经夜宿小山楼,留下诗作《题金陵渡》:“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁,潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。”(出题:江苏省镇江市润州区金山街道 推荐:江苏学习平台)

A、张祜

B、李白

C、杜甫

D、杜牧

答案:A

157、下列古书中不属于“四书”之一的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《大学》

B、《春秋》

C、《中庸》

D、《论语》

答案:B

158、重庆解放的具体时间是____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、1949年10月1日

B、1949年11月1日

C、1949年11月30日

D、1949年12月11日

答案:C

159、2008年1月16日,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,提出把广西北部湾经济区建设成为重要国际区域经济合作区,这是全国第一个国际区域经济合作区,由____所辖行政区域组成。(出题:北海市委宣传部 推荐:广西学习平台)

A、南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左

B、百色、河池、崇左

C、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林、贺州、来宾

答案:A

160、苏州是一座园林城市,描写苏州的古诗词有很多。其中“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”描写了苏州的小桥流水,该诗的作者是____。(出题:苏州市教育局 推荐:江苏学习平台)

A、李白

B、陆游

C、李商隐

D、杜荀鹤

答案:D

161、对党组织的问责方式有____。(出题:辽宁省委宣传部 推荐:辽宁学习平台)

A、检查、改组

B、检查、通报

C、通报、改组

D、检查、通报、改组

答案:D

162、下列诗句出自元末明初诗人唐珙的《题龙阳县青草湖》,下列排序中正确的是( )。①醉后不知天在水②一夜湘君白发多③西风吹老洞庭波④满船清梦压星河

A、③①④②

B、④②①③

C、③②①④

D、④①③②

答案:C

163、2018年7月3日至4日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话强调,党的力量来自____。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。

A、组织

B、基层

C、人民

答案:A

164、有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。党支部委员会由3至5人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名____。(出题:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐:内蒙古学习平台)

A、群工委员

B、副书记

C、书记助理

D、党支部秘书

答案:B

165、中国纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、坚持节水优先,强化水资源管理

B、实施国家节水行动,建设节水型社会

C、落实绿色发展理念,全面推行河长制

答案:A

166、2019年3月11日,2018年中国田径协会马拉松新闻发布会在厦门召开,揭晓2018年度中国田协认证金牌、银牌、铜牌赛事评选最终结果。2018中国-东盟国际马拉松荣获____。(出题:防城港市北部湾办公室 推荐:广西学习平台)

A、2018中国田径协会马拉松银牌赛事

B、2018中国田径协会马拉松铜牌赛事

C、2018中国田径协会马拉松银牌赛事和最美赛道特色赛事称号

D、2018中国田径协会马拉松铜牌赛事和最美赛道特色赛事称号

答案:C

167、按照目前物理科学研究的最新成果,构成物质的最小单位是:____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、夸克

B、质子

C、中子

D、纳米

答案:A

168、同一建筑物由两个以上单位管理或使用的,应当明确各方的____,并确定责任人对共同的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。(出题:应急管理部消防救援局)

A、消防经费责任

B、消防培训责任

C、消防安全责任

D、消防组织责任

答案:C

169、1901年(清光绪二十七年),清廷诏令全国各省在省城旧书院的基础上设大学堂。次年,广西巡抚丁振铎将桂林体用学堂改设为( ),分正、备两斋,这是广西最早的大学。(出题:南宁市委宣传部 推荐:广西学习平台)

A、广西师范学校

B、桂林师范学堂

C、桂林大学堂

D、广西大学堂

答案:D

170、党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先____。(出题:辽宁学习平台)

A、作出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理

B、移送行政机关、司法机关处理;作出党纪处分决定

C、函询问责,让领导干部讲清楚;作出党纪处分决定

D、函询问责,让领导干部讲清楚;移送行政机关、司法机关处理

答案:A

171、北宋时期以博学著称的科学家、政治家____,在天文历法、数学、物理学、地学、医药学等方面均有建树,著有《梦溪笔谈》,被英国生物化学和科学史学家李约瑟称为是“中国整部科学史中最卓越的人物”。(出题:安徽农业大学 推荐:安徽学习平台)

A、张衡

B、宋应星

C、沈括

D、郭守敬

答案:C

172、“风雨送春归,飞雪迎春到。____,犹有花枝俏。”请补全诗句。

A、已是悬崖百丈冰

B、已是黄昏独自愁

C、瀚海阑干百丈冰

D、六出冰花滚似锦

答案:A

173、中央经济工作会议2018年12月19日至21日在北京举行,会议指出,要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年( )人落户目标,提高大城市精细化管理水平。

A、1亿

B、2亿

C、3亿

答案:A

174、2005年8月,国家文物局正式公布采用2001年出土于成都金沙遗址的商周____金饰图案作为“中国文化遗产标识”。(出题: 四川省文化和旅游厅 推荐:四川学习平台)

A、三星神树

B、资阳人

C、太阳神鸟

答案:C

175、下面选项不是霾主要来源的有____。(出题:中国科普研究所)

A、汽车尾气

B、工业生产

C、海水蒸发

D、火力发电

答案:C

176、贫困村党支部应当动员和带领群众,全力打赢____攻坚战。(出题:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐:内蒙古学习平台)

A、环保

B、化解债务

C、脱贫

D、奔小康

答案:C

177、“漫云女子不英雄,万里乘风独向东!诗思一帆海空阔,梦魂三岛月玲珑。铜驼已陷悲回首,汗马终惭未有功。如许伤心家国恨,那堪客里度春风。”这是女革命者秋瑾的《日人石井君索和即用原韵》,“家国恨”中应不包括____。(出题:南开大学文学院)

A、护国运动(1915年)

B、第二次鸦片战争(1856-1860年)

C、甲午战争(1894-1895年)

D、鸦片战争(1840-1842年)

答案:A

178、下列税收属于中央政府100%固定收入的是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、增值税

B、企业所得税

C、资源税

D、消费税

答案:D

179、林徽因,福建闽县(福州)人,出生于浙江杭州。中国著名建筑师、诗人和作家,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者之一。她的文学代表作____广为传诵。(出题:福建学习平台)

A、《你是人间四月天》

B、《断章》

C、《致大海》

答案:A

180、不属于好氧污泥对有机物完全生物降解的最终产物是____。(出题:上海市检测中心 推荐:上海学习平台)

A、氧化碳

B、水

C、亚硝酸盐

D、硝酸盐

答案:C

181、存储、处理国家秘密的计算机信息系统按照涉密程度实行____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、专人保护

B、分级保护

C、重点保护

D、特殊保护

答案:B

182、毛泽东的词句“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,“遗篇”指的是魏武帝曹操的____。(出题:南开大学文学院)

A、《观沧海》

B、《龟虽寿》

C、《长歌行》

D、《短歌行》

答案:A

183、“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”是____咏赞项羽的名句。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、辛弃疾

B、李清照

C、苏轼

D、柳永

答案:B

184、中国十大名茶中采用茶果间作种植方式的是____。(出题:苏州市吴中区金庭镇 推荐:江苏学习平台)

A、大红袍

B、龙井

C、碧螺春

D、六安瓜片

答案:C

185、儒家“五常”贯穿于中华伦理的发展中,是中国价值体系中的最核心因素,那么“五常”指的是:____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、仁义礼智信

B、温良恭俭让

C、金木水火土

D、礼乐射御书

答案:A

186、首届世界互联网大会以“____”为主题,回应了国际社会对网络空间面临重大问题的共同关注。(出题:重庆市委网信办 推荐:重庆学习平台)

A、凝聚共识、共同繁荣

B、互帮互助、贡献创见

C、互联互通、共享共治

D、集思广益、海纳百川

答案:C

187、1938年出土于湖南长沙宁乡的商代晚期青铜礼器____,以其精湛绝伦的青铜铸造工艺,被誉为“臻于极致的青铜典范”。(出题:中共长沙市委党史研究室 推荐:湖南学习平台)

A、司母戊鼎

B、曾侯乙编钟

C、四羊方尊

D、利簋

答案:C

188、新疆是中国领土不可分割的一部分。在汉代开始,新疆地区正式成为中国版图的一部分。1884年清政府在新疆地区建省。新疆____和平解放,____10月1日成立新疆维吾尔自治区。(出题:石河子大学 推荐:新疆兵团学习平台)

A、1950年、1955年

B、1949年、1955年

C、1949年、1949年

D、1955年、1955年

答案:B

189、我国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市是____。(出题:中共长沙市委宣传部 推荐:湖南学习平台)

A、北京

B、杭州

C、长沙

D、成都

答案:C

190、《中华人民共和国企业所得税法》规定,企业分为居民企业和____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、外商企业

B、外资企业

C、非居民企业

D、非内资企业

答案:C

191、我国现存最早的中药学著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《伤寒杂病论》

B、《神农本草经》

C、《本草纲目》

D、《黄帝内经》

答案:B

192、涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施、设备。保密设施、设备应当与涉密信息系统____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、同步立项,同步招标,同步建设

B、同步规划,同步建设,同步运行

C、同步立项,同步建设,同步运行

D、同步规划,同步立项,同步建设

答案:B

193、“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天?且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”,该诗中的南湖是指____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、洪泽湖

B、洞庭湖

C、鄱阳湖

D、青海湖

答案:B

194、《中华人民共和国国家安全法》规定,维护国家安全,应当遵守宪法和法律,坚持____原则,尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由。(出题:司法部 全国普法办)

A、社会主义法治

B、公平正义

C、平等

D、以人民为中心

答案:A

195、“三合一”场所火灾危险性很大,“三合一”场所是指____。(出题:应急管理部消防救援局)

A、住宿与生产、仓储、经营设置在同一空间内

B、生产、仓储、经营设置在同一空间内

C、三人以上合租一间房内

答案:A

196、“万类霜天竞自由”是毛泽东的名句,其体裁是____。

A、七律

B、古风

C、词

D、乐府

答案:C

197、下列关于报警的四种方法,错误的一项是____。(出题:山东省消防总队 推荐:山东学习平台)

A、向119报警

B、向本单位专职消防队报警,等扑救不了时再向119报警

C、向本单位消防控制室报詟,召集人员迅速处置初起火灾

D、向受火灾威胁的人员发出警报,要他们迅速做好疏散准备尽快疏散

答案:B

198、计算机病毒主要通过____途径传播。(出题:中国科普研究所)

A、电源

B、中央处理器(CPU)

C、磁盘与网络

D、显卡

答案:C

199、下列诗句中,与“纸上得来终觉浅”同出自一首诗的是“____”。

A、少壮工夫老始成

B、九州生气恃风雷

C、繁霜尽是心头血

D、东方风来满眼春

答案:A

200、在康熙皇帝的大力支持下,自1690年到1721年编成的____是一部介绍西方数学知识的百科全书。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《祟祯历书》

B、《数理精蕴》

C、《数学要义》

D、《晓庵新法》

答案:B

201、“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”是唐代诗人杜甫所作____中的前四句。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、《秋兴八首》

B、《负薪行》

C、《登高》

D、《八阵图》

答案:C

202、2018年____月____日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。(出题:应急管理部消防救援局)

A、1 19

B、11 9

C、11 1

答案:B

203、机关、单位应当根据涉密信息系统____确定系统的密级,并按照分级保护要求采取相应的安全保密防护措施。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、承办人拟定的最高密级

B、定密责任人确定的最高密级

C、存储、处理信息的最高密级

D、涉密人员确定的最高密级

答案:C

204、我国的“宪法日”是____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、12月1日

B、12月2日

C、12月3日

D、12月4日

答案:D

205、海军编制的舰和艇是按____来区分的。(出题:中国人民解放军海军诞生地纪念馆 推荐:江苏学习平台)

A、排水量

B、尺寸

C、导弹数质量

D、编制人员

答案:A

206、“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在____。(出题:新疆兵团第四师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、春秋和战国

B、秦末和春秋

C、战国和三国

答案:B

207、按照广义相对论,爱因斯坦曾预言了三个重要效应,下面____不是爱因斯坦所预言的。(出题:安徽农业大学 推荐:安徽学习平台)

A、光线在引力场中的偏转

B、水星轨道近日点的进动

C、中子星的周期性脉冲辐射

D、光谱线的红向移动

答案:C

208、位于江苏省苏州市吴江区的____,是江南六大名镇之一,至今已有1000多年历史,镇内家家临水,户户通舟,明清民居,鳞次栉比,以小桥流水人家的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。(出题:苏州市吴江区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、同里

B、周庄

C、黎里

答案:A

209、2013年11月9日至12日,习近平总书记在十八届三中全会上作的关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中指出,经济发展就是要提高资源尤其是稀缺资源的配置效率,以尽可能少的资源投入生产尽可能多的产品、获得尽可能大的效益。理论和实践都证明,____配置资源是最有效率的形式。

A、政府

B、市场

C、计划

答案:B

210、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”是毛泽东主席名作《忆秦娥·娄山关》中的一句词。“忆秦娥”是这首词的____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、标题

B、小序

C、曲牌

D、词牌

答案:D

211、中科大潘建伟教授团队,与合作者利用“____”量子科学实验卫星,首次实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,实现加密数据传输和视频通信。(出题:上海市奉贤区政府办公室 推荐:上海学习平台)

A、悟空号

B、墨子号

C、天宫二号

D、神舟十一号

答案:B

212、晚清中兴四大名臣之一____,任湖广总督期间,先后创办了自强学堂(今武汉大学前身)、汉阳铁厂、湖北枪炮厂、湖北纺织官局等。光绪三十年(1905)年,提议废止科举,推行学校制,次年,在中国经历了一千三百年的科举制至此由清政府宣布废止。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、曾国藩

B、李鸿章

C、张之洞

D、左宗棠

答案:C

213、绥芬河从我国流入____境内。(出题:自然资源部地信司 中国地图出版集团)

A、俄罗斯

B、朝鲜

答案:A

214、位于福建东南,唐朝时为世界四大口岸之一,宋元时期为“东方第一大港”,被联合国唯一认定为“海上丝绸之路”起点的城市是____。(出题:福建学习平台)

A、福州

B、厦门

C、泉州

D、广州

答案:C

215、为实现车载视频数据的自动无线高速下载,中车株洲所与华为公司合作开发出了面向轨道交通应用场景的____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、3G转储系统

B、4G转储系统

C、5G转储系统

答案:C

216、以下诗句由王勃所作的是“____”。

A、海上生明月,天涯共此时。

B、海内存知己,天涯若比邻。

C、红豆生南国,春来发几枝。

D、君自故乡来,应知故乡事。

答案:B

217、2015年7月1日,内蒙古政府新闻办公室召开新闻发布会,向外界公布了内蒙古“十大文化符号”。以下是内蒙古文化符号的是____。①马头琴②吊脚楼③敖包④唐卡绘画艺术(出题:内蒙古鄂尔多斯市东胜区 推荐:内蒙古学习平台)

A、①④

B、②③

C、①③

D、①②④

答案:C

218、2008年“神舟”七号发射升空,____首次进行了太空行走。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、杨利伟

B、翟志刚

C、费俊龙

D、景海鹏

答案:B

219、2019年《政府工作报告》指出,过去一年,国内生产总值增长6.6%,总量突破____亿元。(出题:新疆兵团第四师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、80.8万

B、82.7万

C、90万

D、92.7万

答案:C

220、根据2019年国家林业和草原局公布的第九次全国森林资源清查结果显示,____森林覆盖率为66.80%,已连续40年位列全国第一。(出题:福建学习平台)

A、福建

B、贵州

C、江西

D、海南

答案:A

221、地方志书每____年左右编修一次。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:C

222、中国四大名面之一是____,也是武汉人过早(武汉人将吃早餐叫做“过早”)的首选小吃。(出题:湖北广电长江云 推荐:湖北学习平台)

A、豆腐面

B、热干面

C、凉面

答案:B

223、个人所得税专项附加扣除中住房贷款利息扣除期限最长不得超过____个月。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、120

B、180

C、240

D、300

答案:C

224、唐代阙楼作为礼制性建筑,其最高等级为____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、皇阙

B、三出阙

C、二出阙

D、龙凤阙

答案:B

225、一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和____都有保守国家秘密的义务。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、市民

B、人民

C、国民

D、公民

答案:D

226、“行百里半九十”出自____。(出题:新疆兵团第五师双河市党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、《离骚》

B、《战国策·秦策五》

C、《中庸》

答案:B

227、《项脊轩志》有云:“三五之夜,明月半墙。”“三五”指____。(出题:新疆兵团第四师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、每隔三天或者五天

B、农历每月十五

C、农历三月初五

答案:B

228、根据《消防法》的规定,消防组织应履行____职能。(出题:山东省消防总队 推荐:山东学习平台)

A、火灾预防

B、火灾扑救

C、应急救援

D、以上都是

答案:D

229、中国红十字会发起人沈敦和先生先后创办了数家医院,其中有一家创建于1907年的“中国红十字会总医院暨医学堂”即现在的____。(出题:复旦大学附属华山医院 推荐:上海学习平台)

A、北京大学人民医院

B、复旦大学附属华山医院

C、中南大学湘雅医院

答案:B

230、1972-1974年,考古工作者先后在湖南长沙发掘了3座西汉时期墓葬。被命名为____的这批墓葬结构宏伟复杂完整,出土丝织品、帛书、帛画、中草药等重要文物3000余件。(出题:中共长沙市委党史研究室 推荐:湖南学习平台)

A、三星堆遗址

B、曾侯乙墓

C、马王堆汉墓

D、海昏侯墓

答案:C

231、“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”出自《____》。(出题:淮南师范学院党委宣传部)

A、淮南子

B、论语

C、孟子

D、荀子

答案:A

232、下列哪个血压值属于高血压____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、120/80 mmHg

B、130/80 mmHg

C、145/90 mmHg

D、85/60 mmHg

答案:C

233、____是中华人民共和国的根本制度。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、民主集中制度

B、人民代表大会制度

C、社会主义制度

D、民主专政制度

答案:C

234、苏州古典园林吸收了江南园林建筑艺术的精华,其中狮子林、沧浪亭、留园和____统称为“苏州四大名园”。(出题:苏州市教育局 推荐:江苏学习平台)

A、虎丘

B、怡园

C、拙政园

D、耦园

答案:C

235、大运河淮安至扬州间的淮扬运河,又称____。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、中运河

B、里运河

C、南运河

D、泇运河

答案:B

236、2016年11月29日,习近平总书记在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上提到,在朱德同志青年时期,他就表达了“祖国安危人有责,冲天壮志付飞鹏”的远大志向。1909年,他离开家乡远赴昆明云南陆军讲武堂求学前,又立下“志士恨无穷,孤身走西东。投笔____去,刷新旧国风”的誓言。

A、报国

B、从军

C、从戎

D、杀敌

答案:C

237、唐代壁画中常见胡服,胡服最早由____引入中原。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、汉灵帝

B、北魏孝文帝

C、隋文帝

D、赵武灵王

答案:D

238、相对传统打印方式,3D打印的优点是____。(出题:中国科普研究所)

A、可用任何材料生产物品

B、大批量生产聚合物产品

C、可取代规模化的工业生产

D、满足少量化、个性化生产需求

答案:D

239、江南自古富庶地,风流才子美名扬,江南四大才子是____、____、____、____。(出题:江苏苏净集团有限公司 推荐:江苏学习平台)

A、唐伯虎、祝枝山、文征明、周文宾

B、唐伯虎、祝枝山、文征明、沈周

C、唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿

D、唐伯虎、祝枝山、周文宾、徐祯卿

答案:C

240、地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是____。(出题:国家应急广播)

A、立刻向外跑,乘电梯下楼

B、蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生

C、把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部

D、躲到吊柜下方

答案:C

241、东晋时期的道教学者、著名炼丹家、医药学家( )所著的《抱朴子》是现存的主要道教典籍之一。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、张陵

B、魏伯阳

C、葛洪

D、陶弘景

答案:C

242、《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,公安机关调查恐怖活动嫌疑,有权向有关单位和个人收集、调取相关信息和材料。有关单位和个人____。(出题:司法部 全国普法办)

A、应当如实提供

B、有权拒绝

C、可根据情况决定是否提供

D、有条件的提供

答案:A

243、科学共同体是____。(出题:中国科普研究所)

A、由科学观念相同的科学家所组成的集合体

B、一个具体的和实体的组织或机构

C、全体科技工作者共同构成唯一的最大的科学共同体

D、每个科技工作者是自由的,不一定遵守科学共同体的所有约束

答案:A

244、金末至大蒙古国时期著名文学家、历史学家元好问的名句“问世间,情为何物,直教生死相许?”描写的是____。(出题:南开大学文学院)

A、恋人

B、鸳鸯

C、狐狸

D、大雁

答案:D

245、2018年11月5日,国家主席习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲时指出,将支持____并上升为国家战略。(出题:苏州市吴江区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、粤港澳大湾区建设

B、长江三角洲区域一体化发展

C、京津冀协同发展

答案:B

246、“不惑之年”指的是____。(出题:中共海安市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、二十岁

B、三十岁

C、四十岁

D、五十岁

答案:C

247、主持修建我国首条铁路——京张铁路的工程师是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、康有为

B、王梦恕

C、詹天佑

D、梁思成

答案:C

248、2018年8月21日至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好____。(出题:中共湖南省浏阳市委宣传部 推荐:湖南学习平台)

A、讲好中国故事、传播好中国声音

B、创新宣传理念、创新运行机制

C、唱响主旋律、壮大正能量

D、引导群众、服务群众

答案:D

249、《中华人民共和国国家安全法》规定,开展情报信息工作,应当充分运用____,加强对情报信息的鉴别、筛选、综合和研判分析。(出题:司法部全国普法办)

A、现代科学技术手段

B、高科技手段

C、秘密手段

D、智能手段

答案:A

250、2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中引用词句“乘风好去,长空万里,直下看山河”。此词句出自辛弃疾的《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》,“太常引”是这首词的____。

A、标题

B、小序

C、词牌

D、曲牌

答案:C

251、油锅过热容易着火,当油锅起火时,下列应对措施错误的是____。(出题:国家应急广播)

A、用浸湿后拧干的大毛巾、抹布,盖住油锅和灶台

B、以平移的方式,盖上锅盖

C、关上抽油烟机、灶具开关

D、立刻大量浇水

答案:D

252、中央经济工作会议2018年12月19日至21日在北京举行,会议指出,打好污染防治攻坚战,要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢____等工作,加大工作和投入力度,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。

A、脱贫攻坚战

B、防范化解重大风险攻坚战

C、蓝天保卫战

答案:C

253、严格来说,我国“唐三彩”属于____技术。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、制陶

B、纺纱

C、冶铁

D、造房

答案:A

254、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,是唐代诗人____的诗作。(出题:江苏省扬州市生态科技新城 推荐:江苏学习平台)

A、李白

B、孟浩然

C、杜甫

D、刘禹锡

答案:A

255、北宋诗人王安石写有《泊船瓜洲》一诗:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”诗中“京口”是现在____的古称。

A、扬州

B、南京

C、镇江

D、常州

答案:C

256、“语不惊人死不休”出自唐代杜甫的《江上值水如海势聊短述》,其体裁是____。

A、词

B、绝句

C、律诗

D、散文

答案:C

257、经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心问题是____。

A、处理好政府和市场关系

B、处理好竞争和垄断的关系

C、处理好积累与消费的关系

答案:A

258、我国总是朝东发射卫星和飞船的原因是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、因为中国处于亚洲东方

B、因为太阳从东方升起

C、可利用地球自西向东自转的地速

D、可使分离的整流罩和箭体落在国内

答案:C

259、军事名言“将在外,君命有所不受”出自____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、《吴子兵法》

B、《孙子兵法》

C、《孙膑兵法》

D、《尉缭子兵法》

答案:B

260、2019年3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议表决通过了____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、《中华人民共和国物权法》

B、《中华人民共和国国家安全法》

C、《中华人民共和国外商投资法》

D、《中华人民共和国反分裂国家法》

答案:C

261、位于福建省东北翼沿海,是中国大黄鱼之乡、国家园林城市,素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”之美誉的城市是( )。(出题:福建学习平台)

A、宁德

B、莆田

C、泉州

D、漳州

答案:A

262、一个研究全天气温变化的实验中,自变量和因变量各是____。(出题:中国科普研究所)

A、自变量是实验员,因变量是一天中的时间

B、自变量和因变量都是一天中的时间

C、自变量是温度,因变量是一天中的时间

D、自变量是一天中的时间,因变量是温度

答案:D

263、以下选项中,____比喻新出现的有一定积淀积累的人事物等推动旧的人事物等的在某方面的发展等情况。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、长江后浪推前浪

B、任尔东西南北风

C、总把新桃换旧符

D、万紫千红总是春

答案:A

264、驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,____,应当从最近的出口尽快驶离高速公路。(出题:公安部交通管理局)

A、能见度小于50米时

B、能见度小于100米时

C、能见度小于200米时

D、能见度小于500米时

答案:A

265、我国海军第一艘装备有防空导弹的军舰是____。(出题:泰州广播电视台 推荐:江苏学习平台)

A、鹰潭号

B、铜陵号

C、鞍山号

D、宜昌号

答案:A

266、干(gàn)细胞是指____。(出题:科技部引智司)

A、已经脱水的细胞

B、具有自我更新能力,并且可以分化为其它类型细胞的“种子”细胞

C、胚胎

D、肝脏来源的细胞

答案:B

267、“____风来满眼春,花城柳暗愁杀人”,请选择正确的词补全诗句。

A、东方

B、西方

C、南方

D、北方

答案:A

268、北宋____发明的活字印刷术比欧洲早400年。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、蔡伦

B、毕昇

C、沈括

D、王祯

答案:B

269、宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的____以上的多数通过。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、四分之三

B、三分之二

C、五分之四

D、二分之一

答案:B

270、习近平总书记在一次讲话中引用了明代官员陈诚的诗句“绿野草铺茵,空山雪积银。四时常觉冷,六月不知春”,写的是____的景色。

A、北欧

B、北极

C、中亚

D、西伯利亚

答案:C

271、“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”这是鲁迅以清人何瓦琴的联句,书赠____的条幅。鲁迅一直视之为肝胆相照、同心同德的朋友和同志。(出题:中共上海市虹口区委党校 推荐:上海学习平台)

A、茅盾

B、冯雪峰

C、瞿秋白

D、胡风

答案:C

272、下列____不属于个人所得税专项附加扣除项目。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、子女教育

B、继续教育

C、住房公积金

D、大病医疗

答案:C

273、为纪念辛亥革命一百年,我国邮政部门发行了邮票和小型张,小型张上革命先驱孙中山先生题写的建国方略是“____”。(出题:中共武汉市委宣传部 推荐:湖北学习平台)

A、天下为公

B、自由博爱

C、一心为公

D、民主自由

答案:A

274、2018年11月26日,习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习时指出,我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,干部在这些方面都要过硬,最重要的是( )要过得硬。《论语》中说要“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”,对我们共产党人来说,修己最重要是修政治道德。

A、政治品德

B、职业道德

C、社会公德

D、家庭美德

答案:A

275、党执政后的最大危险是____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、能力不足

B、脱离群众

C、消极腐败

D、精神懈怠

答案:B

276、党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般____召开1次。(出题:中共上海市委宣传部 推荐:上海学习平台)

A、每个月

B、每季度

C、每年

答案:B

277、面粉生产车间严禁吸烟的主要原因是____。(出题:中国科普研究所)

A、防止爆炸

B、防止火灾

C、保护环境

D、保护工人免受尼古丁危害

答案:A

278、秦统一全国后,统一货币的名称为____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、半两钱

B、五铢钱

C、刀币

D、布币

答案:A

279、使用灭火器进行灭火的最佳位置是____。(出题:应急管理部消防救援局)

A、下风位置

B、上风或侧风位置

C、离起火点10米以上位置

答案:B

280、“三月不知肉味”原为孔子用来形容____的独特魅力。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、诗歌

B、音乐

C、小说

D、散文

答案:B

281、任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当____为报警提供便利,不得阻拦报警。(出题:山东省消防总队 推荐:山东学习平台)

A、无偿

B、有偿

C、自愿

D、自觉

答案:A

282、水上遇险求救电话号是____。(出题:河北海事局 推荐:河北学习平台)

A、12395

B、12935

C、13925

D、110

答案:A

283、1941年3月,八路军三五九旅在旅长____的率领下在南泥湾开展大生产运动。(出题:中共延安市委理论讲师团 推荐:陕西学习平台)

A、王震

B、许世友

C、粟裕

D、萧克

答案:A

284、“除四害,讲卫生”是我国爱国卫生运动的重点工作,其中,“四害”指的是____四种能够传播各类传染性疾病的卫生有害生物。(出题:北京市卫生健康委员会 推荐:北京学习平台)

A、蚊虫-苍蝇-麻雀-蜱虫

B、蚊虫-苍蝇-蜱虫-老鼠

C、蚊虫-苍蝇-老鼠-蟑螂

答案:C

285、“三五步走遍天下,七八人百万雄兵”“咫尺地五湖四海,几更时万古千秋”,这些诗句是中国传统____艺术特征的描述。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、魔术

B、绘画

C、戏曲

D、杂技

答案:C

286、2014年5月26日,习近平总书记在十八届中共中央政治局第十五次集体学习时强调,党的十八届三中全会将市场在资源配置中起基础性作用修改为起____。(出题:中国人民大学)

A、关键性作用

B、决定性作用

C、核心性作用

答案:B

287、5000年的中华文明孕育着丰富的生态智慧。“子钓而不纲,弋不射宿”的提出者是____

A、孔子

B、荀子

C、墨子

答案:A

288、地处闽、浙、赣三省交界处,俗称“闽北”,拥有入选第三批国家级非物质文化遗产名录的“建窑建盏烧制技艺”的城市是____。(出题:福建学习平台)

A、龙岩

B、南平

C、宁德

D、漳州

答案:B

289、纳税人赡养一位及以上被赡养人的赡养支出,纳税人为独生子女的,按照每月____元的标准定额扣除。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、1000

B、1200

C、1500

D、2000

答案:D

290、《中华人民共和国劳动法》实施于____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、1994年1月1日

B、1994年7月5日

C、1995年1月1日

D、1995年7月5日

答案:C

291、根据《国家突发公共事件新闻发布应急预案》,新闻及公众信息发布应急响应分为四级,发生特别重大突发公共事件时启动新闻及公众信息发布“____”响应。(出题:中共黄浦区委宣传部 推荐:上海学习平台)

A、I级

B、II级

C、III级

D、IV级

答案:A

292、秦统一全国后,统一的标准文字是____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、隶书

B、大篆

C、小篆

D、金文

答案:C

293、“中国”一词最早的文字记载见于哪件青铜器?____(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、司母戊鼎

B、四羊方尊

C、何尊

D、长信宫灯

答案:C

294、驾驶机动车上道路行使,以下选项中会被扣留车辆的情形是____。(出题:公安部交通管理局)

A、逆向行驶

B、未悬挂机动车号牌

C、未按规定使用安全带

D、未安装防撞装置

答案:B

295、中国第一篇区域地理著作,被李约瑟称之为“中国历史上最早出现的自然地理考察著作”的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《尚书·尧典》

B、《尚书·禹贡》

C、《尚书·皋陶谟》

D、《尚书·顾命》

答案:B

296、银河1号是我国第一台超级计算机,银河1号于____年研制完成。(出题:上海超级计算中心 推荐:上海学习平台)

A、1981年

B、1983年

C、1985年

答案:B

297、可以设置政法委员会的党组织不包括是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、省委

B、县委

C、市委

D、乡镇(街道)党委

答案:D

298、当光从一种介质穿到另一种介质中时,它会____。(出题:中国科普研究所)

A、改变方向

B、改变速度

C、发生偏折(非垂直入射)

D、以上全是

答案:D

299、燃烧是一种发热发光的____。(出题:应急管理部消防救援局)

A、化学反应

B、物理反应

C、光电反应

答案:A

300、苏州历来被许多文人墨客所称颂,下列人物中____不出自苏州。(出题:常熟理工学院化学与材料工程学院 推荐:江苏学习平台)

A、顾炎武

B、唐寅

C、黄公望

D、陈实功

答案:D

301、DNA分子的结构是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、线型结构

B、双螺旋结构

C、环状结构

D、带状结构

答案:B

302、“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”出自____。(出题:淮南师范学院党委宣传部)

A、《春秋》

B、《左传》

C、《吕氏春秋》

D、《晏子春秋》

答案:D

303、____是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。(出题:中共新疆维吾尔自治区委员会党校(行政学院) 推荐:新疆学习平台)

A、哲学社会科学

B、自然科学

C、社会科学

答案:A

304、中国旅游日是____。(出题:上海市奉贤区投资促进办公室 推荐:上海学习平台)

A、6月21日

B、5月19日

C、8月21日

答案:B

305、2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话指出,在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代____。

A、中国特色社会主义伟大事业

B、党的建设新的伟大工程

C、中华民族复兴的伟大梦想

答案:B

306、最早采用人工呼吸方法救人的医学家是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、扁鹊

B、华佗

C、张仲景

D、王叔和

答案:C

307、“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”描写的植物是____。

A、松树

B、野草

C、竹子

D、柏树

答案:C

308、关于科学和技术,下列说法不正确的是____。(出题:中国科普研究所)

A、科学是如实反映客观事物及其运动变化规律的系统知识

B、技术的目标是利用自然规律来改造和利用自然

C、科学活动以发明为核心,技术活动以发现为核心

D、科学与技术之间既有联系,又有差异

答案:C

309、国家保密行政管理部门主管全国的保密工作。____级以上地方各级保密行政管理部门主管本行政区域的保密工作。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、省

B、市

C、县

D、乡

答案:C

310、2018年4月13日,与法国科学家安娜·德尚、于克·德戴共同在瑞典首都斯德哥尔摩获得舍贝里奖的中国科学家是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、朱艳

B、卢艳丽

C、陶晓明

D、陈竺

答案:D

311、治贫先治愚,扶贫先扶智。____是阻断贫困代际传递的治本之策。

A、教育

B、就业

C、搬迁

答案:A

312、我国的民族自治地方指____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、自治区、自治县

B、自治区、自治州、自治县

C、自治区、自治州、民族乡

D、自治州、自治县

答案:B

313、重庆市下列区县,被誉为“龙灯之乡”的是____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、铜梁

B、垫江

C、石柱

D、云阳

答案:A

314、我国元代科学家郭守敬主要贡献在____方面。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、农学

B、植物学

C、药物学

D、天文学

答案:D

315、一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(是指医保目录范围内的自付部分)累计超过____元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、5000

B、10000

C、15000

D、20000

答案:C

316、“相知无远近,万里尚为邻”是唐代张九龄的诗作,这首诗的题材是____。

A、咏史诗

B、送别诗

C、咏怀诗

D、闺怨诗

答案:B

317、“最古之史,实为方志”是____提出的。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、章学诚

B、梁启超

C、康有为

D、毛泽东

答案:B

318、1937年____事变爆发,全面抗战由此开始。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A、九一八

B、一二八

C、华北

D、卢沟桥

答案:D

319、集成电路自1959年被发明以来,其发展的总趋势是:在单位面积的芯片上集成的电子元件越来越多,而连接这些元器件的线宽却越来越窄。集成电路现在正在向更窄的线宽迈进。如我国华为公司设计的手机芯片“麒麟980”就采用了____纳米的最新工艺。(出题:科学普及出版社)

A、10

B、7

C、5

答案:B

320、人们称妇女为“巾帼”的原因是____。(出题:常熟理工学院 推荐:江苏学习平台)

A、古代妇女的头巾和发饰

B、妇女善于织造

C、源于一个叫巾帼的女子的典故

D、源于一个叫巾帼的地方

答案:A

321、1920年秋到1921年春,李大钊、张国焘等在北京,董必武、陈潭秋、包惠僧等在武汉,毛泽东、何叔衡等在____,王尽美、邓恩铭等在济南,谭平山、谭植棠等在广州以不同名称成立了中国共产党早期组织。(出题:中共长沙市党委党史研究室 推荐:湖南学习平台)

A、太原

B、长沙

C、厦门

D、天津

答案:B

322、李白有诗云:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗中描写的白帝城位于____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、巫山县

B、巫溪县

C、云阳县

D、奉节县

答案:D

323、微山湖是著名的现代革命斗争纪念地。在抗日战争时期,以微山湖为根据地的“微湖大队”、“运河支队”、“铁道游击队”等革命武装,出没在千顷芦苇荡里,活跃于津浦铁路线上,创造了许多可歌可泣的英雄业绩。刘知侠的长篇小说____即取材于此。(出题:中共济宁市委党校 推荐:山东学习平台)

A、《沂蒙山的故事》

B、《红嫂》

C、《铁道游击队》

D、《战地日记》

答案:C

324、中国人民银行是否可以向任何单位和个人提供担保?____。

A、都不可提供

B、都可提供

C、可向单位提供,不可向个人提供

D、可向个人提供,不可向单位提供

答案:A

325、发源于长白山的松花江滋养了东北大地,与东北人的生活息息相关。下列关于松花江表述错误的是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、松花江是东北境内航运价值较大的河流

B、松花江流域属温带季风气候

C、松花江是中国黑龙江最小的支流

D、吉林市位于松花江沿岸

答案:C

326、2016年10月27日,习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上指出,____是党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。(出题:中共长沙市委党史研究室 推荐:湖南长沙平台)

A、政治纪律和政治规矩

B、组织纪律和组织规矩

C、工作纪律和工作规矩

答案:A

327、涉密人员离岗离职应____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、接受保密教育

B、接受保密监督

C、实行脱密期管理

D、经领导批准

答案:C

328、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,____内不得申请机动车驾驶证。(出题:公安部交通管理局)

A、五年

B、十年

C、二十年

D、终生

答案:D

329、中国古代兵器____除了是实战作用,又被列于门前,体现主人身份地位。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、戈

B、矛

C、钺

D、戟

答案:D

330、领土由领陆、____和领空三部分组成。(出题:自然资源部地信司 中国地图出版集团)

A、领海

B、领水

答案:B

331、每天早晨以8角的价格买30份《社区早报》,然后以每份1元的价格卖出,那么每份报纸的成本利润率是____。(出题:科技部引智司)

A、20%

B、25%

C、40%

D、80%

答案:B

332、世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国是____

A、中国

B、美国

C、日本

答案:A

333、人们为何称妇女为“巾帼”?____(出题:泰安市泰山区 推荐:山东学习平台)

A、妇女戴的头饰叫巾帼

B、妇女善于织造

C、源于一个叫巾帼的女子的典故

D、源于一个叫巾帼的地方

答案:A

334、2013年12月10日,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,中国特色社会主义有很多特点和特征,但最本质的特征是____。

A、坚持以人为本

B、坚持社会主义公有制

C、坚持中国共产党的领导

答案:C

335、“语不惊人死不休”是唐代著名诗人杜甫的诗句,杜甫被后世称为“____”。

A、诗仙

B、诗圣

C、诗佛

D、诗鬼

答案:B

336、“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”这句唐诗的意思是,回顾以往的朝代,勤俭能使国家昌盛而奢侈腐败会使国家灭亡,指出了一切政权成败的关键。它的作者是____。(出题:西部网 推荐:陕西学习平台)

A、李商隐

B、王昌龄

C、令狐楚

D、韩愈

答案:A

337、“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。这一论断是毛泽东在____中提出来的。(出题:中共长沙市委党史研究室 推荐:湖南学习平台)

A、在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告

B、《论十大关系》

C、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

D、中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词

答案:D

338、湄公河发源于中国唐古拉山的东北坡,在我国境内被称为____。(出题:自然资源部地信司 中国地图出版集团)

A、怒江

B、澜沧江

答案:B

339、嫦娥四号探测器是在我国____发射成功的。

A、酒泉发射基地

B、西昌发射基地

C、太原发射基地

D、文昌发射基地

答案:B

340、明代著名书画家____,松江华亭人,“华亭学派”杰出代表,兼有“颜骨赵姿”之美。(出题:中共松江区委宣传部门 推荐:上海学习平台)

A、董其昌

B、董源

C、黄公望

D、倪瓒

答案:A

341、“桂林山水”属于____地貌。(出题:中共桂林市纪律检查委员会、桂林市监察委员会 推荐:广西学习平台)

A、喀斯特

B、冰川

C、风蚀

D、丹霞

答案:A

342、星座的划分和命名完全是由人决定的。而占星术宣扬人的性格与命运是由星座决定的,其实是毫无科学根据的,应该摒弃。这种说法是____的。(出题:中国科普研究所)

A、正确

B、错误

答案:A

343、____主管全国的保密工作。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、中央办公厅

B、国务院办公厅

C、国家保密行政管理部门

D、省、自治区、直辖市保密行政管理部门

答案:C

344、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的作者是____。

A、杜牧

B、苏轼

C、李商隐

D、李白

答案:C

345、我国全面推开营业税改征增值税是____年。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、2012

B、2014

C、2015

D、2016

答案:D

346、全球第一台适用于全肢体中风康复的“纯意念控制”人工神经机器人系统是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、神匠一号

B、神舟一号

C、神工一号

D、神医一号

答案:C

347、中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定____的国家秘密。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、绝密级

B、机密级

C、秘密级

D、以上全部

答案:D

348、“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。____,自缘身在最高层”。请补齐诗句。

A、不识庐山真面目

B、不畏浮云遮望眼

C、不畏浮云遮白日

D、葳蕤青山遮望眼

答案:B

349、“三过家门而不入”说的人物是____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、尧

B、舜

C、禹

D、鯀

答案:C

350、1931年夏,毛泽东写下了“七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席”的词句,描写的是____的战斗场面。(出题:福建学习平台)

A、反第一次大“围剿”

B、反第二次大“围剿”

C、反第三次大“围剿”

答案:B

351、东汉时期崔寔撰写的____被认为是“中国古代农书中农家月令这一系统最早的代表作”。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《礼记·月令》

B、《农桑辑要》

C、《四民月令》

D、《农政全书》

答案:C

352、一个科学研究者提出假说来解释自然现象,然后设计实验来验证这个假说。检验他的做法是否科学的最重要指标是____。(出题:中国科普研究所)

A、可操作性

B、可重复性

C、可模拟性

答案:B

353、我国将每年的____定为中国水周。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、3月22至28日

B、4月22至28日

C、5月22至28日

D、6月22至28日

答案:A

354、川剧主要由昆腔、____、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成。(出题:四川省文化和旅游厅 推荐:四川学习平台)

A、西皮

B、高腔

C、二黄

D、京腔

答案:B

355、我国淡水资源在全球水资源占比____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、3%

B、6%

C、10%

D、12%

答案:B

356、中国最大的岛屿是____。(出题:自然资源部地信司 中国地图出版集团)

A、台湾岛

B、涠洲岛

C、海南岛

D、崇明岛

答案:A

357、地球表面约____被水覆盖。(出题:科技部引智司)

A、31%

B、51%

C、71%

D、91%

答案:C

358、标志着我国进入改革开放新时期的重要会议是____。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A、党的十一届三中全会

B、党的八大

C、党的九届二中全会

D、党的十二大

答案:A

359、政府支持与促进科学技术事业发展的方式有____。(出题:中国科普研究所)

A、建立科学技术研究资助制度

B、设立专门的科技计划项目

C、制定科技发展规划,出台科技政策

D、以上全是

答案:D

360、发现火灾,应拨打的报警电话是____。(出题:应急管理部消防救援局)

A、96119

B、96110

C、119

D、110

答案:C

361、“国破山河在,城春草木深”这一诗句的历史背景是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台

A、秦末农民起义

B、三国赤壁之战

C、唐朝安史之乱

D、清朝三藩之乱

答案:C

362、世界上现存最早的航海图集是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《郑和航海图》

B、《皇舆全览图》

C、《徐霞客游记》

D、《水经注》

答案:A

363、中国是负责任的发展中大国,是全球气候治理的积极参与者,已经向世界承诺将于____年左右将二氧化碳排放达到峰值,并争取早日实现。

A、2020年

B、2030年

C、2035年

答案:B

364、有“中国的欧几里德”“中国数学史上的牛顿”之称的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、刘徽

B、祖冲之

C、秦九韶

D、杨辉

答案:A

365、“以铜为镜,可以正衣冠”是唐太宗李世民对大臣____的评价。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、长孙无忌

B、魏徵

C、尉迟敬德

D、秦琼

答案:B

366、以下描述胡腾舞的诗句是____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、环行急蹴皆应节,反手叉腰如却月

B、袅袅腰疑折,褰褰袖欲飞

C、繁弦奏渌水,长袖转回鸾

D、遏云歌响清,回雪舞腰轻

答案:A

367、《昭明文选》是由南朝梁宗室、文学家____组织文人共同编选的。(出题:江苏省镇江市史志办 推荐:江苏学习平台)

A、萧统

B、苏颂

C、沈括

D、刘勰

答案:A

368、决定成立国家安全委员会的是____。

A、党的十八届三中全会

B、党的十八届四中全会

C、党的十八届五中全会

答案:A

369、我国采取的“北京时间”实际上是____的时间。

A、东六区

B、东七区

C、东八区

答案:C

370、标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是____。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A、新文化运动

B、五四运动

C、五卅运动

答案:B

371、以下哪个城市被称为“中国银杏之乡”____。(出题:泰兴市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、泰兴

B、江阴

C、溧阳

D、溧水

答案:A

372、国家、社会、学校和____应当教育和帮助未成年人维护自己的合法权益,增强自我保护的意识和能力,增强社会责任感。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、父母

B、家庭

C、监护人

D、兄弟姐妹

答案:B

373、唐代诗人白居易的《东坡种花二首》:“持钱买花树,城东坡上栽。但购有花者,不限桃杏梅……”中的“东坡”位于今重庆____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、奉节

B、忠县

C、云阳

D、丰都

答案:B

374、明朝末期,地方志不仅在中国大地上牢牢扎根,还传播到了日本。陈元赟为毛利辉元用汉字编写了一卷____,在中日关系史上留下了一段佳话。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、《太平寰宇记》

B、《周礼》

C、《长门国志》

D、《华阳国志》

答案:C

375、“这是一个光荣的名字,不朽的名字”这是中共中央总书记习近平同志对老一辈革命家____高度称赞。(出题:新疆兵团第七师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、毛泽东

B、邓小平

C、周恩来

D、彭德怀

答案:C

376、党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题的是____。(出题:中共上海市虹口区委党校 推荐:上海学习平台)

A、中共一大

B、中共二大

C、中共三大

D、中共四大

答案:D

377、古代社会人们尊称对方的女儿是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、令尊

B、令堂

C、令郎

D、令嫒

答案:D

378、2013年11月3日,习近平总书记在湖南省湘西州花垣县十八洞村考察时提了十六个字的要求:实事求是、因地制宜、分类指导、( )。(出题:中共长沙市委党史研究室 推荐:湖南学习平台)

A、开发式扶贫

B、精准扶贫

C、造血式扶贫

答案:B

379、2014年8月1日,国务院决定从2014年起,将每年____设立为“扶贫日”。(出题:内蒙古兴安盟委宣传部 推荐:内蒙古学习平台)

A、11月17日

B、10月17日

C、10月18日

D、12月18日

答案:B

380、著名诗句“桂林山水甲天下”的作者王正功是____代诗人。(出题: 中共桂林市纪律检查委员会、桂林市监察委员会 推荐:广西学习平台)

A、唐

B、南宋

C、明

D、清

答案:B

381、曾有“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”美誉的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、苏绣

B、蜀绣

C、湘绣

D、粤绣

答案:C

382、纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,主要工作城市为直辖市、省会城市或计划单列市的,按照每月____元的标准扣除。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、1100

B、1200

C、1500

D、800

答案:C

383、《天下郡国利病书》是记载中国明代各地区社会政治经济状况的历史地理著作,由明末清初大儒____所撰。(出题:山东科技报社 推荐山东学习平台)

A、顾炎武

B、黄宗羲

C、王夫之

D、曾国藩

答案:A

384、唐代壁画《客使图》中三位唐代官员是来自____的官员。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、礼宾院

B、典客署

C、文思院

D、鸿胪寺

答案:D

385、无论社会发展到什么程度,我们都要毫无动摇把____写在医疗卫生事业的旗帜上,不能走全盘市场化、商业化的路子。

A、公益性

B、盈利性

C、服务型

答案:A

386、祖冲之是中国南北朝时期的数学家和天文学家,他在数学方面的突出贡献是将圆周率的精确度计算到小数点后第7位,也就是在3.1415926和3.1415927之间。这一成就比欧洲早了____多年。

A、300

B、600

C、1000

答案:C

387、我国最早求出圆周率第七位有效数字的人是____。(出题:中国科普研究所)

A、李密

B、刘徽

C、杨辉

D、祖冲之

答案:D

388、“一国两制”的伟大构想开始提出是针对台湾问题,但付诸于实践是在香港和澳门。香港和澳门回归的时间分别为:____(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、1997年7月1日,1999年12月20日

B、1997年9月1日,1999年12月21日

C、1997年7月1日,1999年12月21日

D、1997年9月1日,1999年12月20日

答案:A

389、苏州历史悠久,风景秀美。下列诗句与苏州有关的是:____。(出题:常熟理工学院化学与材料工程学院 推荐:江苏学习平台)

A、商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花

B、孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

C、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜

D、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

答案:D

390、“德不孤必有邻”出自____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《论语》

B、《孟子》

C、《大学》

D、《中庸》

答案:A

391、我国古代用“金”“石”“丝”“竹”指代不同材质、类别的乐器。下列诗词涉及“竹”的是____。(出题:山东省滨州市沾化区海防办事处 推荐:山东学习平台)

A、珠帘夕殿闻钟磬,白日秋天忆鼓鼙

B、主人有酒欢今夕,请奏鸣琴广陵客

C、深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风

D、哀筝一弄湘江曲,声声写尽湘波绿

答案:C

392、在世界四大文明古国中,____文明还没断绝。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、古印度

B、古埃及

C、古巴比伦

D、中国

答案:D

393、岩石按其地质成因划分为火成岩、沉积岩与变质岩三大类。____是三大类岩石的主体,占地壳岩石体积的60%以上。(出题:江苏省自然资源厅 推荐:江苏学习平台)

A、火成岩

B、沉积岩

C、变质岩

答案:A

394、我国首次在____海域发现裸露在海底的“可燃冰”。(出题:山东科技报社 推荐山东学习平台)

A、南海

B、北海

C、东海

D、西海

答案:A

395、1937年7月7日,抗日战争全面爆发。11月20日,国民政府正式迁都____市。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、武汉

B、长沙

C、重庆

D、成都

答案:C

396、科学家要遵守科学知识和科学建制的基本规范的原因是____。(出题:中国科普研究所)

A、为确保实验不带偏见,以标准化的方式进行

B、让其他科学家可以复制这些实验

C、为不带偏见地检验、支持或反驳科学结论

D、以上全是

答案:D

397、发生煤气中毒后,应首先____。(出题:科技部引智司)

A、给病人喝水

B、给病人保温

C、将病人移到通风处

D、拨打120送医院治疗

答案:C

398、秦始皇帝陵的出土文物中被誉为“青铜之冠”的是____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、青铜权

B、青铜水禽

C、青铜剑

D、青铜车马

答案:D

399、关于人工智能,下列说法不正确的是____。(出题:中国科普研究所)

A、人工智能是计算机科学的一个分支

B、人工智能能够根据任务自主完成策略的选择

C、人工智能赋予了机器一定的视听感知和分辨处理能力

D、人工智能的发展不会对人类产生任何风险

答案:D

400、宗教事务管理坚持( )、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。(出题:石河子大学 推荐:新疆兵团学习平台)

A、保护合法

B、信教自由

C、反对极端

D、积极引导宗教与社会主义社会相适应

答案:A

401、我国近代第一所培养海军人才的学校是____。(出题:泰州广播电视台 推荐:江苏学习平台)

A、江南水师学堂

B、京师大学堂

C、烟台海军学堂

D、福建船政学堂

答案:D

402、下列不属于“十三经”的是____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、《周易》

B、《尚书》

C、《史记》

D、《尔雅》

答案:C

403、气体可压缩存储在钢瓶中是因为____。(出题:科技部引智司)

A、分子之间有间隔

B、分子有弹性

C、分子不断运动

D、分子可分解为原子

答案:A

404、1937年八路军在长沙建立的联络机构名为( )。(出题:中共长沙市委宣传部推荐:湖南学习平台)

A、八路军驻湘办事处

B、八路军驻湘通讯处

C、八路军驻湘联络处

答案:B

405、锂离子电池充电时,锂离子运动的方向是( )。(出题:中国科普研究所)

A、锂离子从负极运动到正极

B、锂离子从正极运动到负极

C、锂离子在正负两极来回运动

D、锂离子无规则运动

答案:B

406、习近平2018年5月28日在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上引用了戚继光的诗句“繁霜尽是心头血,洒向干峰秋叶丹”,表达了( )。

A、知难而上的奋斗勇气

B、艰苦奋斗的创业精神

C、诚实守信的可贵品质

D、深厚的爱国主义情怀

答案:D

407、中国古代药学史上部头最大、内容最丰富的药学巨著是( ),被达尔文誉为“中国古代的百科全书”。(出题:安徽农业大学推荐:安徽学习平台)

A、《黄帝内经》

B、《本草纲目》

C、《千金方》

D、《金匮要路》

答案:B

408、中国共产党第五次全国代表大会的召开地点是 。(出题:武汉大学推荐:湖北学习平台)

A、上海

B、北京

C、延安

D、武汉

答案:D

409、第五套人民币20元背面印的是桂林漓江山水风光中的著名景点 。(出题:阳朔县委宣传部推荐:广西学习平台)

A、九马画山

B、黄布倒影

C、骆驼过江

答案:B

410、党支部____相对固定____开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。(出题:中共上海市委宣传部 推荐:上海学习平台)

A、每月 2天

B、每月 1天

C、每季度 1天

D、每季度 2天

答案:B

411、北宋时期官至中书侍郎的____主持制造水运仪象台,并撰有《新仪象法要》《本草图经》。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、蔡襄

B、曾公亮

C、司马光

D、苏颂

答案:D

412、____应当向患者提供在医疗保障信息系统记录的本人年度医药费用信息查询服务。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、税务部门

B、社保部门

C、医疗保障部门

D、信息部门

答案:C

413、2013年2月28日,习近平总书记在十八届二中全会第二次全体会议上的讲话指出,____是深化行政体制改革的核心,实质上要解决的是政府应该做什么、不应该做什么,重点是政府、市场、社会的关系,即哪些事应该由市场、社会、政府各自分担,哪些事应该由三者共同承担。

A、精简机构

B、转变政府职能

C、提高行政效率

答案:B

414、我国的货币政策目标是____。

A、保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

B、充分就业

C、经济增长

D、国际收支平衡

答案:A

415、电动自行车应在____充电才安全。(出题:应急管理部消防救援局)

A、集中充电装置点

B、走道

C、楼梯间

D、家里

答案:A

416、中国共产党在井冈山进行革命斗争时,在总结1927年冬到1928年冬土地革命斗争经验的基础上制定了土地革命战争初期第一部较为成熟的土地法( )。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A、井冈山土地法

B、兴国土地法

C、五四指示

D、中国土地法大纲

答案:A

417、我国历史上最早的农业科学著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《氾胜之书》

B、《齐民要术》

C、《耒耜经》

D、《农书》

答案:A

418、唐朝诗人王昌龄《芙蓉楼送辛渐》中芙蓉楼位于____。(出题:江苏省镇江市京口区象山街道 推荐:江苏学习平台)

A、南京

B、镇江

C、扬州

D、泰州

答案:B

419、醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,并且____内不得重新取得机动车驾驶证。(出题:公安部交通管理局)

A、五年

B、十年

C、二十年

D、终生

答案:A

420、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“烟花”指____。(出题:常熟理工学院化学与材料工程学院 推荐:江苏学习平台)

A、梨花

B、雪花

C、春景

D、雾

答案:C

421、关于我国自主研发的新成果,下列说法错误的是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、在世界上首次实现卫星与地面之间的量子通信

B、实现总装下线的“蛟龙-600”属于水陆两栖飞机

C、已成功下潜的“潜龙二号”是有缆遥控水下机器人

D、超级计算机“神威·太湖之光”的运行

答案:C

422、《交通运输部 公安部 海关总署 质检总局关于建立国际航行船舶联合登临检查工作机制的通知》指出,____是国际航行船舶联合登临检查的召集单位,负有联合登临检查的组织协调责任。(出题:河北海事局 推荐:河北学习平台)

A、各港口海事管理机构

B、边检

C、海关

D、检验检疫部门

答案:A

423、夏明翰的《就义诗》中写道“砍头不要紧,只要主义真”,表达了____的精神。

A、积极乐观

B、筚路蓝缕

C、视死如归

D、脚踏实地

答案:C

424、下列哪项免征增值税____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、农业生产者销售的自产农产品

B、企业销售自建厂房

C、个人销售自己使用过的家用电器,收入1500元

D、酒店销售从农民手中收购的农村特产

答案:A

425、当遇到火灾时,应迅速向____逃离。(出题:山东省消防总队 推荐:山东学习平台)

A、着火的相反方向

B、人员多的方向

C、安全出口的方向

D、着火方向

答案:C

426、规模最大、篇幅最多、内容最全面的兵学巨著,被史家誉为古典兵学的百科全书的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《武备志》

B、《武经总要》

C、《百战奇略》

D、《孙子兵法》

答案:A

427、“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”是性灵派名家____的诗。

A、袁宏道

B、杨万里

C、朱彝尊

D、袁枚

答案:D

428、建筑内部装修____遮挡消防设施和疏散指示标志及其出口,并不得妨碍消防设施和疏散走道的正常使用。(出题:山东省消防总队 推荐:山东学习平台)

A、可以

B、不得

C、不宜

D、可临时

答案:B

429、开发利用水资源,应当首先满足____用水。(出题:北京市水务局 推荐:北京学习平台)

A、工业

B、农业

C、城乡居民生活

D、生态环境

答案:C

430、中国文学第一部诗歌总集是____。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、《离骚》

B、《诗经》

C、《九歌》

D、《天问》

答案:B

431、下列词语均与中国古代科举考试有关的是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、蟾宫折桂、桂冠、连中三元

B、问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂

C、连中三元、五子登科、名落孙山

D、金榜题名、桂冠、独占鳌头

答案:C

432、提出“天下兴亡,匹夫有责”的思想家是____。(出题:昆山市委宣传部 推荐:江苏省学习平台)

A、王夫之

B、黄宗羲

C、顾炎武

D、龚自珍

答案:C

433、中国传统四大节日中,端午是中国首个被列入世界非物质文化遗产的节日。下列诗句描写端午节的是____。(出题:江苏省句容市华阳街道党委 推荐:江苏学习平台)

A、彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟

B、借问酒家何处有?牧童遥指杏花村

C、暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘

D、白头太守真愚甚,满插茱萸望辟邪

答案:A

434、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自____,作者是____。

A、《天问》;屈原

B、《天问》;宋玉

C、《离骚》;屈原

D、《离骚》;宋玉

答案:C

435、《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,公安机关、国家安全机关和有关部门应当____,加强基层基础工作,建立基层情报信息工作力量,提高反恐怖主义情报信息工作能力。(出题:司法部全国普法办)

A、加强情报收集

B、利用网络大数据

C、依靠群众

D、依靠基层干部

答案:C

436、下面关于计量单位的描述错误的是____。(出题:科技部引智司)

A、飞机每小时大约飞行800千米

B、课桌高约70厘米

C、两袋水泥约重100千克

D、1光年是365天

答案:D

437、嫦娥四号探测器是用哪个型号的火箭发射的?____

A、长征3A

B、长征3B

C、长征3C

答案:B

438、子夜是指现在的____。(出题:新疆兵团第十二师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、北京时间23时至01时

B、北京时间23时

C、北京时间24时

D、北京时间凌晨一点时

答案:A

439、下列选项中,个人购买银行理财产品时,发生损失时承担者是____。(出题:中国人民银行研究局)

A、银行

B、银行与购买人

C、银行所委托的投资机构

D、购买人

答案:D

440、“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”出自____的《七绝·改西乡隆盛诗赠父亲》。(出题:中共山东省委党校 推荐:山东学习平台)

A、孙中山

B、李大钊

C、毛泽东

D、周恩来

答案:C

441、“不似天涯,卷起杨花似雪花”出自____代苏轼的《减字木兰花·立春》。

A、唐

B、宋

C、元

D、明

答案:B

442、目前所发掘唐代贵族墓葬中规模最大、等级最高、结构最为复杂的一座墓葬是____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、章怀太子墓

B、永泰公主墓

C、懿德太子墓

D、节愍太子墓

答案:C

443、东周时代秦国的都城中使用时间最长、执政国君最多的是____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、长安

B、栎阳

C、咸阳

D、雍城

答案:D

444、《中华人民共和国宪法》规定,国家____国有经济的巩固和发展。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、保障

B、保护

C、维护

D、指导

答案:A

445、在五大新发展理念中,最能体现坚持以人民为中心的发展思想的是____。

A、创新理念

B、开放理念

C、共享理念

答案:C

446、“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”出自王安石的诗作《泊船瓜洲》,其中瓜洲隶属于今天____。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、扬州

B、南京

C、镇江

D、常州

答案:A

447、机关、单位对所产生的国家秘密事项应当按照____确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、国家秘密及其密级的具体范围的规定

B、机关、单位有关规定

C、保密管理部门的规定

D、领导意见

答案:A

448、气象灾害预警信号的颜色等级,按危害从低到高排列的顺序是____。(出题:中国科普研究所)

A、蓝-橙-黄-红

B、橙-黄-蓝-红

C、蓝-黄-橙-红

答案:C

449、中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、苏绣

B、顾绣

C、蜀绣

D、湘绣

答案:B

450、中国目前也在积极推动能源互联网规划。预计到2020年和____中国清洁能源装机容量分别可以达1410亿和17亿千瓦左右。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、2025年

B、2030年

C、2040年

D、2050年

答案:A

451、近代中国四大米市是____。(出题:中共长沙市委宣传部 推荐:湖南学习平台)

A、长沙、九江、芜湖、无锡

B、长沙、芜湖、汉口、无锡

C、长沙、九江、安庆、苏州

答案:A

452、《中华人民共和国国家安全法》规定,____领导全国武装力量,决定军事战略和武装力量的作战方针,统一指挥维护国家安全的军事行动。(出题:司法部 全国普法办)

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院

D、中央军事委员会

答案:D

453、“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花”的作者与下列____不属于同一朝代。(出题:南开大学文学院)

A、林则徐

B、蒋春霖

C、文天祥

D、黄燮清

答案:C

454、1980年我国发行第一套生肖邮票的名称和图案分别是____。(出题:中共武汉市委宣传部 推荐:湖北学习平台)

A、庚申年 猴

B、丁酉年 鸡

C、壬申年 猴

D、辛酉年 鸡

答案:A

455、2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话指出,____是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。

A、人民代表大会制度

B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C、民族区域自治制度

答案:A

456、“文章千古事,得失寸心知”是____的名句。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、李白

B、杜甫

C、杜牧

D、李商隐

答案:B

457、我国古代的“乐府双璧”是指____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台

A、《长歌行》和《木兰诗》

B、《陌上桑》和《子夜歌》

C、《孔雀东南飞》和《子夜歌》

D、《孔雀东南飞》和《木兰诗》

答案:D

458、孟子认为人有“四端”,下列选项中表述正确的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、恻隐之心,义之端

B、羞恶之心,仁之端

C、辞让之心,礼之端

D、是非之心,信之端

答案:C

459、“沿海水域”是指中华人民共和国沿海的港口、____和领海以及国家管辖的一切其他海域。(出题:河北海事局 推荐:河北学习平台)

A、内水

B、专属经济区

C、毗邻区

D、大陆架

答案:A

460、2022年北京冬奥会会徽为____。(出题:河北日报报业集团 推荐:河北学习平台)

A、冬梦

B、飞跃

C、中国印

D、天地人

答案:A

461、旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照规定购买____保险。(出题:长沙市文化旅游广电局 推荐:湖南学习平台)

A、社会保险

B、人身意外伤害保险

C、财产保险

D、团体保险

答案:B

462、____是国家的根本大法。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、刑法

B、宪法

C、民法

答案:B

463、在国家制度中,国家性质具有决定性意义,____直接决定国家发展总方向的。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、国体

B、政体

C、阶级专政

D、国家形式

答案:A

464、下列选项中,存在安全隐患,不利于保持消防安全通道畅通的是____。(出题:国家应急广播)

A、家中阳台、窗户安装的防盗护栏留有安全逃生门

B、定期清除楼道、楼梯间堆积的杂物

C、高层建筑设置避难层

D、将私家车停在消防车道上

答案:D

465、关于功率和机械效率,下列说法正确的是____。(出题:中国科普研究所)

A、机械效率越高,机械做功一定越快

B、做功越多的机械,机械效率一定越高

C、功率越大的机械做的功一定越多

D、做功越快的机械,功率一定越大

答案:D

466、在大气层中,最靠近地球表面的一层为____。(出题:山东省泰安市气象局 推荐:山东学习平台)

A、平流层

B、热层

C、对流层

D、散逸层

答案:C

467、“纳米”是____。(出题:中国科普研究所)

A、一种高科技材料

B、长度计量单位之一

C、水稻新品种

答案:B

468、下列各项所描写的人物中,与其他三项不处于同一时代的是____。(出题:山东省滨州市沾化区海防办事处 推荐:山东学习平台)

A、功盖三分国,名成八阵图

B、治世之能臣,乱世之奸雄

C、千万雄兵莫敢当,单刀匹马斩颜良

D、江东子弟多才俊,卷土重来未可知

答案:D

469、建立健全党支部按期换届提醒督促机制。根据党组织隶属关系和干部管理权限,上级党组织对任期届满的党支部,一般提前____以发函或者电话通知等形式,提醒做好换届准备。对需要延期或者提前换届的,应当认真审核、从严把关,延长或者提前期限般不超过____。(出题:中共上海市委宣传部统战处 推荐:上海学习平台)

A、6个月 1年

B、3个月 半年

C、6个月 2年

D、3个月 1年

答案:A

470、“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先”的作者是____。(出题:西部网 推荐:陕西学习平台)

A、毛泽东

B、孙中山

C、邓小平

答案:B

471、全国人民代表大会会议每年举行一次,由____召集。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、委员长

B、全国人大主席团

C、全国人民代表大会常务委员会

D、委员长会议

答案:C

472、苏颂,字子容,汉族,原籍福建泉州府同安县(今属厦门市同安区)人。北宋中期宰相,杰出的天文学家、天文机械制造家、药物学家。他领导制造出世界上最古老的天文钟____,开启近代钟表擒纵器的先河。李约瑟称其为“中国古代和中世纪最伟大的博物学家和科学家之一”。(出题:福建学习平台)

A、地动仪

B、浑天仪

C、水运仪象台

答案:C

473、机关、单位应当将涉及绝密级或者较多机密级、秘密级国家秘密的机构确定为____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、机要部门

B、保密要害部门

C、重点保密部门

D、核心保密部门

答案:B

474、客有问曰:“六一,何谓也?”居士曰:“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。”客曰:“是为五一尔,奈何?”居士曰:“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”此对话中的“六一”的故事源自于____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、白居易

B、欧阳修

C、李白

D、陆游

答案:B

475、人类的大脑有五大方面的功能:感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪、认知功能。目前的神经科学研究对____四种功能已有相当深入的了解。(出题:科技部引智司)

A、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪、认知功能

B、感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪

C、感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、认知功能

D、感觉的功能、控制运动的功能、、情感和情绪、认知功能

答案:B

476、关于归纳,下列说法不正确的是____。(出题:中国科普研究所)

A、归纳是一种从许多个别事实中概括出一般原理的推理方法

B、简单枚举法是一种完全归纳法

C、贝叶斯推理是一种基于统计学的归纳推理

D、“穆勒五法”是古典归纳逻辑的最高成就之一

答案:B

477、2019年3月5日在第十三届全国人民代表大会第二次会议上,李克强总理在作政府工作报告时指出,因地制宜开展农村人居环境整治,推进____、垃圾污水治理,建设美丽乡村。(出题:新疆兵团第十二师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、“厕所革命”

B、“村容革命”

C、“生活垃圾革命”

D、“人居环境革命”

答案:A

478、武汉军运会比赛项目共设____。(出题:第七届世界军人运动会执行委员会 推荐:武汉市委宣传部)

A、25个正式比赛项目和2个表演项目

B、22个正式比赛项目和4个表演项

C、19个正式比赛项目和2个表演项目

D、28个正式比赛项目和4个表演项目

答案:A

479、最早提出“中国共产党”这一名称是____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、陈独秀

B、李大钊

C、蔡和森

D、毛泽东

答案:C

480、马球在中国唐代又称为____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、蹴鞠

B、飞球

C、波罗球

D、罗马球

答案:C

481、林祥谦,福建闽侯尚干人,中国工人阶级的杰出代表和中国工人运动的先驱者。1923年2月4日,林祥谦领导了震撼中外的____。(出题:福建学习平台)

A、省港大罢工

B、香港海员大罢工

C、京汉铁路工人大罢工

答案:C

482、小全张是将一套(包括一套几组)邮票集中印在一起,形成独特的小张邮票,其邮票图样、面值和票幅与原邮票____。(出题:中共武汉市委宣传部 推荐:湖北学习平台)

A、略有差异

B、稍有联系

C、完全相同

D、完全不同

答案:C

483、“治国有常,而利民为本。”出自____。(出题:淮南师范学院党委宣传部)

A、《墨子》

B、《淮南子》

C、《老子》

D、《庄子》

答案:B

484、中华人民共和国____在法律面前一律平等。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、人民

B、公民

C、居民

D、民众

答案:B

485、地球大气中的二氧化碳含量不断增加的主要后果是____。(出题:中国科谱研究所)

A、产生温室效应

B、破坏臭氧层

C、产生酸雨

D、毒害农作物

答案:A

486、中国工人运动史上持续时间最长的一次罢工是____。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A、香港海员罢工

B、广州沙面工人罢工

C、省港大罢工

答案:C

487、习近平总书记2016年11月30日在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中引用庾信的诗句,“落其实者思其( ),饮其流者怀其源”。

A、叶

B、根

C、源

D、树

答案:D

488、1945年抗日战争胜利后,为避免内战、争取和平,中国共产党与国民政府进行的为期43天的和平谈判,史称____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、重庆谈判

B、西安谈判

C、南京谈判

D、北平谈判

答案:A

489、长江三峡是瞿塘峡、西陵峡和____的总称。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、巫峡

B、龙门峡

C、巴雾峡

D、滴翠峡

答案:A

490、中国第一个目标飞行器和空间实验室是____?(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、太空一号

B、东方红一号

C、风云一号

D、天宫一号

答案:D

491、三江源是我国最大的自然保护区,位于青藏高原的腹地,有“中华水塔”的美誉。“三江源”中的“三江”指澜沧江、长江和____。(出题:自然资源部地信司 中国地图出版集团)

A、黄河

B、怒江

答案:A

492、DNA是____英文名称的缩写,是生物体内的一种生物大分子化合物,它包含有遗传信息,担负着生命的遗传功能。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、磷酸

B、脱氧核糖核酸

C、氨基酸

D、核苷酸

答案:B

493、下列三部著作成书的先后顺序是:____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、《诗经》-《论语》-《春秋》

B、《春秋》-《诗经》-《论语》

C、《诗经》-《春秋》-《论语》

D、《春秋》-《论语》-《诗经》

答案:C

494、正在通电使用的灯泡反复出现时暗时亮的现象,可能是电路存在____故障。(出题:应急管理部消防救援局)

A、短路

B、断路

C、接触不良

D、过负荷

答案:C

495、明末清初学者黄宗羲认为西方的几何学来源于____的勾股之学。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《梦溪笔谈》

B、《周髀算经》

C、《九章算术注》

D、《孙子算经》

答案:B

496、被尊为中华民族的人文初祖是谁?____(出题:西部网 推荐:陕西学习平台)

A、黄帝

B、炎帝

C、女娲

答案:A

497、习近平总书记指出,“党是总揽全局、协调各方的,____是中心工作。”

A、政治工作

B、经济工作

C、意识形态工作

答案:B

498、世界上最早的几何光学著作,由墨子和他的弟子们所著的典籍是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《墨经》

B、《考工记》

C、《九章算术》

D、《墨子》

答案:A

499、成语“一衣带水”中的“水”原指____。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、黄河

B、长江

C、淮河

D、海河

答案:B

500、中华人民共和国的一切权力属于____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、人民

B、中国共产党

C、政府

答案:A

501、《沂蒙山小调》诞生于____,作为一首民歌,它凝了抗战时期军民的斗争信念,又汇聚了沂蒙人民对美好生活的向往,深植于齐鲁大地,历经70余年久唱不衰。(出题:山东省兰陵县委宣传部 推荐:山东学习平台)

A、临沂市蒙阴县

B、临沂市费县

C、临沂市兰陵县

D、临沂市平邑县

答案:B

502、东周时代秦国建立后实行的三公九卿制中的“三公”不包括____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、廷尉

B、御史大夫

C、太尉

D、丞相

答案:A

503、发生地震时,最先感到的地震波叫____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、横波

B、纵波

C、面波

D、体波

答案:B

504、改革先锋许崇德,曾参与1954年宪法起草,全程参与1982年宪法修改,参加1988年、1993年、1999年和2003年四次宪法修改及其他重要法律的制定修改工作,堪称新中国____奠基人之一。(出题:中国社科院)

A、宪法学

B、行政法学

C、民法学

D、刑法学

答案:A

505、2014年11月8日,国家主席习近平在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上的讲话指出,如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么____就是两只翅膀的血脉经络。(出题:中国人民大学)

A、互学互鉴

B、互联互通

C、互利共赢

答案:B

506、“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”出自____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《荀子》

B、《劝学》

C、《孟子》

D、《春秋》

答案:A

507、上海吴淞口国际邮轮港于2011年10月正式开港试运营。吴淞口国际邮轮港投入运营至今,累计接靠国际邮轮2000余艘次、出入境游客突破1200万人次,已成为____的国际邮轮母港,并带动中国成为全球仅次于美国的第二大邮轮客源地市场。(出题:宝山区委宣传部 推荐:上海学习平台)

A、亚洲第一,全球第四

B、亚洲第二,全球第五

C、亚洲第三,全球第六

D、亚洲第四,全球第七

答案:A

508、“堤溃蚁穴,气泄针芒。”出自《____》。(出题:淮南师范学院党委宣传部)

A、韩非子

B、淮南子

C、汉书

D、后汉书

答案:D

509、毛泽东的诗作《七律·和柳亚子先生》中“牢骚太盛防肠断”的下一句是“____”。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、风物长宜放眼量

B、索句渝州叶正黄

C、落花时节读华章

D、观鱼胜过富春江

答案:A

510、《四元玉鉴》是中国数学著作中最重要的,同时也是中世纪最杰出的数学著作之一。它是世界数学宝库中不可多得的瑰宝,是____代朱世杰的著作。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、元

B、明

C、清

D、宋

答案:A

511、机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,定期开展____,及时消除火灾隐患。

A、监管、督查

B、防火检查、巡查

C、消防检查、管理

答案:B

512、黄桥战役,发生在____,是苏中地区的新四军为保卫苏中抗日根据地,对国民党顽固派进行反击的一次战役。(出题:泰兴市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、1940年10月

B、1945年8月

C、1939年11月

D、1937年6月

答案:A

513、疏散走道及其转角处的安全指示标志宜设置在____。(出题:山东省消防总队 推荐:山东学习平台)

A、走道地面上

B、走道顶部

C、距地面1米以下墙面上

D、距地面1米以上墙面上

答案:C

514、中国地质年龄最年轻的火山岛是____。(出题:北海市委宣传部 推荐:广西学习平台)

A、北海涠洲岛

B、漳州南碇岛

C、湛江硇洲岛

答案:A

515、我国最早的一部解释词义的专著,也是世界上第一部成体系的词典是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《尔雅》

B、《辞海》

C、《康熙字典》

D、《汉语字典》

答案:A

516、京沪高铁全长____公里?(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、1314

B、1316

C、1318

D、1320

答案:C

517、“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”指的是传统节日中的____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、春节

B、端午节

C、重阳节

D、中秋节

答案:C

518、京杭大运河始建于____。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、春秋

B、战国

C、秦朝

D、隋朝

答案:A

519、世界上最早种植水稻的国家是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、中国

B、美国

C、澳大利亚

D、荷兰

答案:A

520、“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”出自《____》。

A、离骚

B、楚辞

C、九歌

D、别赋

答案:A

521、大家知道,一张纸有两个面—正面和反面。但是,如果有人说能给你看一种只有一面的纸,你觉得这是真的吗?答:____。(出题:科学普及出版社)

A、是真的

B、是假的

答案:A

522、流行性感冒最主要的传播途径是____。(出题:江苏省扬州市级机关门诊所 推荐:江苏学习平台)

A、消化道传播

B、接触传染

C、血液传染

D、呼吸道飞沫传播

答案:D

523、“胆道蛔虫症”是现代医学的一个病名,记录世界上最早的驱除进入胆道蛔虫的有效方剂的著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《伤寒杂病论》

B、《金匮要略方论》

C、《千金方》

D、《普济方》

答案:B

524、下列选项中,属于手足口病主要传染源的是____。(出题:山东省滨州市沾化区疾病预防控制中心 推荐:山东学习平台)

A、病人

B、空气

C、土壤

D、垃圾

答案:A

525、我国最长的河流是____。(出题:自然资源部地信司中国地图出版集团)

A、长江

B、黄河

答案:A

526、雷锋同志的故乡是____。(出题:中共长沙市望城区委宣传部 推荐:湖南学习平台)

A、辽宁省抚顺市

B、湖南省长沙市

C、辽宁省鞍山市

D、辽宁省沈阳市

答案:B

527、古语云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”。这体现的哲理是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、整体与部分相互依存,不可分割

B、部分反作用于整体

C、整体决定部分

D、整体是部分的有机结合

答案:C

528、文学作品能够反映时代的风貌。如果我们要了解西周劳动人民的生活状况,最好查阅____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《诗经》

B、《离骚》

C、《窦娥冤》

D、《儒林外史》

答案:A

529、学雷锋纪念日是每年的____。(出题:中共长沙市望城区委宣传部 推荐:湖南学习平台)

A、3月5日

B、3月15日

C、8月15日

D、12月18日

答案:A

530、“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”这首诗颂扬了一位晚清名将率军收复新疆,治理边疆的业绩。这位名将是____。(出题:新疆兵团党委党校 推荐:新疆兵团学习平台)

A、林则徐

B、曾国藩

C、刘铭传

D、左宗棠

答案:D

531、著名的《观鸟捕蝉图》来自唐代墓葬____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、章怀太子墓

B、懿德太子墓

C、永泰公主墓

D、房龄大长公主墓

答案:A

532、当企业破产清算时,该企业的债券与股权的清偿权优先顺序为____。(出题:中国人民银行研究局)

A、优先股>普通股>一般债务>次级债务

B、一般债务>次级债务>优先股>普通股

C、普通股>优先股>一般债务>次级债务

D、一般债务>次级债务>普通股>优先股

答案:B

533、目前地震是可以精确预报的,这种说法是____。(出题:中国科普研究所)

A、正确

B、错误

答案:B

534、请补全诗句:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,____”。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、最是橙黄橘绿时

B、任尔东西南北风

C、要留清白在人间

D、一枝一叶总关情

答案:D

535、疟疾主要是通过____传播的。(出题:山东省滨州市沾化区疾病预防控制中心 推荐:山东学习平台)

A、蚊子

B、苍蝇

C、老鼠

D、狗

答案:A

536、夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是____。(出题:新疆兵团第四师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴

B、冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴

C、冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴

答案:C

537、毛泽东的诗句“敢教日月换新天”的上一句是____。

A、别梦依稀咒逝川

B、红旗卷起农奴戟

C、为有牺牲多壮志

D、喜看稻菽千重浪

答案:C

538、“海内存知己,天涯若比邻”出自当代诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》,这首诗的题材是____。

A、田园诗

B、山水诗

C、送别诗

D、怀古诗

答案:C

539、人们平常打点滴(吊针)用的生理盐水(氯化钠注射液)浓度是____%。(出题:常熟理工学院化学与材料工程学院 推荐:江苏学习平台)

A、0.2

B、0.5

C、0.6

D、0.9

答案:D

540、毛泽东的词句“世上无难事”,下一句是____。(出题:南开大学文学院)

A、只怕有心人

B、只要肯攀登

C、只要不畏难

D、只要肯登攀

答案:D

541、被列为世界文化遗产的____坐落于南京市玄武区紫金山南麓,东毗中山陵,南临梅花山,位于钟山风景名胜区内,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。(出题:江苏省自然资源厅 推荐:江苏学习平台)

A、明十三陵

B、盛京三陵

C、明孝陵

D、明显陵

答案:C

542、为了兼顾节能与舒适,盛夏时室内空调设定温度不应低于____。(出题:科技部引智司)

A、20℃

B、24℃

C、26℃

D、28℃

答案:C

543、1919年____在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A、陈独秀

B、毛泽东

C、李大钊

D、周恩来

答案:C

544、成语“凿壁偷光”是出自____的苦学故事。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、孔子

B、孙敬

C、车胤

D、匡衡

答案:D

545、“全国地方戏曲剧种普查”结果显示,全国现有戏曲剧种348个,其中有“百戏之祖”之称的剧种是____。(出题:昆山市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、越剧

B、京剧

C、昆曲

D、黄梅戏

答案:C

546、“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”中“少一人”少的是____。(出题:上海大学钱伟长学院 推荐:上海学习平台)

A、王维的朋友

B、王维的兄弟

C、王维自己

答案:C

547、2019年2月13日,水利部印发新时代水利精神的通知指出,在治水矛盾发生深刻变化、治水思路需要相应调整转变的新形势下,迫切需要进一步传承和弘扬____的新时代水利精神,为不断把中国特色水利现代化事业推向前进提供精神支撑。(出题:新疆兵团第八师石河子市水利局 推荐:新疆兵团学习平台)

A、忠诚、干净、担当,科学、求实、创新

B、负责、求精、创新,献身、求实、务实

C、科学民主、团结协作、精益求精、自强不息

D、节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

答案:A

548、第28届世界遗产大会在中国____召开。(出题:苏州市自然资源和规划局 推荐:江苏学习平台)

A、北京

B、南京

C、苏州

D、西安

答案:C

549、北魏时期著名农学家贾思勰所著的____是古代农学体系形成的标志。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《齐民要术》

B、《农桑辑要》

C、《王祯农书》

D、《农政全书》

答案:A

550、《救荒本草》是____时期朱橚编纂的一部以救荒为宗旨的农学、植物学专著。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、唐代

B、南宋

C、明代

D、元代

答案:C

551、在古代中国社会中,私学是与官学相对而存在的,并在中国教育史上占有重要的地位,我国历史上____私学规模最大、影响最深远。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、孔子

B、孟子

C、老子

D、墨子

答案:A

552、全面抗战爆发后,八路军打的第一个大胜仗是____。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A、平型关大捷

B、台儿庄战役

C、武汉会战

D、长沙大捷

答案:A

553、发现火灾隐患和消防安全违法行为,可以拨打火灾隐患举报电话____,向当地消防部门进行举报。(出题:山东省消防总队 推荐:山东学习平台)

A、96119

B、12580

C、12315

D、10086

答案:A

554、习近平总书记非常重视学习型政党、学习型社会的建设。他在不同场合多次引用过“腹有诗书气自华”这句诗,这句诗的作者是____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、李白

B、杜甫

C、苏轼

D、欧阳修

答案:C

555、手机、电脑的芯片主要是由____物质组成的。(出题:中国科普研究所)

A、石墨

B、硅

C、铜

D、银

答案:B

556、“不拘一格降人才”的作者是____。

A、张九龄

B、陆游

C、林则徐

D、龚自珍

答案:D

557、宋慈(1186-1249),字惠父,建阳(今属福建南平)人,南宋人,被尊为世界____鼻祖。(出题:福建学习平台)

A、中医学

B、中药学

C、刑侦学

D、法医学

答案:D

558、在道路上醉酒驾驶机动车的,____。(出题:公安部交通管理局)

A、处管制,并处罚金

B、处拘役,并处罚金

C、处3年以下有期徒刑

D、处3年以上有期徒刑

答案:B

559、我国第一部叙事详备的编年体史书是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、《左传》

B、《论语》

C、《国语》

D、《战国策》

答案:A

560、党支部委员会会议一般每月召开____次,根据需要可以随时召开,对党支部重要工作进行讨论、作出决定等。党支部委员会会议须有____委员到会方可进行。重要事项提交党员大会决定前,一般应当经党支部委员会会议讨论。(出题:中共上海市委宣传部 推荐:上海学习平台)

A、1 全部

B、2 半数以上

C、2 全部

D、1 半数以上

答案:D

561、2018年8月28日,国家主席习近平给参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表回信,强调青年是国家的未来,勉励他们为构建____作出自己的努力。(出题:中共长沙市委宣传部 推荐:湖南学习平台)

A、中非友谊

B、人类命运共同体

C、全球繁荣

D、世界一体化

答案:B

562、网络信息系统安全保护等级分为____级。(出题:中铝(上海)有限公司 推荐:上海学习平台)

A、3

B、4

C、5

答案:C

563、黄帝陵公祭活动在每年的____节时举行。(出题:西部网 推荐:陕西学习平台)

A、端午

B、清明

C、重阳

答案:B

564、中国人民解放军海军诞生基地在____。(出题:泰州市海陵区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、江苏泰州

B、福建厦门

C、山东青岛

D、辽宁抚顺

答案:A

565、“玉雪窍玲珑,纷披绿映红。生生无限意,只在苦心中”这是元代吴师道的诗。写的是____。(出题:南开大学文学院)

A、荔枝

B、牡丹

C、莲花

D、海棠

答案:C

566、曾在长沙城北书堂山习字洗笔的唐代著名书法家是____。(出题:中共长沙市望城区委宣传部 推荐:湖南学习平台)

A、欧阳询

B、虞世南

C、颜真卿

D、柳公权

答案:A

567、“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”出自____政论家王充的《论衡》。(出题:北京昌平区委宣传部 推荐:北京学习平台)

A、汉代

B、唐代

C、宋代

D、明代

答案:A

568、《长江三角洲城市群发展规划》中包含____个城市(出题:苏州市发展和改革委员会 推荐:江苏学习平台)

A、18

B、26

C、25

答案:B

569、四川省规模最大的民办博物馆是____。(出题:四川省文化和旅游厅 推荐:四川学习平台)

A、建川博物馆

B、华希昆虫博物馆

C、成都川菜博物馆

D、许燎原博物馆

答案:A

570、全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于____。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A、1963年

B、1964年

C、1965年

答案:A

571、中央经济工作会议2018年12月19日至21日在北京举行,会议指出,要巩固“____”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。

A、精准扶贫

B、房地产调控

C、三去一降一补

答案:C

572、____是社会主义民主政治的本质特征。

A、党的领导

B、人民当家作主

C、依法治国

答案:B

573、我国古代重要的数学成就“天元术”的主要贡献者是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、杨辉

B、祖冲之

C、刘徽

D、李冶

答案:D

574、古语云:“不谋一域者,不足以谋全局;一屋不扫何以扫天下”。这体现的哲理是:____(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、整体与部分相互依存,不可分割整体决定部分

B、部分反作用于整体

C、整体决定部分

D、整体是部分的有机结合

答案:B

575、目前世界上共有4个卫星导航定位系统,它们分别是美国的GPS系统、欧洲的伽利略系统、俄罗斯的GLONSS系统和我国的____卫星导航系统。

A、北极星

B、北斗

C、哈勃

答案:B

576、“遥知不是雪,为有暗香来”中描述的是____的香气。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、兰花

B、梨花

C、梅花

D、百合

答案:C

577、一个圆形花坛的直径是10米,围绕花坛修一条宽2米的小路,这条小路的面积是____平方米。(出题:中国科普研究所)

A、10π

B、24π

C、25π

D、49π

答案:B

578、1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会先后在____、____召开。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平)

A、上海 嘉兴

B、上海 天津

C、北京 上海

D、北京 广州

答案:A

579、最早的地理学著作____记录了我国古代地理、历史、民族、神话、生物、水利等诸多方面的内容。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《皇舆全览图》

B、《禹贡地域图》

C、《水经注》

D、《山海经》

答案:D

580、党的十八届五中全会把扶贫攻坚改成了脱贫攻坚,明确到____年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

A、2020年

B、2030年

C、2035年

答案:A

581、“我行都在简斋诗,今古相望转自疑;只谓潭州烧小劫,岂知扬獠舞多姿;还家梦破恹恹病,去国魂销故故迟;谁挽建炎新世局,昏灯掩卷不胜悲。”是____的诗作《夜读简斋集谭州诸诗感赋》。(出题:中共长沙市天心区委宣传部 推荐:湖南学习平台)

A、梁启超

B、蔡锷

C、黄兴

D、陈寅恪

答案:D

582、冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,诗人,现代作家、翻译家、儿童文学作家、社会活动家、散文家。1923年出国留学前后,开始陆续发表总名为《寄小读者》的通讯散文,成为中国____文学的奠基之作。(出题:福建学习平台)

A、儿童

B、妇女

C、青年

答案:A

583、机关基层党组织应当按期换届。机关党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会书记、副书记通过选举产生,报____批准。(出题:新疆兵团第十二师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、上级党委

B、上级组织部门

C、上级党组织

D、上级党组织书记

答案:C

584、“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的作者是____。

A、朱德

B、周恩来

C、毛泽东

D、陈毅

答案:B

585、《中华人民共和国道路交通安全法》规定,____处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。(出题:公安部交通管理局)

A、醉酒驾驶机动车的

B、故意遮挡机动车号牌的

C、使用其他车辆保险标志的

D、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的

答案:D

586、在十九大报告中,习近平总书记要求全党牢牢坚持____这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

A、群众路线

B、四项基本原则

C、党的基本路线

答案:C

587、词句“青山依旧在,几度夕阳红”的作者是____。

A、施耐庵

B、罗贯中

C、杨慎

D、杨基

答案:C

588、在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满____的个人,为居民个人。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、一百八十三天

B、一百天

C、一年

D、两百天

答案:A

589、流感病毒变异非常快的根本原因是____。(出题:中国科普研究所)

A、遗传物质是RNA

B、遗传物质是DNA

C、遗传物质是RNA和DNA

D、以上都不是

答案:A

590、《中国共产党章程》规定,党员如果没有正当理由,连续____个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。(出题:武汉大学推荐:湖北学习平台)

A、三

B、六

C、九

D、十二

答案:B

591、下面不属于我国的五大古都的是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、开封

B、北京

C、咸阳

D、南京

答案:C

592、某商店把某件商品按进价加20%作为定价,可是总是卖不出去。后来老板按定价减价20%以96元出售,很快就卖掉了。则这次生意的盈亏情况为____。(出题:中国科普研究所)

A、赚6元

B、不亏不赚

C、亏4元

D、亏24元

答案:C

593、谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮”,它们分别是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、楚辞、唐诗、宋词

B、宋词、唐诗、楚辞

C、宋词、楚辞、唐诗

D、唐诗、宋词、楚辞

答案:B

594、唐代诗歌史中的“小李杜”指的是____。(出题:南开大学文学院)

A、李白和杜甫

B、李商隐和杜牧

C、李贺和杜荀鹤

D、李益和杜子春

答案:B

595、以下不属于行政强制措施的种类的是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、限制公民人身自由

B、查封场所、设施或者财物

C、扣押财物

D、责令停产停业

答案:D

596、“一日不见如隔三秋”中的“三秋”是指____。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、三个月

B、三年

C、三个季度

D、三十年

答案:C

597、《雨打芭蕉》是我国哪个地方的的音乐代表____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、江南

B、广东

C、苏南

D、河南

答案:B

598、毛泽东同志的名句“万类霜天竞自由”可以用来譬喻下面哪个情境:____。

A、良好的创新创业环境

B、慷概激昂的革命事业

C、艰苦卓绝的反抗战争

D、筚路蓝缕的建设时期

答案:A

599、机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向____以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。(出题:公安部交通管理局)

A、五十米

B、一百米

C、一百五十米

D、二百米

答案:C

600、中国古代以农业立国,农业讲究时令节气,春耕、夏耘、秋收、冬藏,下列诗词和时令节气相关的是____。(出题:山东省菏泽市司法局 推荐:山东省学习平台)

A、月上柳梢头,人约黄昏后

B、独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

C、但愿人长久,千里共婵娟

D、借问酒家何处有,牧童遥指杏花村

答案:D

601、“中国居民膳食宝塔”中对平均每日畜、禽肉类摄入量的推荐是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、25-50克

B、50-75克

C、75-100克

D、100-125克

答案:B

602、楚国辞赋家____,是湖北省宜昌市秭归县人。他是我国第一位伟大的爱国主义诗人,我国浪漫主义诗歌的奠基人。(出题:湖北广电长江云推荐 湖北学习平台)

A、屈原

B、杜甫

C、白居易

答案:A

603、泥石流是山区沟谷中,由暴雨、冰雪融化等激发的含有大量泥沙石块的特殊洪流。在野外如果突遇泥石流来袭,正确的做法是____。(出题:中国气象局)

A、向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬

B、顺山沟方向往上游跑

C、顺山沟方向往下游跑

D、在凹坡处停留等待救援

答案:A

604、消防安全“四个能力”是指:检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、____。(出题:应急管理部消防救援局)

A、组织应急逃生演练能力

B、组织整改火灾隐患能力

C、消防宣传教育培训能力

D、组织发动政府部门能力

答案:C

605、一首《春江花月夜》,被称为孤篇盖全唐之作,其作者是____。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部推荐:江苏学习平台)

A、张若虚

B、张继

C、杜甫

D、李白

答案:A

606、关于艾滋病的描述正确的是____。(出题:山东省滨州市沾化区疾病预防控制中心 推荐:山东学习平台)

A、由艾滋病病毒感染引起

B、艾滋病可以治愈

C、感染艾滋病毒很快就会死

D、只要感染艾滋病就能检出来

答案:A

607、传入西欧的四大发明,对欧洲思想解放起到直接促进作用的是____。

A、造纸术

B、印刷术

C、火药

D、指南针

答案:A

608、下列选项不属于科学史上著名的科学论战的是____。(出题:中国科普研究所)

A、地心说与日心说

B、月圆说与月缺说

C、光的微粒说与波动说

D、大陆漂移与板块学说

答案:B

609、如张三对B市A县税务局第三税务分局对其处以的行政处罚决定不服,想要申请行政复议的,复议机关应为____(出题:中共连云港市委宣传部推荐:江苏学习平台)

A、A县税务局或A县县政府

B、A县税务局第三税务分局

C、B市税务局

D、A县税务局第三税务分局所在地乡政府

答案:A

610、国家秘密及其密级的具体范围,由____分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、中央保密委员会

B、中央保密委员会办公室

C、国家保密行政管理部门

D、中共中央办公厅

答案:C

611、袁枚《马嵬》:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。”与诗中提到作品无关的作家是____。(出题:南开大学文学院)

A、洪昇

B、杜甫

C、关汉卿

D、白居易

答案:C

612、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是____的名言。(出题:中共海安市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、孔子

B、墨子

C、老子

D、屈原

答案:D

613、“天行有常,不为尧存,不为桀亡”出自____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《荀子·天论》

B、《论语》

C、《道德经》

D、《庄子》

答案:A

614、中国早期的指南针也被称为“____”。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、滴漏

B、罗盘

C、华表

D、日晷

答案:B

615、全国重点文物保护单位湖南长沙岳麓书院始建的朝代是____。

A、唐代

B、北宋

C、南宋

答案:B

616、广西____边境旅游试验区由国务院于2018年4月同意设立,旨在通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地区全域旅游发展,打造边境旅游目的地,对全国旅游业的改革创新发挥先行示范作用。(出题:广西壮族自治区文化和旅游厅 推荐:广西学习平台)

A、崇左

B、百色

C、防城港

D、东兴

答案:C

617、党的新闻舆论工作坚持____原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。(出题:中共新疆维吾尔自治区委员会党校(行政学院) 推荐:新疆学习平台)

A、人民性

B、党性

C、主体性

答案:B

618、由外国的传教士参加编撰,系统地介绍了欧洲的天文学著作,吸收了欧洲历法的成果的著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《大统历》

B、《崇祯历书》

C、《大明历》

D、《太初历》

答案:B

619、《网络扶贫行动计划》指出,网络扶贫五大工程分别是“网络覆盖工程”“( )”“网络扶智工程”“信息服务工程”“( )”。(出题:重庆市委网信办 推荐:重庆学习平台)

A、网络运用工程;网络支援服务

B、网络扶贫工程;网络宣传工程

C、农村电商工程;网络公益工程

D、互联网+工程;网络众筹工程

答案:C

620、研究表明,1980-2018年中国沿海海平面上升速率为3.3____。(出题:江苏省自然资源厅 推荐:江苏学习平台)

A、毫米/年

B、厘米/年

C、米/年

答案:A

621、2008年6月7日,常州____经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。(出题:江苏常州交通产业集团有限公司 推荐:江苏学习平台)

A、留青竹刻

B、梳篦

C、乱针绣

D、金坛刻纸

答案:B

622、中国岛屿绝大部分分布在____以南的海域。(出题:自然资源部地信司 中国地图出版集团)

A、黄河口

B、淮河口

C、长江口

D、珠江口

答案:C

623、“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”描写的是____的情景。

A、早春

B、晚春

C、初夏

D、晚秋

答案:A

624、____是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝,必须做到教育和实践两手抓,使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、党的领导

B、民主集中制

C、群众路线

答案:C

625、2015年,中国女科学家屠呦呦因发现了青蒿素而获得诺贝尔生理或医学奖。青蒿素的作用是____。(出题:中共海安市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、有效抑制人类免疫缺陷病毒

B、从根本上降低了河盲症和淋巴丝虫病的病发率

C、有效降低疟疾患者的死亡率

D、有助于调控胆固醇代谢

答案:C

626、当前脑科学中最有意义的是对____的研究,这一研究将弄清人脑是如何工作的,了解人的意识、情绪、意志、情感、理智、智力等是如何由脑神经细胞产生的,将有助于回答生命和智力的起源问题,也会为进一步用机器模拟人脑开辟更为广阔的前景。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、认知活动

B、感情活动

C、意识活动

D、神经中枢

答案:A

627、下列关于一次能源分类表达错误的是____。(出题:中共吉林省委宣传部推荐:吉林学习平台)

A、水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

B、电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

C、太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

D、石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源

答案:B

628、关于伪科学,下列说法不正确的是____。(出题:中国科普研究所)

A、伪科学也是科学,有科学依据

B、伪科学的学说不是建立在牢固的科学基础之上的

C、伪科学拒绝实验检验,事实上是它经不起检验

D、伪科学拒绝批评,不会及时纠错、修正和完善而取得进步

答案:A

629、全球温度上升会产生以下哪些不利影响____。(出题:中国科普研究所)

A、一些物种灭绝

B、海平面上升

C、极端天气事件增多

D、以上全是

答案:D

630、1963年出土于陕西省宝鸡市宝鸡县贾村镇(今宝鸡市陈仓区)的____造型庄严厚重,纹饰精美,尊内底铸有12行122字铭文,其中宅茲中国(大意为我要住在天下的中央地区)为“中国”一词最早的文字记载。(出题:西部网 推荐:陕西学习平台)

A、何尊

B、四羊方尊

C、妇好鹗尊

D、亚酗(xu)方尊

答案:A

631、《史记·吴太伯世家》中泰伯奔吴的故事发生在今天____一带。(出题:无锡市新吴区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、无锡

B、苏州

C、湖北

D、浙江

答案:A

632、秦自商鞅变法以来,推行军功爵制,当时的军功爵位共有多少级?____(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、8

B、12

C、18

D、20

答案:D

633、2019年2月18日,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。规划近期至____年,远期展望到____年(出题:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心推荐:广东学习平台)

A、2022 2035

B、2025 2035

C、2020 2030

答案:A

634、油锅起火时,不正确的扑灭方法是____。(出题:山东省消防总队 推荐:山东学习平台)

A、用水扑灭

B、锅盖盖住油锅口

C、灭火毯灭火

答案:A

635、最早的哺乳动物出现于____?(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、二叠纪

B、三叠纪

C、侏罗纪

D、白垩纪

答案:C

636、2016年11月18日下午,神舟十一号载人飞船平安着陆,创下中国航天员太空驻留时间的新纪录,在中国航天史上留下了浓重的一笔。下列中国航天史上的重要里程碑事件,按时间先后顺序排列正确的是:①“嫦娥一号”成功发射②“东方红一号”成功发射③“天宫一号”成功发射④“神舟五号载人飞船”成功发射____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、①②④③

B、②③④①

C、②④①③

D、②①④③

答案:C

637、把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局的会议是____。

A、党的十七大

B、党的十八大

C、党的十九大

答案:B

638、武昌鱼早在1700多年前的三国时期,已饮誉大江南北。毛主席的著名诗句“____”让武昌鱼声名大噪。(出题:湖北广电长江云 推荐:湖北学习平台)

A、才饮长沙水,又食武昌鱼

B、秋来倍忆武昌鱼,梦著只在巴陵道

C、迢迢建业水,中有武昌鱼

答案:A

639、我国为了预防火灾和减少火灾危害,加强应急救援工作,保护人身、财产安全,维护公共安全而制定了《____》。(出题:山东省消防总队 推荐:山东学习平台)

A、国务院关于进一步加强消防工作的意见

B、机关、团体、企事业单位消防安全管理规定

C、中华人民共和国消防法

D、宪法

答案:C

640、被称为是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《考工记》

B、《天工开物》

C、《礼记·月令》

D、《墨经》

答案:B

641、陆游的名句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”描写的是____。

A、脚踏实地,踏踏实实的工作

B、言出必行,承诺的就要实现

C、团结协作,注重团队的力量

D、知行合一,将知识化为实践

答案:D

642、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的作者是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、王勃

B、文天祥

C、王昌龄

D、屈原

答案:B

643、中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的歌词作者是____。(出题:中共长沙县委宣传部 推荐:湖南学习平台)

A、田汉

B、聂耳

C、冼星海

答案:A

644、“大江歌罢掉头东”的作者是____。(出题:南开大学文学院)

A、朱德

B、周恩来

C、毛泽东

D、陈毅

答案:B

645、王安石《明妃曲二首》中的“明妃”指的是____。

A、西施

B、貂蝉

C、王昭君

D、杨贵妃

答案:C

646、明清时期的科举考试中,别称“秋闱”的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、府试

B、乡试

C、会试

D、殿试

答案:B

647、除了太阳,离我们最近的恒星是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、织女星

B、比邻星

C、猎户星

D、狮子星

答案:B

648、2012年7月至2013年8月,成都文物考古研究所和荆州文物保护中心组成联合考古队,对成都____进行了抢救性的考古发掘,其中发现了920支医学竹简,部分医书极有可能是失传了的中医扁鹊学派经典书籍。(出题:四川省文化和旅游厅 推荐:四川学习平台)

A、三星堆遗址

B、金沙遗址

C、十二桥遗址

D、老官山汉墓

答案:D

649、纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育的支岀,在学历(学位)教育期间按照每月元定额扣除。(出题:重庆市委直属机关工委推荐:重庆学习平台)

A、400

B、500

C、600

D、700

答案:A

650、家电着火,首先应该做的是____。(出题:应急管理部消防救援局)

A、切断电源

B、直接用水灭火

C、用湿棉被盖住灭火

答案:A

651、消防车道的净高和净宽分别不应小于____、____。(出题:应急管理部消防救援局)

A、3.5米 4米

B、4米 4米

C、5米 6米

答案:B

652、钱钟书,字默存,号槐聚,江苏无锡人,中国现代作家、文学研究家,其代表作____,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。(出题:无锡市梁溪区委宣部 推荐:江苏学习平台)

A、《围城》

B、《骆驼祥子》

C、《阿Q正传》

D、《官场现形记》

答案:A

653、《中国共产党政法工作条例》自____起施行。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、2019年1月13日

B、2019年1月1日

C、2019年5月1日

答案:A

654、秀山花灯主要在____期间表演。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、端午节

B、中秋节

C、春节

D、国庆节

答案:C

655、古代科举考试中殿试的第三名称为____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、状元

B、榜眼

C、探花

D、进士

答案:C

656、国家秘密的知悉范围,应当根据____限定在最小范围。(出题:重庆市委直属机关工委推荐:重庆学习平台)

A、干部职级

B、工作需要

C、政治待遇

D、行政级别

答案:B

657、《中华人民共和国产品质量法》规定,限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、保存期

B、保质期

C、失效日期

答案:C

658、太湖三白是指中国太湖的三种河鲜类特产:白鱼、白虾和____。(出题:苏州市相城区望亭镇 推荐:江苏学习平台)

A、白蟹

B、白蚌

C、银鱼

D、白鲢

答案:C

659、我国古代对银河系的俗称是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、天河

B、九天

C、云河

D、银海

答案:A

660、大夏国的首都是____(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、重庆

B、成都

C、泸州

D、昆明

答案:A

661、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”描写的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、菊花

B、兰花

C、梅花

D、桃花

答案:C

662、依据党的十九大报告,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现的时间节点是____

A、2020年

B、2035年

C、2050年

答案:B

663、内蒙古自治区矿产资源丰富,是我国重要的矿产资源大省。全区有43种矿产的保有资源储量居全国前三位,其中____是内蒙古的优势矿产资源,对全国的能源结构与布局有深刻影响。(出题:内蒙古兴安盟科右中旗自然资源局 推荐:内蒙古学习平台)

A、煤炭、稀土、石油、天然气

B、煤炭、石墨、铅、花岗岩

C、煤炭、稀土、石墨、有色金属

答案:A

664、绝密级国家秘密载体应当在符合国家保密标准的设施、设备中保存,并指定专人管理;未经____批准,不得复制和摘抄。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、定密机关

B、依法持有载体的机关、单位

C、依法持有载体的机关、单位或者其上级机关

D、原定密机关、单位或者其上级机关

答案:D

665、根据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,重点目标的管理单位应当对重要岗位人员进行安全背景审查。对有不适合情形的人员,应当____,并将有关情况通报公安机关。(出题:司法部全国普法办)

A、予以辞退

B、调整工作岗位

C、予以警告

D、行政拘留

答案:B

666、毛泽东曾总结中国革命的三大法宝是____。(出题:中共长沙市委党史研究室 推荐:湖南学习平台)

A、实事求是,群众路线,独立自主

B、统一战线,武装斗争,党的建设

C、政治路线,组织路线,思想路线

答案:B

667、禁止在____附近开办营业性歌舞厅,互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、居民住宅区

B、厂矿企业

C、中小学校园

D、商业区

答案:C

668、第七届世界军人运动会将于2019年10月18日在中国____举行。这是我国第一次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后,我国举办的规模最大的国际体育盛会。(出题:湖北广电长江云 推荐:湖北学习平台)

A、长沙

B、南京

C、武汉

答案:C

669、《春秋》是我国最早的编年体史书,古人特别重视《春秋》,汉代为《春秋》立官学,列为“五经”之一,为该书思想作阐述的三部书合成“春秋三传”,以下不在其列的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《左传》

B、《公羊传》

C、《尚书》

D、《穀梁传》

答案:C

670、2015年9月28日,国家主席习近平在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话指出,人类可以利用自然,改造自然,但归根结底是____,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。

A、是自然的一部分

B、是自然的主人

C、要无条件听从自然

答案:A

671、全国范围内开展的普查有____。(出题:国家统计局奉贤调查队 推荐:上海学习平台)

A、全国农业普查

B、全国经济普查

C、全国人口普查

D、以上都包括

答案:D

672、1949年3月11日,中国人民解放军第三野战军副司令兼副政委____、参谋长张震、政治部主任唐亮进驻江苏泰州,准备渡江作战事宜。(出题:中共泰州市委党校推荐:江苏学习平台)

A、杨根思

B、沈安娜

C、粟裕

D、史保东

答案:C

673、《题明王打球图诗》中“宫殿千门白昼开,三郎沉醉打球回,九龄已老韩休死,明日应无谏疏来。”所指的皇帝是____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、唐太宗李世民

B、唐高祖李渊

C、唐中宗李显

D、唐玄宗李隆基

答案:D

674、中国科学院金属研究所材料疲劳与断裂实验室刘增乾博士带领研究团队首次发现了____的牙齿能够实现自修复,这为新型仿生材料研发提供了新思路,并在人牙匹配型仿生复合义齿材料、高强高导电接触材料等方面研究取得新进展。(出题:科技部引智司)

A、长颈鹿

B、大熊猫

C、骆驼

D、马

答案:B

675、南宋时期担任刑狱官的宋慈编撰的《洗冤集录》是我国历史上第一部系统的____著作。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、法医学

B、外科学

C、解剖学

D、心理学

答案:A

676、我国金融服务“三农”的主力军是下列____金融机构。

A、农村信用合作社

B、村镇银行

C、国有商业银行

D、股份制商业银行

答案:A

677、刘禹锡的诗作“千淘万漉虽辛苦”的下一句是____。

A、莫言迁客似沙沉

B、吹尽狂沙始到金

C、黄沙百战穿金甲

D、一片孤城万仞山

答案:B

678、自然现象____的交替是由地球公转产生的。(出题:中国科普研究所)

A、雨季、旱季

B、春、夏、秋、冬四季

C、白天和黑夜

答案:B

679、手足口病最主要的易感人群是____。(出题:山东省滨州市沾化区疾病预防控制中心 推荐:山东学习平台)

A、婴幼儿

B、青少年

C、青壮年

D、老年人

答案:A

680、北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的四大书院,即____书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院。

A、丽泽

B、岳麓

C、石鼓

D、茅山

答案:B

681、我国古代六艺所指的六种技能是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、礼、乐、画、舞、数、射

B、礼、乐、射、御、书、数

C、画、御、乐、礼、舞、修

D、诗、书、礼、乐、数、御

答案:B

682、气象灾害预警信号根据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,其中特别严重的等级用____色表示。(出题:中国气象局)

A、蓝

B、黄

C、橙

D、红

答案:D

683、下列不是伪科学的说法是____。(出题:中国科普研究所)

A、星座决定命运

B、量子力学解释崂山道士的穿墙术

C、通过深度学习,人工智能可以模仿人的思维

D、塔罗牌可以算命

答案:C

684、在我国,ABO血型系统中,人数比例最高的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、A和O

B、A和B

C、AB和O

D、B和O

答案:A

685、东晋____所著的《肘后备急方》提出用青蒿治疗疟疾的方子沿用至今。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、葛洪

B、王焘

C、唐慎微

D、朱震亨

答案:A

686、人类最早认识自然规律使用的研究方法是____。(出题:中国科普研究所)

A、比较法

B、试错法

C、推理法

D、观察法

答案:D

687、2018年10月24日通车的港珠澳大桥创造了一系列“世界之最”:全长55公里,是世界总体跨度最长的跨海大桥;海底隧道长____公里,是世界上最长的海底公路沉管隧道;对接海底隧道的每个沉管重约8万吨,是世界最重的沉管。

A、4.8

B、5.6

C、8

D、6.3

答案:B

688、国际残疾人日是____。(出题:苏州残疾人联合 推荐:江苏学习平台)

A、12月1日

B、12月2日

C、12月3日

D、12月4日

答案:C

689、中国古代治水名人中不包括____。(出题:北京市水务局 推荐:北京学习平台)

A、范仲淹

B、郭守敬

C、李冰

D、李贺

答案:D

690、碳-14断代法可以用来____。(出题:中国科普研究所)

A、判定完全相同地域环境下的两件物品中哪个更古老

B、判定物品的营养成分

C、判定物品生活的地理位置

D、判定物品所属的种类

答案:A

691、山洪灾害降雨强度预警信号的颜色等级,按照严重性和紧急程度由低到高排列顺序是____。(出题:新疆兵团第八师石河子市水利局 推荐:新疆兵团学习平台)

A、蓝色-黄色-橙色

B、黄色-橙色-红色

C、橙色-黄色-红色

答案:B

692、2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,改革开放40年的实践启示我们:____是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。(出题:新疆兵团第四师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、制度

B、生产力

C、科技

D、文化

答案:A

693、中国现存古代最长的连梁式石板平桥是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、赵州桥

B、卢沟桥

C、洛阳桥

D、安平桥

答案:D

694、有酒后驾驶违法行为的,将____机动车交通事故责任强制保险费率。(出题:公安部交通管理局宣传教育处)

A、上浮

B、下调

C、不调整

D、视具体情况而定

答案:A

695、2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上指出,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,( )同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。

A、马克思

B、毛泽东

C、邓小平

答案:C

696、我国个人所得税综合所得的税率是____。(重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、百分之三至百分之四十五的超额累进税率

B、百分之五至百分之三十五的超额累进税率

C、税率为百分之二十

D、税率为百分之三十

答案:A

697、山东临沂有着美丽的人文景观,城内的“洗砚池”“晒书台”等遗址,留下了东晋“书圣”____的不朽作品。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、王羲之

B、颜真卿

C、黄庭坚

D、柳公权

答案:A

698、郭守敬改进了简仪和圭表,主持全国范围的天文测量,他主持修订了____,年周期与现行公历相同,但早于现行公历300年问世。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《太初历》

B、《皇极历》

C、《大衍历》

D、《授时历》

答案:D

699、有经验的汽车师傅都会告诉徒弟,冬天洗车最好用____。(出题:科技部引智司)

A、温水

B、盐水

C、玻璃水

D、冷水

答案:D

700、 设计制造中国第一架飞机的人是____?(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、冯如祥

B、冯如

C、钱学森

D、朱竹全

答案:B

701、2016年8月,国务院印发的《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》指出,____是一级政府应承担的运用财政资金提供基本公共服务的任务和职责。(出题:北京市财政局 推荐:北京学习平台)

A、财政事权

B、事权

C、财权

D、财力

答案:A

702、厦门市和台南市的市树都是____。(出题:福建学习平台)

A、凤凰木

B、榕树

C、桂花树

D、水杉

答案:A

703、提出全面深化改革总目标的会议是____。

A、党的十八届三中全会

B、党的十八届四中全会

C、党的十八届五中全会

答案:A

704、 魏晋时期的____因主持编绘《禹贡地域图》和提出“制图六体”而被称为地图学家。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、阮籍

B、嵇康

C、裴秀

D、向秀

答案:C

705、新中国成立后,我国为发挥各族人民当家作主的积极性,发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,巩固国家的统一,促进全国社会主义建设事业的发展而实行的基本政治制度是( )。(出题:新疆兵团第十二师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、民族区域自治制度

B、基层群众自治制度

C、政治协商制度

D、民族团结

答案:A

706、驾驶人连续驾驶4小时以上,应停车休息,停车休息时间不得少于____分钟。(出题:公安部交通管理局)

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:D

707、歌舞娱乐放映游艺场不允许设置在建筑内____。(出题:应急管理部消防救援局)

A、一层

B、地下一层

C、地下二层及以下

答案:C

708、1935年12月,中共中央在____上确定了抗日民族统一战线的策略方针。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A、八七会议

B、洛川会议

C、瓦窑堡会议

D、十二月会议

答案:C

709、 正式党员不足3人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、联合党支部

B、流动党员党支部

C、临时党支部

答案:A

710、毛泽东的词中“到中流击水,浪遏飞舟?”描写的是____。

A、黄河

B、湘江

C、长江

D、赣江

答案:B

711、消防控制室在确认火灾后应能控制电梯全部停于____。(出题:山东省消防总队 推荐:山东学习平台)

A、首层

B、2层

C、3层

D、楼顶

答案:A

712、2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上指出,一个国家的____决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、经济制度

B、政治制度

C、文化制度

答案:B

713、成语“春风得意”出自____。(出题:南开大学文学院)

A、孟郊《登科后》

B、袁枚《春风》

C、李白《春思》

D、杜牧《江南春》

答案:A

714、在君王治理国家策略上,西汉哲学家董仲舒强调要____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、以德治国

B、以法治国

C、以孝治国

D、以仁治国

答案:A

715、“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”这是唐代诗人刘方平的诗作《月夜》,诗作反映的节气是____。 (出题:安徽农业大学 推荐:安徽学习平台)

A、春分

B、立春

C、惊蛰

D、谷雨

答案:C

716、____是舰艇装备最广泛的主力战舰。(出题:泰州广播电视台 推荐:江苏学习平台)

A、驱逐舰

B、护卫舰

C、巡洋舰

D、战列舰

答案:B

717、标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是____。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A、秋收起义

B、广州起义

C、南昌起义

D、百色起义

答案:C

718、下列关于火场逃生的说法错误的是____。(出题:应急管理部消防救援局)

A、逃生时一定要带好重要财物

B、冷静、有序、迅速是火场逃生的三大要素

C、用湿毛巾捂住口鼻可减少烟气伤害

D、火场逃生首选疏散通道

答案:A

719、各级党和国家机关中的党支部,围绕服务中心、建设队伍开展工作,发挥对党员的教育、管理、监督作用,协助本部门____完成任务、改进工作。(出题:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐内蒙古学习平台)

A、党组(党委)

B、主要领导

C、行政负责人

D、党组织

答案:C

720、1949年5月13日凌晨,中国人民解放军第三野战军发起解放上海战役,在____打响了解放上海的第一枪。(出题:宝山区委宣传部 推荐:上海学习平台)

A、佘山

B、外滩

C、南翔

D、月浦

答案:D

721、南朝著名的医药学家____的《本草经集注》将人文原则的“三品”分类法改为依药物自然来源和属性的分类法,开辟了本草学的新理论体系。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、李时珍

B、陶弘景

C、孙思邈

D、王叔和

答案:B

722、阖闾大城始建于____年,遗址位于江苏省常州市雪堰镇城里村与无锡市胡埭镇湖山村之间,2013年5月,被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。(出题:江苏苏净集团有限公司 推荐:江苏学习平台)

A、周幽王三年

B、周幽王六年

C、周敬王三年

D、周敬王六年

答案:D

723、地处内蒙,一手挽着大兴安岭,一手牵着松嫩平原,被称为“塞外苏杭”的是____。(出题:内蒙古呼伦贝尔市委宣传部 推荐:内蒙古学习平台)

A、满洲里市

B、海拉尔市

C、扎兰屯市

答案:C

724、中医上讲,人们对五味的偏嗜可以测知脏器的偏盛偏衰:好食甘者脾虚,好食辛者肺病,好食酸者肝虚,好食苦者心病。这五个脏器中主气、藏血分别是____。(出题:新疆兵团第四师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、肺、肝

B、心、脾

C、肺、肾

答案:A

725、我国的中央银行是____。

A、中国银行

B、中国人民银行

C、中国工商银行

D、中国建设银行

答案:B

726、“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天”出自明代丘浚的《题五指山》,以下小说____中有与“五指山”相关的情节。

A、《三国演义》

B、《西游记》

C、《水浒传》

D、《红楼梦》

答案:B

727、2019年《政府工作报告》中指出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招____万人。(出题:上海商业会计学校 推荐:上海学习平台)

A、100

B、120

C、150

答案:A

728、共享发展理念的内涵之一是全民共享,这是就共享的____而言的。

A、覆盖面

B、内容

C、实现途径

答案:A

729、“三人行,必有我师”最早是由____提出的。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、孔子

B、孟子

C、老子

D、庄子

答案:A

730、《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本水墨画,于1350年绘制完成,后几经易手,并因“焚画殉葬”而身首两段,前半卷为____,后半卷为:《无用师卷》。(出题:常熟理工学院 推荐:江苏学习平台)

A、《有用师卷》

B、《剩山图》

C、《丹崖图》

D、《石壁图》

答案:B

731、为纪念____和《联合国宪章》签署,第一届军运会于1995年9月4日至16日在意大利首都罗马举行。(出题:第七届世界军人运动会执行委员会 推荐:武汉市委宣传部)

A、第二次世界大战结束50周年

B、第一次世界大战结束50周年

C、诺曼底登陆50周年

答案:A

732、诗句“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的“霸王”是指____。

A、勾践

B、秦始皇

C、刘邦

D、项羽

答案:D

733、____是一种能够再生为人体内各种类型细胞的细胞,有“万能细胞”之称。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、红细胞

B、白细胞

C、血小板

D、干细胞

答案:D

734、在《孙子兵法》中,为“上兵”的手段是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、伐交

B、伐谋

C、攻城

D、非攻

答案:B

735、“人生若只如初见”的下一句是“____”。

A、何事秋风悲画扇

B、相见争如不见

C、两重心字罗衣

D、斜阳却照深深院

答案:A

736、唐代尚马之风流行,璧画中的骏马多带有各种装饰,既好看又有实际功能。其中位于马鞍下部,用于障蔽尘土的部分被我们称之为____。(出题陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、障泥

B、鞍鞯

C、辟土

D、净尘

答案:A

737、《中国共产党章程》总纲指出,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习型、____、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。(出题:辽宁省委宣传部 推荐:辽宁学习平台)

A、科学型

B、制度型

C、服务型

D、先进型

答案:C

738、国务院办公厅印发《关于加强政府网站域名管理的通知》,要求各级政府网站域名今后统一为____为后缀的英文域名和以“.政务”为后缀的中文域名,不得再使用其他后缀的域名。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A、“gov.cn”

B、“gov.com”

C、“gover.cn”

D、“gover.com”

答案:A

739、废灯管在垃圾分类中属于____。(出题:江苏省句容市城管局党委 推荐:江苏学习平台)

A、厨余垃圾

B、有害垃圾

C、可回收物

D、其他垃圾

答案:B

740、“三湘”是湖南的代称,“三湘”原指____。(出题:中共长沙市委宣传部 推荐:湖南学习平台)

A、潇湘、蒸湘、沅湘

B、潇湘、沅湘、湖湘

C、湘南、湘中、湘北

答案:A

741、花某是骨科知名医师,被广大患者称为“华佗在世”,某医院未经花某同意,将其作为医院的骨科专家在医院的宣传栏上使用花某的名字和照片,而且还将花某的名字错误地安在了其他专家的照片旁。下列说法正确的是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、医院未侵犯花某的姓名权

B、医院侵犯了花某的名称权

C、医院侵犯了花某的姓名权

D、以上都不对

答案:C

742、现在不少地方采取错峰用电,如在某地,早上6点到晚上10点电费为每度0.6170元,晚上10点到早上6点仅为0.3070元,错峰用电的意义在于____。(出题:中国科普研究所)

A、仅仅只是为居民节约了电费

B、优化电力资源配置,提高电力供应整体的效率与效益

C、增加电网的峰谷负荷差

D、提倡工厂增加夜班排班量

答案:B

743、四川省____获联合国教科文组织2016年度亚太地区文化遗产保护“杰出项目奖”。(出题:四川省文化和旅游厅 推荐:四川学习平台)

A、理县桃坪羌寨保护与复原

B、茶马古道·观音阁文物抢救保护

C、眉山三苏祠文物抢救保护

答案:A

744、某物质只含有一种元素,则该物质____。(出题:中国科普研究所)

A、肯定是纯净物

B、可能是化合物

C、可能是混合物

D、以上都不是

答案:C

745、中国核武器研制工作的开拓者和奠基者是____,被誉为“两弹元勋”。(出题:科技部引智司)

A、黄旭华

B、李四光

C、邓稼先

D、杨振宁

答案:C

746、无产阶级革命家____,是毛泽东和田汉等著名人士的老师,被尊为“延安五老”之一。(出题:中共长沙县委宣传部 推荐:湖南学习平台)

A、徐特立

B、李维汉

C、柳直荀

答案:A

747、国家秘密的知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,应当经过____批准。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、保密行政管理部门

B、机关、单位负责人

C、定密负责人

D、机关、单位内设机构负责人

答案:B

748、魏晋时期任太医令的医学家王叔和整理传播了张仲景的《伤寒杂病论》,并著述了____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《脉经》

B、《神农本草经》

C、《黄帝内经》

D、《本草纲目》

答案:A

749、保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、____的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、依法管理

B、依规管理

C、审慎管理

D、严格管理

答案:A

750、在西周时期,既赋予诸侯相关权利,又要求诸侯履行相关义务的制度是____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、禅让制

B、分封制

C、郡县制

D、行省制

答案:B

751、中国共产党成立后,积极发动工农群众开展革命斗争,中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争是____。(出题:中共泰州市委党校推荐:江苏学习平台)

A、安源路矿工人罢工

B、香港海员罢工

C、京汉铁路工人罢工

D、开滦五矿工人罢工

答案:A

752、2014年2月17日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上的讲话指出,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家____和____现代化。这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是实现社会主义现代化的应有之义。(出题:北京密云区委宣传部 推荐:北京学习平台)

A、管理体系 管理能力

B、法治体系 法治能力

C、制度体系 执行能力

D、治理体系 治理能力

答案:D

753、山东曲阜孔庙是孔子文化的重要基地。今天我们如果要去参观孔庙,了解儒家文化的精髓,首先必须要参阅____(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《春秋》

B、《尚书》

C、《论语》

D、《道德经》

答案:C

754、“天下三分明月夜”的下一句是____。(出题:江苏省扬州市生态科技新城 推荐:江苏学习平台)

A、斜阳却照深深院

B、二分无赖是扬州

C、闻说鸡鸣见日升

D、一片孤城万仞山

答案:B

755、粤港澳大湾区经济发展水平全国领先,2017年大湾区经济总量约____元。(出题:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 推荐:广东学习平台)

A、8万亿

B、10万亿

C、12万亿

答案:B

756、税收是政府为了满足社会公共需求,凭借政治权力取得财政收入的一种形式,因此税收具有____。(出题∶中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、自愿性、有偿性

B、选择性、无偿性

C、强制性、遵从性

D、强制性、无偿性

答案:D

757、20世纪40年代末,美国物理学家____等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。(出题:泰安市岱岳区 推荐:山东学习平台)

A、爱因斯坦

B、奥本海默

C、伽莫夫

D、霍金

答案:C

758、杜牧的诗作“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,其中二十四桥是如今扬州著名景点____中的一个地标景观。(出题:江苏省扬州市生态科技新城 推荐:江苏学习平台)

A、大明寺

B、瘦西湖

C、个园

D、和园

答案:B

759、关于地理上“阴”“阳”的解释,正确的一项是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、山的北面为阴,水的南面为阳

B、山的南面为阴,水的北面为阳

C、山的北面为阴,水的北面为阳

D、山的南面为阳,水的北面为阴

答案:C

760、《题破山寺后禅院》是唐代诗人常建在游玩破山寺时即兴写的一首题壁诗,表达出游览名胜的喜悦和对高远境界的强烈追求。破山寺就是今江苏____境内著名的佛寺禅院____。(出题:常熟市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、苏州 寒山寺

B、南京 大报恩寺

C、镇江 金山寺

D、常熟 兴福寺

答案:D

761、杜甫诗云“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,下列与该诗句体现的哲学道理相同的是____。(出题:新疆兵团第七师党委宣传部 推荐:新疆兵团学习平台)

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

B、蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽

C、挽弓当挽强,用箭当用长

D、年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

答案:B

762、2018年第二届中国考古学大会在____召开。(出题:四川省文化和旅游厅 推荐:四川学习平台)

A、北京

B、西安

C、成都

答案:C

763、中国的陆地面积居世界第____位?(出题:自然资源部地信司 中国地图出版集团)

A、一

B、二

C、三

答案:C

764、法律、行政法规规定公开的事项,应当____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、立即公开

B、主动公开

C、依法公开

D、依申请公开

答案:C

765、把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局的是____。

A、党的十八大

B、党的十八届三中全会

C、党的十九大

答案:A

766、《本草纲目》曾被____引用来说明动物的人工选择问题。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《一千零一夜》

B、《英国大百科全书》

C、《物种起源》

D、《安徒生童话》

答案:C

767、我国的海洋国土包括领海、毗连区、专属经济区、大陆架等,面积约为____万平方公里。(出题:泰州市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、100

B、200

C、300

D、400

答案:C

768、“三山五岳”中的“五岳”位于山东的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、华山

B、衡山

C、泰山

D、嵩山

答案:C

769、下列不属于二十四史的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《史记》

B、《金史》

C、《明史》

D、《清史》

答案:D

770、“大贤秉高鉴,公烛无私光”歌颂的精神是____。

A、心底无私、天下为公

B、砥砺奋进、铿锵前行

C、团结协作、共同发展

D、精诚所至、金石为开

答案:A

771、许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)

A、法国-巴黎-塞纳河

B、匈牙利-布达佩斯-易北河

C、德国-汉堡-莱茵河

D、埃及-开罗-尼日尔河

答案:A

772、“曹衣出水”一词通常用于形容( )艺术的精湛。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、绘画

B、书法

C、舞蹈

D、乐曲

答案:A

773、张仲景“勤求古训,博采众方”,其著作全面阐述了中医理论和治病原则。该著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、《千金方》

B、《本草纲目》

C、《黄帝内经》

D、《伤寒杂病论》

答案:D

774、以下不属于可再生资源的能源是____。(出题:科技部引智司)

A、太阳能

B、地热能

C、风能

D、石油

答案:D

775、“初唐四杰”指的是____。(出题:南开大学文学院)

A、王勃、杨烔、卢照邻、骆宾王

B、王维、杨烔、张若虚、骆宾王

C、王维、卢照邻、孟浩然、张若虚

D、王勃、孟浩然、王维、张若虚

答案:A

776、坐落在四川省成都平原西部的岷江上,被誉为“世界水利文化的鼻祖”的水利工程是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、灵渠

B、都江堰

C、鸿沟

D、京杭大运河

答案:B

777、《中华人民共和国国家安全法》规定,____依照宪法规定,决定战争和和平的问题,行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权。(出题:司法部全国普法办)

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、中华人民共和国主席

D、国务院

答案:A

778、2019年2月18日,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,推进“____”科技创新走廊建设,探索有利于人才、资本、信息、技术等创新要素跨境流动和区域融通的政策举措,共建粤港澳大湾区大数据中心和国际化创新平台。

A、广州-佛山-香港-澳门

B、广州-珠海-香港-澳门

C、广州-深圳-香港-澳门

D、广州-东莞-香港-澳门

答案:C

779、在我国近代历史中,最早提出发展资本主义的近代化纲领,具有鲜明的资本主义色彩和先进的近代观念的文献是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林省学习平台)

A、《海国图志》

B、《资政新篇》

C、《天朝田亩制度》

D、《中华民国临时约法》

答案:B

780、《梦溪笔谈》的作者是____。(出题:江苏省镇江市史志办 推荐:江苏学习平台)

A、萧统

B、苏颂

C、沈括

D、刘勰

答案:C

781、请补全词句:“岁岁重阳,今又重阳,战地____分外香。”(出题:南开大学文学院)

A、黄花

B、菊花

C、野花

D、秋菊

答案:A

782、当前,我们正处于信息化建设第____次浪潮的起始期。(山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:C

783、以下不属于四川省的地方戏曲剧种的是____。(出题:四川省文化和旅游厅 推荐:四川学习平台)

A、川剧

B、四川灯戏

C、四川曲艺剧

D、淮剧

答案:D

784、唐代是中国古代诗歌发展的鼎盛时期。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”体现了李白诗歌的____风格。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、浪漫主义

B、现实主义

C、古典主义

D、现代主义

答案:A

785、被誉为“石雕艺术之乡”的是____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A、大足

B、璧山

C、綦江

D、武隆

答案:A

786、位于广西壮族自治区兴安县境内的灵渠,公元前214年凿成通航,是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程。2018年8月13日,灵渠被入选____。(出题:兴安县委宣传部 推荐:广西学习平台)

A、文化与自然双重遗产

B、世界灌溉工程遗产名录

C、世界文化遗产

答案:B

787、“幽禽兀自啭佳音,玉立雕笼万里心。只为从前解言语,半生不得在山林”这是明代方孝儒的诗。诗中“幽禽”指的是____。(出题:南开大学文学院)

A、画眉

B、黄莺

C、鹦鹉

D、凤凰

答案:C

788、灞桥纸是____时期的一种纸。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、西周

B、秦

C、西汉

D、东汉

答案:C

789、2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话指出,____是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。

A、改革

B、发展

C、稳定

答案:B

790、我国领土的最南端到南沙群岛中的____。(出题:自然资源部地信司 中国地图出版集团)

A、黄岩岛

B、曾母暗沙

答案:B

791、“桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”“桃花仙人”指的是____。

A、陶渊明

B、刘禹锡

C、唐寅

D、李白

答案:C

792、2018年11月,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》。它是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。那么,第一次将支部明确为党的基本组织的是____。(出题:中共上海市虹口区委党校 推荐:上海学习平台)

A、中共一大

B、中共二大

C、中共四大

D、中共五大

答案:C

793、关于辐射,下列说法正确的是____。(出题:中国科普研究所)

A、电磁辐射是最常见的辐射,手机、电脑、电视都会产生

B、在桌子上放盆仙人掌,可以有效避免电脑辐射的伤害

C、经过电磁炉加热的食物含有电磁辐射,会对人体造成损害

答案:A

794、中国共产党建立初期,主要精力放在____。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

A、发展党的组织

B、发动工人运动

C、解决农民问题

D、开展军事斗争

答案:B

795、很多人喜欢在客厅和卧室里摆放绿植,专家建议卧室内不要摆放过多绿色植物的主要原因是____。(出题:中国科普研究所)

A、绿色植物会招引昆虫

B、绿色植物夜间会消耗氧气

C、绿色植物能增加房间湿度

答案:B

796、唐朝文宗皇帝御封的唐代三绝指的是李白的诗歌、裴旻剑舞和____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、张旭的草书

B、齐白石的虾

C、吴道子的画

D、杜康的酒

答案:A

797、每年的____被定为我国“119消防日”。(出题:应急管理部消防救援局)

A、1月19日

B、11月9日

C、9月11日

答案:B

798、北京时间2016年6月20日,国际TOP500组织在德国法兰克福公布了最新的世界超级计算机TOP500排名,我国自主研制的“( )”超级计算机,成为全球最快的超级计算机。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A、神威·太湖之光

B、天河一号

C、天河二号

D、红杉

答案:A

799、世界联合学院,始创于1962年,是当今世界独具一格的全球性运动教育学院。中国大陆第一所世界联合学院位于____。(出题:常熟市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、昆山

B、江阴

C、张家港

D、常熟

答案:D

800、改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,更加注重改革的____、整体性、协同性,在实践中开创新路。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、高效性

B、系统性

C、和谐性

D、迫切性

答案:B

801、中国民间传说《白蛇传》被列入“第一批国家级非物质文化遗产”,是中国四大民间爱情传说之一。其中“水漫金山”的故事发生在____。(出题:江苏省镇江市京口区正东路街道 推荐:江苏学习平台)

A、浙江杭州

B、江苏南京

C、江苏镇江

D、江苏苏州

答案:C

802、1950年代初期,笔名为马铁丁的作者在《长江日报》上发表的“思想杂谈”引起全国关注,该作者的真名是____。(出题:中共武汉市委宣传部 推荐:湖北学习平台)

A、陈笑雨

B、张铁夫

C、郭小川

D、陈笑雨 张铁夫 郭小川

答案:D

803、中国北极____落成于2004年7月28日,是中国建立的首个北极科考站。(出题:科技部引智司)

A、长城站

B、长江站

C、中山站

D、黄河站

答案:D

804、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“故人”指的是____。(出题:南开大学文学院)

A、孟浩然

B、王维

C、杜甫

D、李白

答案:A

805、下列说法正确的是____。(出题:国家禁毒委员会办公室)

A、吸毒成瘾是一种慢性复发性脑疾病

B、少量吸毒对身体没有损害

C、只吸几次毒不会上瘾

D、吸食合成毒品危害比较传统毒品要小

答案:A

806、世界是可以被认识的,认识是一个辩证发展的过程,这是一个____的过程。(出题:科技部引智司)

A、感觉-知觉-表象

B、概念-判断-推理

C、实践-认识-实践

D、理论-实践-理论

答案:C

807、餐厨垃圾与厨余垃圾最大不同是____(出题:住房和城乡建设部城建司)

A、成分

B、来源

C、收运

D、管理

答案:B

808、垃圾投放时,应该____。(出题:住房和城乡建设部城建司)

A、随地乱丢弃

B、将多种垃圾用袋子包在一起投入垃圾桶

C、按垃圾种类投放入相对应的垃圾分类桶中

D、随便投入一个垃圾桶即可

答案:C

809、第四次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议于2020年6月在中国____举办。(出题:中共宁波市委宣传部 宁波市工商局)

A、北京

B、郑州

C、杭州

D、宁波

答案:D

810、根据我国《机动车驾驶证申领和使用规定》,三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚为戒除的,____。(出题:国家禁毒委员会)

A、可以申请机动车驾驶证

B、不得申请机动车驾驶证

C、可以申请机动车驾驶证,但必须定期接受检测

答案:B

811、2019年4月22日,浙江宁波的____被写入《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告,列入了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果。(出题:中共宁波市委宣传部 宁波市商务局)

A、“16+1”贸易指数

B、数字“16+1”经贸促进中心

C、中东欧青年创业创新中心

D、中东欧国家特色商品常年展

答案:A

812、意大利菲腊奥市有一座纪念碑,是用弃置的空瓶、食物包装盒等垃圾修建的,这些丢弃的垃圾来自于____。(出题:住房和城乡建设部城建司)

A、露天堆放

B、别处运来

C、当地居民弃置

D、海中的垃圾

答案:D

813、废药品属于____,需要特殊安全处理。(出题:住房和城乡建设部城建司)

A、其他垃圾

B、有害垃圾

C、不可回收垃圾

D、厨余垃圾

答案:B

814、都江堰水利工程是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,其修建年代是____。(出题:国家文物局)

A、战国时期

B、秦代

C、西汉

D、北宋

答案:A

815、“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,是____的诗作。(出题:南开大学文学院)

A、王昌龄

B、王翰

C、王之涣

D、王勃

答案:B

816、世界上最早的国际邮展是在____举办的。(出题:中国2019世界集邮展览执委会 组织:中共武汉市委宣传部)

A、英国

B、比利时

C、法国

D、美国

答案:B

817、山体崩塌是登山健身时有可能遇到的自然灾害。岩层面、裂缝面与山坡方向____时,更容易发生山体崩塌。(出题:中国体育报业总社)

A、一致

B、不一致

答案:A

818、1896年,游泳被列为第一届奥运会比赛项目时____泳姿。(出题:中国体育报业总社)

A、不区分

B、区分

答案:A

819、《中华人民共和国刑法》规定,非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺____以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。(出题:国家禁毒委员会办公室)

A、五克

B、五十克

C、十克

答案:C

820、新精神活性物质(NPS)也被称为“策划药”、“实验室毒品”,是指未被国际公约管制,但存在滥用,并会对公众健康带来威胁的物质。具有与管制毒品相似或者更强的兴奋、致幻、麻醉等效果,已成为继传统毒品、合成毒品后全球流行的“____”。

A、第四代毒品

B、新型毒品

C、第三代毒品

答案:C

821、杜甫《望岳》”岱宗夫如何?齐鲁青未了”中的“岱宗”指的是____。(出题:南开大学文学院)

A、泰山

B、华山

C、衡山

D、嵩山

答案:A

822、《中华人民共和国刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺( )克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。出题:国家禁毒委员会办公安

A、十

B、二十

C、五十

D、一百

答案:C

823、并称为“楷书四大家”的除了欧阳询、颜真卿、柳公权,还有____。组织:浙江学习平台 出题:湖州市方志办

A、鲜于枢

B、赵孟頫

C、赵期颐

答案:B

824、唐代著名诗人( ), 与贾岛齐名,人称”郊寒岛瘦”,代表作有《游子吟》等。

A、王勃

B、孟郊

C、杜甫

D、韦庄

答案:B

825、唐朝上元初年(公元760年),陆羽隐居苕溪,撰成( )三卷,成为世界上第一部茶叶专著。

A、《茶经》

B、《茶谱》

C、《茶曲》

D、《茶道》

答案:A

826、杜牧有诗“豆蔻梢头二月初”,“豆蔻”是指年龄在( )的女子。出题:南开大学文学院

A、十一二岁

B、十三四岁

C、十五六岁

D、十八九岁

答案:B

827、《中华人民共和国禁毒法》规定, ____ 负责社区戒毒工作。出题:国家禁毒委员会办公室

A、公安机关

B、卫生行政部门

C、城市街道办事处、乡镇人民政府

D、司法机关

答案:C

828、党的十八大以来,我们党形成并统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、( )“五位一体”总体布局,形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。

A、制度建设

B、体制建设

C、生态文明建设

答案:C

829、“四个全面”战略布局既有战略目标又有战略举措,每个“全面”相互之间具有紧密的内在逻辑,是一个整体战略部署的有序展开。____是战略目标,在“四个全面”中居于引领地位。

A、全面建成小康社会

B、全面深化改革

C、全面依法治国

D、全面从严治党

答案:A

830、要毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和 ____ 的战略思想,举全民之力推进中国特色社会主义事业,不断把“蛋糕”做大。

A、高质量发展

B、大规模发展

C、平均发展

答案:A

831、实现全体人民共同富裕的宏伟目标,最终靠的是____。

A、人口红利

B、发展

C、资源

答案:B

832、《中国共产党纪律处分条例》规定,执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在 ____ 内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。出题:司法部全国普法办

A、一个月

B、六个月

C、一年

答案:B

833、请选出《七律·长征》中,地名在诗中的正确排序:____。

A、五岭、乌蒙、金沙、大渡、岷山

B、金沙、乌蒙、五岭、大渡、岷山

C、五岭、乌蒙、大渡、金沙、岷山

D、五岭、岷山、金沙、大渡、乌蒙

答案:A

834、24小时内最高气温将升至40°C以上,发布高温 ____ 预警。出题:国家气象局

A、黄色

B、橙色

C、红色

答案:C

835、购买预包装食品时,一定要查看生产曰期和保质期,这种说法是____的。出题:国家卫生健康委

A、对

B、错

答案:A

836、24小时内最高气温将升至37°C以上,发布高温 ____ 预警。出题:国家气象局

A、黄色

B、橙色

C、红色

答案:B

837、《国民营养计划( 2017- 2030年)》在“吃动平衡行动”中提出广泛开展“三减三健”专项行动,即:减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼。目前,我国健康成人每人每天适宜的烹调油摄入量为____。出题:国家卫生健康委

A、5~10克

B、25~30克

C、60~ 80克

答案:B

838、天气预报中常提到的副热带高压是对我国天气变化有重要影响的天气系统,一般副热带高压控制的区域常为____天气。出题:国家气象局

A、凉爽

B、晴热

C、阴雨

答案:B

839、根据我国气象部门规定,当日最高气温达到或超过 ____ 时,称为高温天气。出题:国家气象局

A、35°C

B、38°C

C、40°C

答案:A

840、有人认为白酒是粮食酿造的,喝白酒相当于吃粮食,对身体无害。这种说法是____的。出题:国家卫生健康委

A、对

B、错

答案:B

841、党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)

A、骄傲自满

B、固步自封

C、缺乏创新

D、脱离群众

答案:D

842、连续三天日最高气温将在35°C以上,发布高温____预警。(出题:国家气象局)

A、黄色

B、橙色

C、红色

答案:A

843、《国民营养计划(2017-2030年)》提出,到2030年,全国人均每日食盐摄入量降低20%的行动目标。为达到上述目标,我国目前推荐健康成年人每人每天的食盐摄入量不超过____。(出题:国家卫生健康委)

A、6克

B、8克

C、9克

答案:A

844、关于超过保质期的食品,以下说法正确的是____。(出题:国家卫生健康委)

A、只要看起来没坏,就可以吃

B、只要煮熟煮透后,就可以吃

C、不能吃

答案:C

845、下列选项中不属于传统知识产权范畴的是____。(出题:科技部引智司)

A、使用权

B、专利权

C、商标权

D、著作权

答案:A

846、唐代岑参《白雪歌送武判官归京》中的“瀚海阑干百丈冰”中的“瀚海”是指____。(出题:南开大学文学院)

A、大海

B、沙漠

C、星河

D、湖泊

答案:B

847、食物放在冰箱里就不会坏了,这种说法是____的。(出题:国家卫生健康委)

A、对

B、错

答案:B

848、站在历史新的更高起点上,以习近平同志为核心的党中央综合分析国际国内形势和我国发展条件,对新时代推进社会主义现代化建设作出新的顶层设计,提出从二〇二〇年到____在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建成社会主义现代化强国。

A、本世纪初

B、本世纪中叶

C、本世纪末

答案:B

849、利用均匀水流导致的水位变化来显示时间,____的基本原理。(组织:浙江学习平台 出题:中国计量大学)

A、漏刻计时

B、钟表计时

C、日晷计时

答案:A

850、赛艇运动使用的船艇最初是人们日常的交通工具,被称为“水上巴士”。17世纪的泰晤士河上,船工们经常举行划船比赛。赛艇运动起源于____。(出题:中国体育报业总社)

A、英国

B、法国

C、意大利

D、希腊

答案:A

851、钢架雪车项目曾于1928年和1948年在瑞士圣莫里茨冬奥会上进行过比赛,此后一度被取消,直到2002年____钢架雪车再度成为冬奥会正式比赛项目。

A、因斯布鲁克冬奥会

B、格勒诺布尔冬奥会

C、札幌冬奥会

D、盐湖城冬奥会

答案:D

852、单板滑雪起源于20世纪60年代中期的美国,其产生与____有关。

A、滑板

B、轮滑

C、冲浪

D、跑步

答案:C

853、高山滑雪起源于欧洲的阿尔卑斯山脉地区,所以又被称为“阿尔卑斯滑雪”。1936年在____举行的第四届冬奥会上被列为比赛项目。(出题:中国体育报业总社)

A、丹麦

B、德国

C、捷克

D、比利时

答案:B

854、1992年阿尔贝维尔冬奥会,中国运动员____在速度滑冰项目上获得两枚宝贵的银牌,结束了我国在冬奥会上未获奖牌的历史。(出题:中国体育报业总社)

A、杨扬

B、叶乔波

C、韩晓鹏

D、李佳军

答案:B

855、高山滑雪是使用固定后脚跟装置的滑雪板,顺着白雪覆盖的斜坡向下滑行的运动。按照平均速度排列,从高到低依次为____,旗门数则与速度成反比。

A、滑降-超级大回转-大回转-回转

B、滑降-回转-大回转-超级大回转

C、回转-超级大回转-大回转-滑降

D、回转-大回转-超级大回转-滑降

答案:A

856、冬奥会历史上,“冬季两项”首次被列为正式比赛项目是在1960年____冬奥会上。而女子“冬季两项”是在1992年阿尔贝维尔第十六届冬奥会增设为比赛项目。

A、斯阔谷

B、因斯布鲁克

C、格勒诺布尔

D、札幌

答案:A

857、七人制橄榄球是____橄榄球的一种,与传统的橄榄球相比,场地、规则大致相同,但人数少、比赛节奏较快而且平均得分较高,受到普遍欢迎。

A、美式

B、英式

C、澳式

D、联盟式

答案:B

858、唐代杜甫《赠卫八处士》中的诗句“人生不相见,动如参与商”,“参与商”指的是____。出题:南开大学文学院

A、星宿

B、人物

C、地名

D、官职

答案:A

859、鲁迅,原名周樟寿,后改为周树人。“鲁迅”是他1918年发表( )时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。组织:浙江学习平台 出题:中共浙江省委宣传部

A、《呐喊》

B、《彷徨》

C、《朝花夕拾》

D、《狂人日记》

答案:D

860、我国第一部新歌剧是由丁毅、贺敬之等人作词,马可等人作曲,王昆等人主演的( ),1945年5月在延安演出。组织:西南师范大学出版社 出题:西南大学音乐学院

A、《白毛女》

B、《梁祝》

C、《长恨歌》

D、《洪湖赤卫队》

答案:A

861、歌曲 ____ 由李叔同填词,其旋律最早采自于美国歌曲《梦见家和母亲》。

A、《送别》

B、《旅愁》

C、《昨夜梦》

D、《学堂乐歌》

答案:A

862、由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》,是电影 ____ 的主题歌,后成为中华人民共和国国歌。

A、《聂耳》

B、《风云儿女》

C、《中华儿女》

D、《英雄儿女》

答案:B

863、党的____作出了全面推进依法治国的顶层设计,制定了路线图、施工图,在我国社会主义法治史上具有里程碑意义。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)

A、十一届三中全会

B、十一届四中全会

C、十八届三中全会

D、十八届四中全会

答案:D

864、1923年6月12日至20日,共产党在广州举行第____次全国代表大会。出席大会的代表30多人,代表全国420名党员。共产国际代表马林参加大会。陈独秀代表第二届中央执行委员会作报告。

A、一

B、二

C、三

答案:C

865、国家级非物质文化遗产代表性项目名录由____建立。(出题:文化和旅游部非物质文化遗产司)

A、国务院

B、国务院办公厅

C、文化和旅游部

答案:A

866、1979年由长春电影制片厂译制、林白担任译制片导演的美国喜剧电影是____,该片主人公卡尔费罗的扮演者是卓别林。

A、《舞台生涯》

B、《淘金记》

C、《好兵帅克》

答案:A

867、《中华人民共和国食品安全法》规定,被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起____不得申请食品生产经营许可。(出题:宁夏回族自治区食品安全委员会办公室)

A、五年内

B、两年内

C、永远

答案:A

868、《中华人民共和国食品安全法》规定,进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合____。(出题:宁夏回族自治区食品安全委员会办公室)

A、我国食品安全国家标准

B、出口国国家食品安全标准

C、双方约定的标准

答案:A

869、《中华人民共和国食品安全法》规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付____赔偿金。(出题:宁夏回族自治区食品安全委员会办公室)

A、价款十倍或者损失三倍的

B、价款双倍的

C、损失十倍的

答案:A

870、《小蝌蚪找妈妈》是中国第一部____风格的动画片。(出题:中影股份有限公司)

A、三维

B、写实

C、水墨

D、实验

答案:C

871、中国人自己摄制的第一部电影是1905年由任庆泰执导,谭鑫培主演的____。(出题:中影股份有限公司)

A、《劳工之爱情》

B、《定军山》

C、《歌女红牡丹》

D、《生死恨》

答案:B

872、《黄帝内经》分《灵枢》和____两部分,是中国最早的医学典籍。(出题:西部网 推荐:陕西学习平台)

A、《素问》

B、《伤寒杂病论》

C、《神农本草经》

答案:A

873、下列选项中,欧洲三大国际电影节不包括____。(出题:中影股份有限公司)

A、威尼斯国际电影节

B、斯德哥尔摩电影节

C、柏林国际电影节

D、戛纳国际电影节

答案:B

874、老电影数字修复包括____和____。(出题:中影股份有限公司)

A、人工修复、电脑修复

B、软件修复、硬件修复

C、画面修复、声音修复

D、综合修复、个别修复

答案:C

875、在古代,皇帝和官员的服装上绣的图案有着严格的要求,皇帝衣服上绣的是龙,亲王的衣服上只能绣蟒,那么龙和蟒的区别是____。(出题:中影股份有限公司)

A、龙有“四爪”,蟒有”五爪”

B、龙有“五爪”,蟒有“四爪”

答案:B

876、《中华人民共和国食品安全法》规定,食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触____的工作。(出题:宁夏回族自治区食品安全委员会办公室)

A、直接入口食品

B、非直接入口食品

C、未加工食品

答案:A

877、《北风吹》是中国第一部新歌剧____中的唱段,该剧1945年4月在延安首次演出。首演中,林白饰喜儿,陈强饰黄世仁,王家乙饰穆仁智。

A、《党的儿女》

B、《白毛女》

C、《风云儿女》

答案:B

878、李白有诗“吾爱孟夫子,风流天下闻”,“孟夫子”指的是____。(出题:南开大学文学院)

A、孟子

B、孟浩然

C、孟郊

D、孟云卿

答案:B

879、中国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站,全球最大轻水压堆核电基地是____。(出题:科技部引智司)

A、秦山核电站

B、大亚湾核电站

C、岭澳核电站

D、田湾核电站

答案:B

880、目前所发掘____贵族墓葬中规模最大、等级最高、结构最为复杂的一座墓葬是懿德太子墓。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A、南宋

B、北宋

C、唐代

D、明清

答案:C

881、当车辆落入水中,以下逃生方式错误的是____。

A、第一时间解开安全带

B、如果车辆发生侧翻,从靠近水面的车窗砸窗逃生

C、用坚硬物敲碎前挡风玻璃

D、在车外与车内水位相同的情况下打开车门逃生

答案:C

882、汽车行驶时有可能发生自燃或因碰撞导致起火,下列应对方法错误的是____。

A、立即打双闪并靠边停车

B、迅速下车并拨打119报警

C、立即打开引擎盖查看起火原因

D、灭火时应用灭火器对准油箱和燃烧部位

答案:C

883、电动自行车已逐渐成为城市出行的重要交通工具之一,下列关于电动车骑行的说法错误的是____。

A、不要乱走机动车道,要保持安全速度驾驶

B、不要抢行红绿灯

C、未满十六岁人员不能骑电动自行车上路

D、电动自行车上路行驶不用佩戴安全头盔

答案:D

884、以下火情,可以用水进行扑救的是____。(出题:国家应急广播)

A、电器起火

B、油锅起火

C、汽油起火

D、轮胎起火

答案:D

885、遇到电梯事故时,下列做法错误的是____。

A、电梯急坠时,将背部和头部紧贴内墙、弯曲膝盖、提起脚跟

B、被困电梯时,用紧急装置向外求援或间歇性拍打电梯门]呼救

C、被困电梯时容易窒息,应想办法尽快打开电梯门

D、等待救援时,不能强行推开电梯门或攀爬紧急出口,以免坠入井道

答案:C

886、唐代诗人白居易的诗句:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,中“绿蚁”指的是____。(出题:南开大学文学院)

A、绿色的蚂蚁

B、酒上浮起的绿色泡沫

C、茶水

D、酒器

答案:B

887、2016年11月16日,习近平总书记在第三届世界互联网大会开幕时的视频讲话指出,互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间____。(推荐:浙江学习平台 出题:浙江省委网信办)

A、命运共同体

B、发展共同体

C、利益共同体

D、经济共同体

答案:A

888、下列典故与项羽有关的是____。(推荐:浙江学习平台 出题:浙江树人大学)

A、隔岸观火

B、暗渡陈仓

C、背水一战

D、破釜沉舟

答案:D

889、中国现代文学史上第一部白话短篇小说集《沉沦》的作者是____。(推荐:浙江学习平台 出题:杭州师范大学)

A、鲁迅

B、郁达夫

C、茅盾

D、周作人

答案:B

890、2018年4月20日至21日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到____。(推荐:浙江学习平台)

A、维护

B、实现

C、保障

D、发展

答案:C

891、柳永的《望海潮》一词中“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”中的“钱塘”是指今天的____。(推荐:浙江学习平台 出题:浙江日报报业集团)

A、杭州

B、湖州

C、绍兴

D、苏州

答案:A

892、良渚古城遗址位于浙江省____,地处中国东南沿海长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带。(推荐:浙江学习平台 出题:良渚遗址管委会)

A、杭州市

B、宁波市

C、嘉兴市

D、绍兴市

答案:A

893、当遭遇大风时,应避免走高楼之间的狭长通道,因为在狭窄的通道中,会形成“狭管效应”,风力____。(出题:国家应急广播)

A、增大

B、不变

C、减小

答案:A

894、“入木三分“这个成语原本是用来形容____的。(推荐:浙江学习平台 出题:浙江树人大学)

A、文章

B、书法

C、绘画

D、刀工

答案:B

895、下列人物不是出自鲁迅作品的是____。(推荐:浙江学习平台 出题:浙江日报报业集团)

A、阿Q

B、藤野先生

C、鲁四老爷

D、祥子

答案:D

896、北宋词人晏殊与晏几道并称“二晏”,他们之间是____关系。(推荐:浙江学习平台 出题:浙江日报报业集团)

A、父子

B、兄弟

C、叔侄

D、无特殊关联

答案:A

897、遇森林火灾发生时,应迅速拨打森林火警电话____报警。

A、12119

B、12110

C、110

D、119

答案:A

898、2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,网络空间的竞争,归根结底是____。

A、经济竞争

B、人才竞争

C、技术竞争

D、国力竞争

答案:B

899、中国首个入选世界非物质文化遗产的节日是____。

A、中秋节

B、端午节

C、清明节

D、重阳节

答案:B

900、预防森林火灾,以下____是错误的。(出题:国家应急广播)

A、不在林、牧区吸烟和进行野炊烧烤等活动

B、不在林、牧区烧纸焚香、燃放鞭炮等

C、严禁私自烧荒或焚烧秸秆

D、在林牧区生活用火中产生的炉灰渣可以倾倒在树林中

答案:D

901、运动刚结束后,采用以下____的方式更能有效消除身体内的运动代谢物乳酸。(出题:国家体育总局群众体育司)

A、平卧休息

B、静坐

C、放松性慢跑

D、喝含糖饮料

答案:C

902、奥运历史上第一个既举办过夏季奥运会,又举办冬季奥运会的城市是____。(出题:国家体育总局群众体育司)

A、慕尼黑

B、北京

C、巴黎

D、东京

答案:B

903、《中国人民志愿军战歌》激昂慷慨,节奏铿锵有力,使人真切地感受到志愿军战士们昂扬的斗志和钢铁一般的意志。这首歌的词作者是____。(出题:辽东学院)

A、陈伯坚

B、麻扶摇

C、魏巍

D、周巍峙

答案:B

904、中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要提出,健全现代农业科技创新推广体系,加快推进农业机械化,加强农业与信息技术融合,发展____,提高农业生产力水平。(出题:农业农村部市场与信息化司)

A、智慧农业

B、“互联网+”现代农业

C、数字农业

D、农业农村信息化

答案:A

905、农业信息化是在农业____等各个领域应用计算机技术、网络与通讯技术、电子技术等现代信息技术的过程。(出题:农业农村部市场与信息化司)

A、生产、经营、管理、服务

B、投入、产出、销售、分配

C、生产、分配、交换、消费

D、生产、销售、经营、分配

答案:A

906、1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员____同志率领下,跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。10月25日,志愿军打响了入朝后的第一仗,拉开了抗美援朝战争的序幕。(出题:辽东学院)

A、洪学智

B、彭德怀

C、陈赓

D、邓华

答案:B

907、中国是世界农业大国。据2017年数据,我国多种农产品产量均居世界首位,具体包括____。(出题:农业农村部市场与信息化司)

A、小麦、玉米、花生、蔬菜等

B、小麦、稻谷、大豆、猪肉等

C、小麦、玉米、棉花、茶叶等

D、小麦、稻谷、蔬菜、水果等

答案:D

908、下列____不是“经常参加体育锻炼人数”的判定标准。(出题:国家体育总局群众体育司)

A、每周身体活动频度3次(含3次)以上

B、每次身体活动时间30分钟以上

C、每次身体活动强度中等程度以上

D、每天运动十分钟以上

答案:D

909、一次完整的体育健身活动包括三个重要部分,依照活动的先后顺序排列应为____。(出题:国家体育总局群众体育司)

A、准备活动—放松活动—基本活动

B、准备活动—基本活动—放松活动

C、基本活动—准备活动—放松活动

D、放松活动—准备活动—基本活动

答案:B

910、夏季运动出汗过多时,应多喝____。(出题:国家体育总局群众体育司)

A、淡盐水

B、糖水

C、白开水

D、碳酸饮料

答案:A

911、2018年8月18日,第二届全国青年运动会会徽在山西太原揭晓,命名为“____”。会徽以汉字“山西”的书法形态为创作来源,运用灵动的线条,将跑道与泳道的形象特点与汉字融为一体,表达了运动拼搏的内涵,呈现出青春现代、充满活力的形象。

A、山江

B、山河

C、山湖

D、山海

答案:B

912、第二届全国青年运动会首次设立了____项目。(推荐:山西学习平台 出题:第二届全国青年运动会组织委员会)

A、公路自行车

B、手球

C、冰雪

答案:C

913、以下儿童乘坐私家车的做法中正确的是____。

A、让儿童独自坐在副驾驶座上

B、给儿童使用安全座椅并用安全带固定在副驾驶座上

C、大人抱着孩子坐在后排座椅上

D、给儿童使用安全座椅并用安全带固定在驾驶座后排座椅上

答案:D

914、2018年8月18日,第二届全国青年运动会吉祥物在山西太原揭晓,命名为“____”。鸡,谐音为吉。鸡是光明的使者,引亢长啼,旭日东升。鸡能飞善跑,运动天赋出众。褐马鸡的繁衍栖息离不开良好的自然生态环境,而此次第二届全国青年运动会早已被植入“绿色”理念,两者对生态文明建设都有着共同的诉求。(推荐:山西学习平台 出题:第二届全国青年运动会组织委员会)

A、青青

B、山山

C、河河

D、西西

答案:A

915、为防止儿童攀爬阳台而坠落,以下做法正确的是____。(出题:国家应急广播)

A、在阳台上放置空调外机或储物箱

B、将阳台栅栏高度设置在110厘米以上

C、阳台栅栏处放置20厘米高的脚踏支撑物

答案:B

916、第二届全国青年运动会志愿者徽以( )为主体进行设计,形似竖起的大拇指,象征志愿者充满奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神;又似欢快飞舞的小蜜蜂,体现志愿者勤劳奉献的精神,仿佛手托朝阳,凸显志愿者接纳、包容、热情好客的服务态度;整体设计采用的环绕线条,似跑道又似泳道,与第二届全国青年运动会会徽“山河”相呼应。

A、星形

B、心形

C、矩形

D、正方形

答案:B

917、第七届世界军人运动会开幕式和闭幕式以五千年华夏文明为依托,以”____”的赛会主题为核心创作理念。(推荐:武汉市委宣传部 出题:第七届世界军人运动会执行委员会)

A、创军人荣耀,筑世界和平

B、共享友谊,同筑和平

C、友谊第一,比赛第二

答案:B

918、根据《2006年海事劳工公约》的规定,海员上船工作最低年龄是____。(出题:交通运输部海事局)

A、13岁

B、16岁

C、25岁

D、28岁

答案:B

919、第二届全国青年运动会圣火采集暨网络火炬传递启动仪式在山西省芮城县( )举行。该地是已知世界最早人类用火遗址,是人类文明之火的源头,是华夏文明的摇篮,选择在这里点燃第二届全国青年运动会圣火,充分体现了开天辟地、薪火相传的深刻寓意。本次圣火采集仪式有诸多创新之举,和希腊火种采集仪式不同,全程凸显了中国特色。(推荐:山西学习平台 出题:第二届全国青年运动会组织委员会)

A、西侯度

B、平遥古城

C、皇城相府

答案:A

920、载运危险货物的船舶应当经____认可的船舶检验机构检验合格,取得相应的检验证书和文书,并保持良好状态。(出题:交通运输部海事局)

A、国家海事管理机构

B、交通运输部

C、直属海事局

答案:A

921、2018年8月18日,第二届全国青年运动会主题口号在山西太原揭晓,确定为“____”。青运会是青年的大聚会,是青春的嘉年华,这里不仅有激烈的竞争,更有深厚的友谊。(推荐:山西学习平台 出题:第二届全国青年运动会组织委员会)

A、青春的约会,拼搏的舞台

B、开放山西,开心青运

C、逐梦山西,乐享青运

D、青春,领跑未来

答案:A

922、2019年5月28日,第二届全国青年运动会志愿者口号正式对外发布,确定为“____”。(推荐:山西学习平台 出题:第二届全国青年运动会组织委员会)

A、奉献二青,精彩三晋

B、青春的约会,拼搏的舞台

C、开放山西,开心青运

D、逐梦山西,乐享青运

答案:A

923、诗句“曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天。如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉”描写的植物是____。

A、柳树

B、杨树

C、松柏

D、菖蒲

答案:A

924、新中国第一部长故事片是1949年东北电影制片厂摄制的电影____,由王滨执导,王家乙、吕班、江浩、陈强等人主演。(出题:中影股份有限公司)

A、《渔光曲》

B、《生死恨》

C、《普通一兵》

D、《桥》

答案:D

925、1981年第一届中国电影金鸡奖最佳故事片《天云山传奇》的导演是____。(出题:中影股份有限公司)

A、谢晋

B、黄建中

C、谢飞

D、黄蜀芹

答案:A

926、一部影片须在取得____后,方可在中华人民共和国境内发行、放映。(出题:中影股份有限公司)

A、《电影片发行许可证》

B、《电影片摄制许可证》

C、《电影片公映许可证》

D、《电影片审查通过证》

答案:C

927、2015年4月2日,由吴京主演并执导的电影____在全国上映,作为国内首部3D动作战争电影,让堪称“东方之狼”的特种兵战队及高能战士首次登陆大银幕。(出题:中影股份有限公司)

A、《红海行动》

B、《战狼》

C、《一个勺子》

D、《唐人街探案》

答案:B

928、预备党员的预备期,从____其为预备党员之日算起。(推荐:江西学习平台 出题:新余市委宣传部)

A、支部大会上报

B、支部大会讨论

C、支部大会通过

D、上级党组织批准

答案:C

929、2015年上映的中法合拍片____根据姜戎同名小说改编,讲述了在内蒙古大草原上,牧民与狼为了生存而彼此展开搏杀的故事。(出题:中影股份有限公司)

A、《狼图腾》

B、《鄂尔多斯风暴》

C、《季风中的马》

答案:A

930、2013年5月17日,由香港导演陈可辛执导的电影____在中国内地上映,该片讲述了从20世纪80年代到21世纪,三个年轻人从学生时代相遇、相识,共同创办英语培训学校,最终实现“中国式梦想”的故事。(出题:中影股份有限公司)

A、《甜蜜蜜》

B、《亲爱的》

C、《中国合伙人》

答案:C

931、1937年,由袁牧之执导,赵丹、周璇等人主演,明星影片公司出品的电影是____。(出题:中影股份有限公司)

A、《十字街头》

B、《乌鸦与麻雀》

C、《马路天使》

D、《烈火中永生》

答案:C

932、2017年,由刘伟强执导,刘烨、朱亚文等人主演,为庆祝人民解放军建军90周年的献礼影片是____。(出题:中影股份有限公司)

A、《建国大业》

B、《建党伟业》

C、《建军大业》

答案:C

933、由八一电影制片厂摄制电影____讲述了在1930年至1939年艰难困苦的环境中成长起来的少年英雄潘冬子的故事。(出题:中影股份有限公司)

A、《闪闪的红星》

B、《鸡毛信》

C、《小兵张嘎》

答案:A

934、做好党的新闻舆论工作,必须把____方向摆在第一位,坚持党性原则,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站。

A、政治

B、经济

C、文化

答案:A

935、台风和飓风的不同点在于____。(出题:中国气象报社)

A、强度不同

B、影响方式不同

C、“产地”不同,不同国家称谓不同

答案:C

936、台风风力最大的部位是____。(出题:中国气象报社)

A、台风眼

B、台风眼附近

C、台风云系外围

答案:B

937、在我国,台风根据强度大小,划分为____。(出题:中国气象报社)

A、热带低压、热带风暴、台风、超强台风

B、热带低压、台风、超强台风

C、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风

答案:C

938、有关台风登陆,以下说法正确的是____。(出题:中国气象报社)

A、台风登陆后强度锐减,影响较小

B、台风登陆后逐渐减弱,但仍可能带来狂风大雨影响

C、台风登陆就意味着过程的结束

答案:B

939、2014年12月20日,习近平总书记在庆祝澳门回归祖国十五周年大会暨澳门特别行政区第四届政府就职典礼上指出,人类社会发展的事实证明,____是最可靠、最稳定的治理。要善于运用法治思维和法治方式进行治理,要强化法治意识,特别是要完善与澳门特别行政区基本法实施相配套的制度和法律体系,夯实依法治澳的制度基础。要努力打造勤政、廉洁、高效、公正的法治政府,做到依法决策、依法施政,使特别行政区发展始终沿着法治轨道展开。(出题:司法部全国普法办)

A、科学治理

B、依法治理

C、民主治理

D、综合治理

答案:B

940、下列治疗感冒的中成药中,( )具有缓解胸胁不舒、口苦咽干、恶心、呕吐的作用。(出题:中国中医药出版社)

A、银翘片

B、双黄连口服液

C、小柴胡颗粒

D、抗病毒口服液

答案:C

941、国家级台风预警由低到高分别____。(出题:中国气象报社)

A、黄色-橙色-红色-蓝色

B、蓝色-黄色-红色-橙色

C、蓝色-黄色-橙色-红色

答案:C

942、1973年江西发现的____遗址,是中国长江以南地区最早发现的商代遗址,其发现、发掘标志着江西早期文明研究进入了崭新的阶段,解开了南方地区商代考古的新篇章。(推荐:江西学习平台 出题:中共樟树市委宣传部)

A、筑卫城

B、樊城堆

C、牛头城

D、吴城

答案:D

943、唐代崔护诗作“去年今日此门中”的下一句是____。

A、桃未芳菲杏未红

B、谁是飞红旧主人

C、人面桃花相映红

D、夹岸桃花蘸水开

答案:C

944、南海诸岛历来都是我国领土的组成部分,我国史籍对南海诸岛很早就有明确记载,东汉时称南海为____。

A、南海

B、南洋

C、七洲洋

D、涨海

答案:D

945、两廊一圈”中,“两廊”的起止点分别是____。(出题:交通运输部)

A、昆明一广东 南宁一河内

B、昆明一广宁 南宁一广宁

C、昆明一河内 南宁一广东

D、谅山一广宁 河内一南宁

答案:B

946、京津冀协同发展的先行领域是____。(出题:交通运输部)

A、城市圈

B、环境保护

C、交通一体化

D、物流

答案:C

947、下列四条河流,不是中国与邻国之间的界河的是____。(出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团)

A、乌苏里江

B、鸭绿江

C、珠江

D、黑龙江

答案:C

948、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的作者是____。

A、杜牧

B、宋玉

C、屈原

D、李商隐

答案:C

949、“治国有常,而利民为本”出自____。(出题:淮南师范学院党委宣传部)

A、《墨子》

B、《淮南子》

C、《老子》

D、《庄子》

答案:B

950、中华人民共和国____在法律面前一律平等。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、人民

B、公民

C、居民

D、民众

答案:B

951、明朝科学家宋应星编著的____是中国古代一部综合性的科学技术著作,被外国学者誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。

A、《天工开物》

B、《齐民要术》

C、《四民月令》

D、《梦溪笔谈》

答案:A

952、宋代李之仪的《卜算子·我住长江头》中“日日思君不见君,共饮长江水”一句,表达了作者的____。

A、怀才不遇

B、相思之苦

C、忧国忧民

D、病痛折磨

答案:B

953、2015年10月18日,国家主席习近平在访英前夕接受路透社采访时指出,中国已经成为世界制造业大国,突出优势是处于全球产业链中游,( )、核电、汽车等一大批产业和装备处于国际先进水平,性价比好,符合很多国家需求和承接能力。

A、纺织

B、软件

C、芯片

D、高铁

答案:D

954、中国历史上第一位真正的老师是____,他开创了平民教育。他以极大的爱心、非凡的智慧和对人性的精微体察创立了中国古代教育理念与师道理想。

A、老子

B、孔子

C、庄子

D、孟子

答案:B

955、波兰是欧洲的“十字路口”,也是“____ ”和“丝绸之路”的交汇点。目前,有多条中欧班列途经波兰或以波兰为目的地。

A、琥珀之路

B、瓷器之路

C、和平之路

D、玛瑙之路

答案:A

956、2018年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上指出,长江经济带是”____”在国内的主要交汇地带。出题:交通运输部

A、丝绸之路

B、一带一路

C、两廊一圈

D、武汉城市圈

答案:B

957、 2014年7月,武汉新港开通了“21世纪海上丝绸之路”武汉至____四国实验航线。

A、东非

B、北美

C、东南亚

D、东盟

答案:D

958、武汉新港由____4市港口岸线统一规划建设而成。出题:交通运输部

A、武汉、鄂州、咸宁、仙桃

B、武汉、黄石、仙桃、咸宁

C、武汉、鄂州、黄冈、咸宁

D、武汉、宜昌、鄂州、咸宁

答案:C

959、2017年2月23日,习近平总书记在河北省安新县进行实地考察、主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会时指出,规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务:建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、____、推进体制机制改革以及扩大全方位对外开放。出题:交通运输部

A、构建快捷高效物流网

B、构建快捷方便航空网

C、构建优质便民服务网

D、构建快捷高效交通网

答案:D

960、国债可以分为____。出题:蚂蚁金服

A、凭证式国债

B、储蓄国债(电子式)

C、记账式国债

D、所有答案都对

答案:D

961、在中华人民共和国境内已登记常住户口、十六周岁以上的中国公民,开立个人银行账户时提供的个人有效证件为____。出题:蚂蚁金服

A、居民身份证

B、户口簿

C、单位证明

答案:A

962、信用卡的基本功能不含____。出题:蚂蚁金服

A、支付结算

B、存取现金

C、消费信贷

D、转帐支付

答案:D

963、关于如何拥有良好的个人信用记录,下列说法错误的是____。

A、尽早建立您的信用记录

B、有拖欠的款项尽快还清

C、不从银行借钱等于信用就好

D、建立自己的还款计划,及时归还贷款及信用卡透支额

答案:C

964、癌症的本质是____。

A、正常细胞的生长与分裂失去控制从而无限增殖

B、体内营养过剩

C、细菌感染

D、体内毒素累积

答案:A

965、信用卡分期付款不得用于____。

A、婚庆消费

B、旅游

C、装修

D、炒股

答案:D

966、个人申领银行卡(储值卡除外),应当向发卡银行提供公安部门规定的本人有效身份证件,经发卡银行审查合格后,为其开立记名账户;银行卡及其账户只限经发卡银行批准的____人使用,不得出租和转借。

A、持卡人配偶

B、持卡人子女

C、持卡人直系亲属

D、持卡人本人

答案:D

967、2015年10月18日,国家主席习近平在访英前夕接受路透社采访时指出,中国已经成为世界制造业大国,突出优势是处于全球产业链中游,____、核电、汽车等一大批产业和装备处于国际先进水平,性价比好,符合很多国家需求和承接能力。

A、纺织

B、软件

C、高铁

答案:C

968、P2P投资不需要什么专业知识,这种说法____。

A、错误

B、正确

答案:A

969、依据《中国人民银行关于落实个人银行账户分类管理制度的通知》,II类个人账户非绑定账户转入资金、存入资金日累计限额合计为____。

A、5000元

B、1万元

C、2万元

D、3万元

答案:B

970、P2P平台自融基本没有风险防控,风险巨大,投资者资金无保障,这种说法____。

A、正确

B、错误

答案:A

971、个人信用报告是个人的经济身份证,目前,个人信用报告是由____出具的。

A、中国人民银行征信中心

B、中国人民银行征信管理局

C、金融机构

D、所在单位

答案:A

972、小明手机上某app收到“官方团队”的安全提示:“您的X账号在16:46尝试在另一个设备登录。登录设备:xx品牌xx型号”。这时应该怎么做____。

A、有可能是误报,不用理睬

B、自己的密码足够复杂,不可能被破解,坚决不修改密码

C、确认是否是自己的设备登录,如果不是,则尽快修改密码

D、没什么大不了的,过几天再说

答案:C

973、在个人信用报告中,“本人声明”一般是在异议申请人对异议回复有不同见解或者认为存在需要说明的特殊情况时,征信中心允许异议申请人对有关异议信息附注100字以内的个人声明,其真实性由____负责。

A、征信中心

B、异议申请人本人

C、所在地征信分中心

D、金融机构

答案:B

974、个人非法吸收或者变相吸收公众存款数额在____以上的,到达非法集资标准。

A、20万元

B、15万元

C、10万元

D、5万元

答案:A

975、关于持卡人的义务,错误的说法是____。

A、持卡人通讯地址、职业等发生变化,应当及时书面通知发卡银行

B、持卡人可以以和商户发生纠纷为由拒绝支付所欠银行款项

C、申请人应当向发卡银行提供真实的申请资料

答案:B

976、目前,个人查询本人的信用报告需要提供____。

A、本人有效身份证件的原件及复印件

B、本人单位证明

C、个人贷款合同

D、金融机构同意书

答案:A

977、下列密码中,最安全的是____。

A、跟用户名相同的密码

B、12345678

C、10位的综合型密码

D、重复的8位数的密码

答案:C

978、你的银行账户信息不能向他人透露的是____。

A、信用卡背面三位数的验证码(cvv,又称“后三码”)

B、银行卡、第三方支付工具绑定、预留手机能收到的各类验证码

C、银行卡取款密码

D、以上都是

答案:D

979、2019年8月26日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第五次会议时强调,要在省级统筹基础上加快( )全国统筹进度,在全国范围内实现制度统一和区域间互助共济。

A、医疗保险

B、失业保险

C、养老保险

D、人身保险

答案:C

980、货币基金和存款一样安全的说法是否正确( )。出题:蚂蚁金服

A、正确

B、错误

答案:B

981、全国首个实现国家金融服务标准落地的城市是____。

A、北京

B、广州

C、杭州

D、上海

答案:C

982、小明在网购过程中,接到电话或短信称“您网购的物品因系统升级导致订单失效,需要联系网站客服办理激活或解冻,电话****,网址:****。”正确的做法是____。

A、登录官方购物网站查询订单详情

B、拨打对方提供的“客服号码”进行咨询

C、按照对方要求前往银行ATM机,办理“激活”或“解冻”业务

D、登录对方提供的网址链接查验订单

答案:A

983、某机构号称“无抵押贷款只需凭身份证即可办理”,可信吗? ____出题:蚂蚁金服

A、可信

B、不可信

答案:B

984、按通常标准分,以下不属于互联网金融的是____。

A、众筹

B、P2P

C、第三方支付

D、IPO

答案:D

985、2019年8月26日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第五次会议时指出,我国____规模居全球首位,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家。

A、农业

B、制造业

C、林业

D、服务业

答案:B

986、《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的____倍。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:C

987、个人征信系统的网络已覆盖全国各地,个人可以到____查询本人的信用报告。出题:蚂蚁金服

A、金融办

B、中国人民银行各分支机构

C、银监局

答案:B

988、以下关于非法集资说法错误的是____。

A、 面向社会不特定对象

B、合法形式掩饰非法目的

C、刑法中有“非法集资罪”的罪名

D、集资者不具备筹资主体资格

答案:C

989、除向本人同行账户转账外,个人通过ATM机转账,在发卡行受理后____内,可以申请撤销转账。

A、1小时

B、12小时

C、24小时

D、8小时

答案:C

990、《国家税务总局关于建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制的通知知》规定,税务机关收到小微企业的诉求和意见后,由____对诉求和意见进行登记。

A、主管稅务机关

B、各级纳税服务主管部门

C、首次受理企业诉求的部门

D、12366纳税服务热线

答案:C

991、《个人所得税专项附加扣除暂行办法》规定纳税人的住房租金专项附加扣除标准有____档。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:C

992、《中华人民共和国个人所得税法》规定,居民个人取得综合所得按____计算个人所得税。

A、次

B、月

C、季

D、年

答案:D

993、《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》规定,____可以享受地方税种和相关附加减征。

A、增值税一般纳税人

B、增值税小规模纳税人

C、事业单位

D、党政机关

答案:B

994、《中华人民共和国个人所得税法》规定,居民个人的利息、股息、红利所得和偶然所得,以每____收入额为应纳税所得额。出题:国家税务总局河南省税务局

A、次

B、月

C、季

D、年

答案:A

995、“天下九塞,雁门为首”的“雁门关”是在____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、陕西

B、山西

C、甘肃

D、宁夏

答案:B

996、三国时期,人们尊称左将军刘备为“左公”。因“左公”在当地安营扎寨而得名的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、石首

B、丹江口

C、当阳

D、公安

答案:D

997、居古代“四大书院”之首的白鹿洞书院是在____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、江西

B、河南

C、湖北

D、河北

答案:A

998、福建有地处海道下方的“下门”,最终被雅化为____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、龙岩

B、福州

C、厦门

D、泉州

答案:C

999、武侯墓、蔡伧墓、张骞墓均位于____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、西安

B、宝鸡

C、成都

D、汉中

答案:D

1000、以下城市中,因孙吴,东晋,南朝宋、齐、梁、陈先后在此建都,有”六朝古都”之称的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、南京

B、咸阳

C、汉中

D、西安

答案:A

1001、取义”宜于昌盛”的地方是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、湖北宜都

B、湖北宜城

C、湖北宜昌

D、江西宜春

答案:C

1002、滕王阁在( )省。

A、河南

B、湖南

C、滕州

D、江西

答案:D

1003、南宋林升的诗句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,“汴州”是指____市。

A、扬州

B、开封

C、苏州

D、洛阳

答案:B

1004、客家文化的代表性建筑“永定土楼”在____省。

A、江西

B、福建

C、台湾

D、广西

答案:B

1005、春秋时期的介子推以忠孝闻名,为纪念他而得名的地方是____。

A、山西介休

B、北京介山

C、河南尚介

D、云南介牌

答案:A

1006、白居易《琵琶行》“江州司马青衫湿”中,“江州”是指今天的____。

A、宜春

B、九江

C、上饶

D、抚州

答案:B

1007、人民军队琼崖纵队诞生、战斗的地方是____。

A、白洋淀

B、微山湖

C、海南岛

D、珠江流域

答案:C

1008、为纪念抗日英烈命名的左权县在____省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、山西

B、山东

C、安徽

D、陕西

答案:A

1009、西汉著名外交家、丝绸之路的开拓者张骞是____人。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、山西

B、陕西

C、甘肃

D、湖北

答案:B

1010、湖州市的“湖”指的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、西湖

B、洞庭湖

C、太湖

D、鄱阳湖

答案:C

1011、河西走廊是中国内地通往西域的要道,它位于____以西。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、黄河

B、汉江

C、渭河

D、泾河

答案:A

1012、下列选项中,因李世民胞姐平阳公主率军镇守而得名的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、公主坟

B、皇姑屯

C、娘子关

D、公主岭

答案:C

1013、下列地名中,因著名文人得名的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、成都浣花溪

B、杭州苏公堤

C、南京桃叶渡

D、青岛琅琊台

答案:B

1014、古称长安的地方是今天的____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、西安

B、宝鸡

C、成阳

D、铜川

答案:A

1015、《乌衣巷》是唐代诗人刘禹锡的诗作,乌衣巷位于____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、广西桂林

B、安徽六安

C、浙江杭州

D、江苏南京

答案:D

1016、泾河与渭河“泾渭分明”,是发生在____的奇特景观。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、陕西西安

B、山东潍坊

C、河南洛阳

D、河北秦皇岛

答案:A

1017、天无三日晴,地无三尺平”指的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、贵州

B、新疆

C、云南

D、广西

答案:A

1018、加强和创新社会治理,关键在____创新,核心是人。只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)

A、体制

B、形式

C、手段

答案:A

1019、江南三大名楼”之一的黄鹤楼位于____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、江西南昌

B、湖南岳阳

C、山西永济

D、湖北武汉

答案:D

1020、“翰林多吉水“之说的“吉水”是在____省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、江西

B、湖南

C、江苏

D、浙江

答案:A

1021、习近平总书记在2016年8月19日至20日全国卫生与健康大会上的讲话强调要坚持基本医疗卫生事业的____,不断完善制度、扩展服务、提高质让广大人民群众享有公平可及系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

A、公益性

B、盈利性

C、服务性

答案:A

1022、陕西省____是西周文化发祥地,被称为“青铜器之乡”。

A、延安市

B、西安市

C、成阳市

D、宝鸡市

答案:D

1023、1936年考古发现的良渚遗址位于____。

A、沈阳市

B、大连市

C、杭州市

D、太原市

答案:C

1024、地处河西走廊西部的”河西咽喉”隘口,并有”天下第一雄关”之称的是____。

A、山海关

B、潼关

C、嘉峪关

D、友谊关

答案:C

1025、以下城市中属于”海上丝绸之路”途经之地的是____市。

A、敦煌

B、西安

C、广州

D、洛阳

答案:C

1026、《三国演义》中“吾乃常山赵子龙是也”的“常山”位于____。

A、山西运城

B、河北正定

C、河北涿州

D、陕西兴平

答案:B

1027、《醉翁亭记》中的”醉翁亭”在____。

A、湖南

B、浙江

C、安微

D、河南

答案:C

1028、我国第一艘航母是用____省的名称命名的。

A、浙江

B、山东

C、吉林

D、辽宁

答案:D

1029、因“蜀江至此分枝”得名的地方是____。

A、宜都

B、丹江口

C、当阳

D、枝江

答案:D

1030、下列选项中,明代郑和七下西洋的“起锚地”是____。

A、辽宁大连

B、山东青岛

C、江苏太仓

D、天津塘沽

答案:C

1031、元代于1267年迁都于“中都”,元大都遗址位于现在的____。

A、广州

B、西安

C、北京

D、南京

答案:C

1032、东北地区又称“关东”,是指____以东。

A、嘉峪关

B、山海关

C、太行关

D、井陉关

答案:B

1033、李白《梦游天姥吟留别》中的天姥山位于____。

A、浙江杭州

B、浙江绍兴

C、江西九江

D、四川广安

答案:B

1034、因既位于山南,又位于水北而得名的城市是____。

A、洛阳

B、咸阳

C、华阴

D、江阴

答案:B

1035、因”千里家书只为墙,让他三尺又何妨”这一故事而得名的“六尺巷”位于____。

A、浙江桐庐

B、安微六安

C、浙江嘉兴

D、安徽桐城

答案:D

1036、下列城市以花卉命名的是____。

A、攀枝花

B、菏泽

C、洛阳

D、广州

答案:A

1037、被誉为“瓷都”的景德镇位于____。

A、江西省

B、浙江省

C、江苏省

D、安徽省

答案:A

1038、“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”是白居易《钱塘湖春行》中脍炙人口的名句。诗句所描写的“钱塘湖”位于今天的____。

A、江苏苏州

B、云南昆明

C、广西桂林

D、浙江杭州

答案:D

1039、以城区西北福山得名的城市是____。

A、龙岩

B、福州

C、泉州

D、厦门

答案:B

1040、张家界地貌类型多样,其中最具特色的是____地貌。

A、山地

B、丘陵

C、岩溶

D、石英砂岩峰林

答案:D

1041、战国时期“孟母三迁”的故事发生在____。

A、山东

B、山西

C、河南

D、江西

答案:A

1042、新中国第一位在国际影坛上获奖的演员是影片____的主演石联星,该片由东北电影制片厂(今长影)1950年出品。

A、《赵一曼》

B、《刘胡兰》

C、《白毛女》

D、《高歌猛进》

答案:A

1043、张家界地方传统音乐____,情感淳朴、真挚而扣人心弦,曲调丰富多变,旋律优美动听,现存1万余首。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

A、桑植民歌

B、永定民歌

C、慈利民歌

答案:A

1044、1982年12月,第一个被国务院命名为国家森林公园的是____国家森林公园。

A、黄山

B、张家界

C、九寨沟

答案:B

1045、张家界____是张家界市永定区地方传统戏剧,2011年5月,被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

A、花鼓戏

B、阳戏

C、湘剧

答案:B

1046、歌曲《共产儿童团歌》出自于1958年长春电影制片厂出品的电影____。出题:长影集团有限责任公司

A、《祖国的花朵》

B、《上甘岭》

C、《红孩子》

D、《英雄儿女》

答案:C

1047、唐代诗人杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”,写的是____。出题:央视《中国地名大会》节目组

A、华山

B、泰山

C、恒山

D、嵩山

答案:B

1048、为了胜利,向我开炮。”这句经典台词出自于1964年长春电影制片厂出品的电影____。影片根据作家巴金的小说《团圆》改编,由武兆堤导演。

A、《英雄儿女》

B、《风云儿女》

C、《党的女儿》

D、《甲午风云》

答案:A

1049、清代著名的林则徐“虎门销烟”发生在____省。出题:央视《中国地名大会》节目组

A、广东

B、广西

C、福建

D、浙江

答案:A

1050、“淝水之战”的“淝水”,是____的支流。出题:央视《中国地名大会》节目组

A、长江

B、黄河

C、淮河

D、济水

答案:C

1051、“愿将腰下剑,直为斩楼兰”出自唐代诗人李白的____。出题:南开大学文学院

A、《燕歌行》

B、《凉州词》

C、《塞下曲》

D、《阳关曲》

答案:C

1052、国家通用语言文字以( )作为拼写和注音工具。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室

A、《汉语拼音方案》

B、《汉语拼音正词法基本规则》

C、注音字母

答案:A

1053、《中华人民共和国国家通用语言文字法》所称的国家语言文字是( )。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室

A、汉语和汉字

B、普通话和规范汉字

C、普通话和简体字

答案:B

1054、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,( )是新闻的生命。出题:新闻记者证核发办公室

A、真实性

B、重要性

C、娱乐性

答案:A

1055、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,必须牢牢坚持马克思主义新闻观。以下关于马克思主义新闻观的说法中,不正确的是( )。

A、马克思主义新闻观是科学的、开放的理论体系

B、马克思主义新闻观经历了一个不断与时俱进的历史发展过程

C、马克思主义新闻观只适用于党报

D、马克思、恩格斯奠定了马克思主义新闻观的理论基础

答案:C

1056、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出48个字的“党的新闻舆论工作的职责和使命。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,做到“四个牢牢坚持”,即牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,( )。

A、牢牢坚持新闻真实

B、牢牢坚持正面宣传为主

C、牢牢坚持“三贴近”原则

D、牢牢坚持群众路线

答案:B

1057、新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键。( )出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1058、习近平总书记多次强调:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”坚持党性原则,要在新闻工作中牢固树立“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、看齐意识

B、责任意识

C、阵地意识

D、忧患意识

答案:A

1059、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要深入开展马克思主义新闻观教育。以下对马克思主义新闻观的理解中,错误的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、马克思主义新闻观与新闻实践是紧密结合的

B、马克思主义新闻观是进步的、发展的科学

C、马克思主义新闻观是新闻舆论工作的灵魂

D、马克思主义新闻观仅仅是一套学术体系,与新闻业务关系不大

答案:D

1060、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中强调真实性是新闻的生命。下列有关新闻真实的表述中,说法不正确的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、新闻真实并非社会真实,媒体只是窗口并非镜子

B、新闻真实不等于哲学真实和文学真实

C、新闻真实在紧急事件中可以采用别人口头素材,无需进行核实

D、新闻真实必须是现实生活中存在的事

答案:C

1061、2018年我国主要媒体集中开展了对科学家黄大年爱国报国、教书育人、敬业奉献先进事迹的报道,这种形式的宣传称为( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、主题宣传

B、成就宣传

C、典型宣传

D、形势宣传

答案:C

1062、客观地讲,国际舆论格局目前“西强我弱”的现象依然存在,我们要加强国际传播能力建设,增强国际话语权。( )出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1063、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、三贴近原则

B、以人民为中心

C、新闻传播规律

D、党对新闻舆论工作的领导

答案:D

1064、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,必须牢牢坚持马克思主义新闻观。下列关于马克思主义新闻观的表述中,错误的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、学习马克思主义新闻观要防止教条主义倾向

B、学习马克思主义新闻观要防止形式主义倾向

C、马克思主义新闻观是僵化的缺乏活力的“过时理论”

D、学习马克思主义新闻观要防止急功近利的实用主义做法

答案:C

1065、正面宣传如果满足于做些表面文章,即使动机再好也往往会事倍功半,甚至事与愿违,难以在群众中真正产生影响。( )出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1066、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话上强调,要深入开展马克思主义新闻观教育。( )是马克思主义新闻观的科学性和生命力之所在。出题:新闻记者证核发办公室

A、指导实践

B、概念性

C、理论性

D、抽象性

答案:A

1067、人民性高于党性,坚持党性会损害人民性。( )出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1068、互联网已经成为舆论斗争的主战场。( )出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1069、“正面宣传”与“舆论监督”,一个是要作正面报道,一个是搞批评监督,是对立的。( )出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1070、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则。( )既是中国共产党的优良传统,又是党性原则的一项重要内容。出题:新闻记者证核发办公室

A、坚持群众路线

B、贴近生活

C、面向基层

D、深入实际

答案:A

1071、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中论证了正面宣传和舆论监督的关系。下列关于正面宣传和舆论监督的说法,正确的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、一正一反,相互对立

B、有正面宣传就不能有舆论监督

C、正面宣传总是好的,舆论监督是一种负面宣传

D、两者有机统一,在开展正面宣传的同时也要搞好舆论监督

答案:D

1072、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,( )是新闻舆论工作的灵魂。

A、信息观

B、言论观

C、新闻观

D、技术观

答案:C

1073、在新闻工作中,党性原则即新闻事业的党性原则,人民性原则即新闻事业的人民性原则,它们都是社会主义新闻事业必须遵循的重要原则,习近平总书记2016年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上论证了两者的关系。关于党性和人民性的关系,以下说法正确的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、党性和人民性是对立的,谈党性则不能谈人民性

B、人民性高于党性;

C、党性和人民性从来都是一致的、统一的

D、党性高于人民性

答案:C

1074、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,( )是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。

A、团结稳定鼓劲、正面宣传为主

B、遵循市场规律

C、以调查和负面报道为主

D、深化改革,与时俱进

答案:A

1075、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中强调,范的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党对新闻事业的领导主要体现在( )方面的领导。

A、经济活动

B、业务工作

C、政治思想

D、社会活动

答案:C

1076、从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性。( )出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1077、人才是媒体发展中最活跃最能动的因素,是最重要的优势资源。( )出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1078、2019年1月25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用。其中,( )意味着突破了时空尺度,零时差、“五加二”、“白加黑”,传播随时随地都可以发生。

A、全程

B、全息

C、全员

D、全效

答案:A

1079、2019年1月25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用。其中,( )意味着从“我说你听”的一对多传播,变成了多对多传播,互动性也大大增强。出题:新闻记者证核发办公室

A、全程

B、全息

C、全员

D、全效

答案:C

1080、读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。( )出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1081、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中指出,党的新闻舆论工作要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。“时、度、效”作为新闻报道和舆论引导的一种策略和要求,处于关键和核心位置的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、时

B、度

C、效

D、策略

答案:B

1082、2018年是中国改革开放40周年,人民网、新华网、光明网等主流网络媒体开展了改革开放40周年的宣传活动,这种形式的宣传称为( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、主题宣传

B、经济宣传

C、典型宣传

D、人物宣传

答案:A

1083、坚持党媒姓党,就是要摆正新闻媒体与党的关系,自觉自愿地接受党的领导,毫不动摇地听从党的指挥,一心一意地服务党的事业。( )出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1084、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,真实性是新闻的生命 新闻报道既要做到微观真实,又要做到宏观真实,这是社会主义新闻事业对新闻真实的特殊要求。关于这两个层面的新闻真实间的关系,下列说法正确的是( )。

A、做到了微观真实,就一定能达到宏观真实

B、宏观真实本质上是微观真实的简单叠加

C、微观真实和宏观真实存在一方即可

D、宏观真实只有以微观真实为基础才能建立起自己的“宏观大厦”

答案:D

1085、六访兰考、八下扶沟、四赴宁陵、八下辉县、两上红旗渠,与新华社同事共同采写了《县委书记的榜样–焦裕禄》等新闻名篇的记者是( )。

A、范长江

B、范敬宜

C、邹韬奋

D、穆青

答案:D

1086、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作要坚持以人民为中心的工作导向。新闻工作要坚持以人民为中心的工作导向的原因在于,在我国,从根本上讲,新闻事业的主人、新闻工作的主体、新闻报道的主角都应是( )。

A、领导干部

B、党和政府

C、人民

答案:C

1087、职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行( )。出题:人力资源和社会保障部

A、劳动能力鉴定

B、工作能力鉴定

C、劳动能力认定

D、工作能力认定

答案:A

1088、地方各级人民政府鼓励和支持开展就业培训,帮助失业人员提高职业技能,增强其就业能力和创业能力。失业人员参加就业培训的,按照有关规定( )。出题:人力资源和社会保障部

A、享受政府培训补贴

B、获得一定数量的误工补贴

C、享受一定数量的政府特殊津贴

D、获得公益性岗位托底安置

答案:A

1089、国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施( ),坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。出题:人力资源和社会保障部

A、积极的就业政策

B、稳慎的就业政策

C、扩张性就业政策

D、激励性就业政策

答案:A

1090、政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排符合岗位要求的就业困难人员。被安排在公益性岗位工作的,按照国家规定给予( )。出题:人力资源和社会保障部

A、职业年金

B、劳动薪酬

C、岗位补助

D、岗位补贴

答案:D

1091、非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过( )小时,每周工作时间累计不超过( )小时的用工形式。

A、四 二十

B、四 二十四

C、六 二十四

D、六 二十八

答案:B

1092、劳动者依法享有自主择业的权利。劳动者年满( )周岁,有劳动能力且有就业愿望的,可凭本人身份证件,通过公共就业服务机构、职业中介机构介绍或直接联系用人单位等渠道求职。

A、15

B、16

C、18

D、20

答案:B

1093、党的性质、党的新闻舆论工作性质、党与媒体的关系决定了党媒姓党。( )出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1094、1848年,马克思和恩格斯共同创办的被列宁称为“革命无产阶级最好的机关报”是( )。

A、《莱茵报》

B、《火星报》

C、《新闻报》

D、《新莱茵报》

答案:D

1095、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中提出“推出有思想、有温度、有品质的作品”,为此,新闻工作者必须( )。①改文风②俯下身③沉下心④察实情⑤说实话⑥动真情

出题:新闻记者证核发办公室

A、①②③④

B、①②③④⑤⑥

C、②③④⑤⑥

D、①③④⑤⑥

答案:B

1096、劳动行政部门自收到集体合同文本之日起( )内未提出异议的,集体合同即行生效。出题:人力资源和社会保障部

A、五日

B、十日

C、十五日

D、三十日

答案:C

1097、劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( )。出题:人力资源和社会保障部

A、一个月

B、二个月

C、三个月

D、六个月

答案:B

1098、国家建立健全( ),依法确保失业人员的基本生活,并促进其实现就业。出题:人力资源和社会保障部

A、就业制度

B、失业制度

C、就业保险制度

D、失业保险制度

答案:D

1099、国家实行有利于促进就业的金融政策,增加中小企业的融资渠道;鼓励金融机构改进金融服务,加大对中小企业的信贷支持,并对自主创业人员在一定期限内给予( )等扶持。出题:人力资源和社会保障部

A、大额信贷

B、资金赞助

C、税收减免

D、小额信贷

答案:D

1100、李清照的《如梦令.昨夜雨疏风骤》“知否?知否?应是绿肥红瘦”,这里的“红瘦”指的是( )花。出题:南开大学文学院

A、牡丹

B、芍药

C、海棠

D、月季

答案:C

1101、提出新闻是“新近发生的事实的报道”这一观点的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、李大钊

B、陆定一

C、王中

D、甘惜分

答案:B

1102、国家实行( )的就业政策,建立健全城乡劳动者平等就业的制度,引导农业富余劳动力有序转移就业。出题:人力资源和社会保障部

A、城乡分割

B、城乡统筹

C、城市优先

D、农村优先

答案:B

1103、国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的( ),并根据使用工伤保险基金、工伤发生率等情况在每个行业内确定费率档次。

A、差别费率

B、差异费率

C、浮动费率

D、特定费率

答案:A

1104、1975年5月27日,中国登山队再次登上素有地球“第三极”之称的珠穆朗玛峰。在拍摄9名队员登顶照片时,一位叫( )的队员为了保证向全世界完整展示五星红旗的效果,宁让国旗挡住自己的脸。出题:北京市西城区军休办党委

A、罗则

B、侯生福

C、潘多

D、索南罗布

答案:A

1105、职工(包括非全日制从业人员)在两个或者两个以上用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。职工发生工伤,由职工( )依法承担工伤保险责任。

A、先参保的单位

B、后参保的单位

C、受到伤害时工作的单位

D、选择一个单位

答案:C

1106、工资应当以( )形式按( )支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。出题:人力资源和社会保障部

A、货币 季

B、实物 月

C、实物 季

D、货币 月

答案:D

1107、人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,地方应当根据当地实际提高基础养老金标准,对( )岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜;对长期缴费、超过最低缴费年限的,应适当加发( )基础养老金。出题:人力资源和社会保障部

A、65 年限

B、70 老龄

C、75 补充

D、80 长期

答案:A

1108、国务院印发的《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》指出,城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从( )起停止支付其养老金。出题:人力资源和社会保障部

A、当月

B、当年

C、次月

D、次年

答案:C

1109、人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,各地要根据( )情况,合理确定和调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。出题:人力资源和社会保障部

A、城乡居民收入增长

B、物价变动

C、城乡居民消费支出

D、职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况

答案:A

1110、用人单位不得因女职工( )降低其工资、 予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。出题:人力资源和社会保障部

A、怀孕、生育、哺乳、经期

B、怀孕、生育、经期

C、怀孕、经期、哺乳

D、怀孕、生育、哺乳

答案:D

1111、用人单位与劳动者建立劳动关系,( )订立书面劳动合同。出题:人力资源和社会保障部

A、可以

B、应当

C、需要

D、无须

答案:B

1112、2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议的讲话中谈到了我国网络发展的成就与问题。下列关于我国网络发展现状的论述,正确的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、在自主创新方面处于国际领先

B、区域和城乡没有明显差异

C、人均带宽处于国际先进水平

D、国内互联网发展瓶颈仍然较为突出

答案:D

1113、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,真实性是新闻的生命。下列做法中,不符合新闻真实理念的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、努力寻找事实真相,不策划、制造事实

B、根据事实来描述事实,不能根据愿望来描述事实

C、以观点统领事实,搜集符合观点的实际素材

D、不仅准确报道个别事实,而且从宏观上把握和反映事件或事物的全貌

答案:C

1114、宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

C、错误

答案:A

1115、2015年11月27日,习近平总书记出席中央扶贫开发工作会议并发表重要讲话时指出,加强( )扶贫,对贫困家庭的高中学生,要全部免除学杂费,扩大重点高校面向贫困地区定向招生计划。

A、教育

B、就业

C、搬迁

答案:A

1116、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,媒体优势核心是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、人才优势

B、资金优势

C、平台优势

答案:A

1117、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出48个字的“党的新闻舆论工作的职责和使命”。其中,( )是新闻舆论工作开放性和沟通作用的集中体现。

A、高举旗帜、引领导向

B、围绕中心、服务大局

C、澄清谬误、明辨是非

D、联接中外、沟通世界

答案:D

1118、2016年8月19日至20日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要坚持基本医疗卫生事业的( ),不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

A、公益性

B、盈利性

C、服务性

答案:A

1119、我国新闻传播没有什么规律可言,即使有规律也难以真正遵循。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1120、2014年8月18日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和( )规律。

A、新兴媒体发展

B、新闻传播选择

C、新闻传播效用

答案:A

1121、除广播电视播出机构外,其他已取得《广播电视节目制作经营许可证》的机构不得制作时政新闻及同类专题、专栏等广播电视节目。

A、正确

B、错误

答案:A

1122、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,党的新闻舆论工作“要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求”。“时度效”中的“度”是指( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、时机和节奏

B、力度和分寸

C、效果和策略

D、深度和高度

答案:B

1123、新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险制度实施时已年满( )周岁,且在《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》印发之日前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自2014年2月起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金。

A、50

B、55

C、60

D、65

答案:C

1124、劳动者依法享有( )就业的权利。出题:人力资源和社会保障部

A、平等

B、公平

C、同等

D、安全

答案:A

1125、中华人民共和国国旗设计者为( )。出题:北京市西城区军休办党委

A、曾联松

B、梁思成

C、林徽因

答案:A

1126、1949年10月2日,毛泽东接见从匈牙利赶回国参加开国大典的“中国青年代表团”时,为代表团成员王湘在毛泽东照片上签名题字,其题字为( )。出题:北京市西城区军休办党委

A、庆祝中华人民共和国诞生

B、中华人民共和国万岁

C、世界人民大团结万岁

答案:A

1127、劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为( )个伤残等级。出题:人力资源和社会保障部

A、十

B、十一

C、十二

D、十三

答案:A

1128、逃避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运输进境,情节特别严重的,将面临的刑罚是( )。出题:中国海关出版社

A、处五年以下有期徒刑,并处罚金

B、处五年以上有期徒刑,并处罚金

C、处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金

D、处十年以上有期徒刑,并处罚金

答案:B

1129、从1951年10月1日至1976年4月30日,北京市供电局职工( )一人担任天安门广场“业余”升降国旗任务,升旗后去上班,下班后去降旗,成为天安门广场升降国旗时间最长的人。出题:北京市西城区军休办党委

A、陈红年

B、胡其俊

答案:B

1130、失业保险金由社会保险经办机构( )发放。社会保险经办机构为失业人员开具领取失业保险金的单证,失业人员凭单证到指定银行领取失业保险金。出题:人力资源和社会保障部

A、按天

B、按月

C、按季度

D、按年

答案:B

1131、国务院印发的《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》指出,地方人民政府应当对参保人缴费给予补贴,对选择500元及以上档次标准缴费的,补贴标准不低于每人每年( )元。出题:人力资源和社会保障部

A、30元

B、60元

C、90元

D、120元

答案:B

1132、城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。其中个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以( )。出题:人力资源和社会保障部

A、120

B、132

C、139

D、144

答案:C

1133、人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。基础养老金由中央和地方确定标准并( )支付给符合领取条件的参保人。

A、全额

B、按80%

C、部分或全额

D、按50%

答案:A

1134、1949年10月1日新中国成立,还被国民党反动派囚禁在重庆歌乐山下白公馆监狱二室的共产党员陈然、刘国志、毛晓初、罗广斌、丁地平等获悉后,欢欣鼓舞,用一床红色的被面,旧衬衣制成五星,做了一面他们心中的五星红旗,并集体创作,由( )执笔,写下一首诗篇《我们也有一面五星红旗》,深藏在牢房的墙壁缝里,现存于重庆红岩纪念馆。

A、陈然

B、刘国志

C、毛晓初

D、罗广斌

答案:D

1135、国家对进口废物原料的国外供货商、国内收货人实行( )制度。供货商、收货人在签订对外贸易合同前,应当向我国海关办理相应登记手续。出题:中国海关出版社

A、备案登记

B、注册登记

C、申报登记

D、免予登记

答案:B

1136、中华人民共和国国旗、国徽、国歌,是中华人民共和国的象征和标志,一切( )都应当尊重和爱护国旗、国徽、国歌,维护国旗、国徽、国歌的尊严。出题:北京市西城区军休办党委

A、公民和组织

B、党员和单位

C、群众和单位

答案:A

1137、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,对其遗属( )发给丧葬补助金和抚恤金。出题:人力资源和社会保障部

A、按月

B、按季度

C、按年

D、一次性

答案:D

1138、职工与用人单位发生工伤待遇方面的争议,按照处理( )的有关规定处理。出题:人力资源和社会保障部

A、民事纠纷

B、劳动争议

C、行政诉讼

D、人事关系

答案:B

1139、失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:

(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满( )年的;

(二)非因本人意愿中断就业的;

(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

出题:人力资源和社会保障部

A、一

B、二

C、三

答案:A

1140、职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过( )个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。出题:人力咨源和社会保障部

A、6

B、9

C、10

D、12

答案:D

1141、职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,对于其劳动关系处理说法正确的是( )。

A、用人单位解除与工伤职工的劳动关系

B、保留劳动关系,退出工作岗位

C、保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作

D、经工伤职工本人提出,可以与用人单位解除或者终止劳动关系

答案:B

1142、职工连续工作满( )个月以上的,享受带薪年休假。出题:人力资源和社会保障部

A、6

B、12

C、18

D、24

答案:B

1143、武汉军运会军事五项的比赛项目包括( ) 、障碍跑、障碍游泳、投弹、越野跑。推荐:武汉市委宣传部 出题:第七届世界军人运动会执行委员会

A、射击

B、长跑

C、短跑

D、游泳

答案:A

1144、职工因工致残被鉴定为一级至( )级伤残的,由用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。出题:人力资源和社会保障部

A、三

B、四

C、五

D、六

答案:B

1145、《歌唱祖国》词曲作者( ),是第一位为五星红旗谱写歌曲的人。1951年10月29日, 在全国政协会议上,毛泽东主席得知作者列席会议,对他说,这首歌好!并特地将刚刚出版的《毛泽东选集》送给他,并亲笔签名。出题:北京市西城区军休办党委

A、王莘

B、贺绿汀

C、李涣之

答案:A

1146、人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,各地要根据城乡居民收入增长情况,合理确定和调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。最高缴费档次标准原则上不超过当地( )参加职工基本养老保险的年缴费额。

A、企业职工

B、机关事业单位人员

C、灵活就业人员

D、新业态从业人员

答案:C

1147、职工应当参加工伤保险,由( )缴纳工伤保险费。出题:人力资源和社会保障部

A、用人单位

B、用人单位和个人

C、个人

D、用人单位或个人

答案:A

1148、失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于( )。出题:人力资源和社会保障部

A、城市居民最低生活保障标准

B、上年度社会平均工资水平

C、参保职工在职期间平均工资水平

D、参保所在地平均社会保险缴费基数

答案:A

1149、2014年,国务院决定将新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度合并实施,在全国范围内建立了统一的( )。出题:人力资源和社会保障部

A、基本养老保险制度

B、城乡居民基本养老保险制度

C、社会养老保险制度

D、城镇职工基本养老保险制度

答案:B

1150、人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,引导激励符合条件的城乡居民早参保、多缴费,增加( )资金积累,优化养老保险待遇结构,提高待遇水平。

A、统筹账户

B、年金账户

C、基本账户

D、个人账户

答案:D

1151、国务院印发的《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》指出,中央确定基础养老金( )标准,建立基础养老金最低标准正常调整机制,根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国基础养老金最低标准。

A、最高

B、最低

C、基本

D、浮动

答案:B

1152、《中华人民共和国社会保险法》第十一条第一款规定,基本养老保险实行社会统筹与( )相结合。

A、个人账户

B、家庭账户

C、政府补贴

答案:A

1153、党和人民关系相统一决定了新闻舆论工作党性和人民性相统一。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1154、目前世界上最长的海底沉管隧道是( )。出题:交通运输部

A、摩川隧道

B、川崎航道隧道

C、港珠澳大桥海底隧道

答案:C

1155、长江上第一座由中国自行设计和建造的双层铁路、公路两用桥梁( ),在中国桥梁史和世界桥梁史最具有重要意义,是中国经济建设的重要成就、中国桥梁建设的重要里程碑,具有极大的经济意义、政治意义和战略意义,有“争气桥”之称。出题:交通运输部

A、九江长江大桥

B、南京长江大桥

C、武汉长江大桥

答案:B

1156、高速公路ETC是指( )系统。出题:交通运输部

A、电子停车收费

B、电子不停车收费

C、电子收费

答案:B

1157、从咣咣响的绿皮车到世界上运营时速最高的“( )”高铁列车,中国铁路不断提速,高铁网越织越密,中国高铁里程也已占世界高铁里程的2/3。出题:交通运输部

A、复兴号

B、和谐号

C、解放号

D、辽宁号

答案:A

1158、钱塘江大桥,又名钱江一桥,是杭州市的一座跨钱塘江双层桁架梁桥,由中国桥梁专家( )主持设计,是中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥。出题:交通运输部

A、贝聿铭

B、茅以升

C、林元培

答案:B

1159、2008年5月,全长36 公里的( )建成通车,是当时世界上最长的跨海大桥。该桥建设条件复杂:台风多、潮差大、流速急、滩涂长、腐蚀作用严重、浅层气富集,完全由中国自行设计、建造和管理,是世界建桥史上的一项伟大创举,被誉为“不可能完成的奇迹”。 出题:交通运输部

A、星海湾大桥

B、胶州湾大桥

C、杭州湾跨海大桥

答案:C

1160、1954年10月1日,在国庆5周年阅兵式上,第一次出现了( )方队。

A、炮兵

B、骑兵

C、伞兵

D、特种兵

答案:C

1161、2018年1月,中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出,适当提高中小学中级、高级教师岗位比例,畅通教师职业发展通道。完善符合中小学特点的岗位管理制度,实现职称与教师聘用衔接。将中小学教师到乡村学校、薄弱学校任教( )以上的经历作为申报高级教师职称和特级教师的必要条件。

A、1年

B、2年

C、3年

答案:A

1162、2009年,在国庆60周年阅兵式上,有一支神秘方队首次亮相,即( )方队。这也是我国组建此兵种以来第一次向世人揭开神秘面纱。

A、特种兵

B、高射炮兵

C、航空兵

D、装甲兵

答案:A

1163、1952年10月1日,在国庆3周年阅兵式上,高举“八一”军旗的( )首次出现在徒步方队前面,军乐团高奏进行曲最后走过检阅台。

A、仪仗兵

B、民兵方队

C、骑兵方队

D、坦克方队

答案:A

1164、1959年10月1日,在国庆10周年阅兵式上,“( )”检阅车也首次亮相国庆阅兵式。

A、解放牌

B、东风牌

C、红旗牌

答案:C

1165、1950年10月1日,在国庆1周年阅兵式上,受阅部队首次拥有统一( )。

A、徽章

B、肩章

C、军服

D、队形

答案:C

1166、1953年10月1日,在国庆4周年阅兵式上,( )方队首次受阅。

A、仪仗兵

B、火箭炮兵

C、特种兵

D、骑兵

答案:B

1167、想一睹“东方金字塔”的风采,就应该买一张去( )的车票。出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室

A、宁夏银川

B、陕西西安

C、黑龙江哈尔滨

答案:A

1168、以下地方戏曲中,( )因为唱腔软糯细腻、神似汤圆而被称为“水磨调”。 出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室

A、歌仔戏

B、越剧

C、昆曲

答案:C

1169、宋朝皇帝宋真宗曾因对一种瓷器亲睐有加而把自己的年号赐给该瓷器的原产地,这种瓷器是( )。出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室

A、景德镇瓷器

B、珐琅瓷

C、邢窑白瓷

答案:A

1170、农历三月三,( )会为其民族山歌设立假期,期间举办山歌盛会。出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室

A、广西壮族自治区

B、宁夏回族自治区

C、内蒙古自治区

答案:A

1171、秦始皇陵兵马俑常被称作是“世界第八大奇迹”,兵马俑本来的颜色是( )。出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室

A、彩色

B、土灰色

C、白色

答案:A

1172、我国佛教禅宗祖庭,被誉为“天下第一名刹”的是( )。出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室

A、白马寺

B、少林寺

C、法门寺

答案:B

1173、“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,西湖是个盛产美景的地方,下列不属于“西湖十景”的是( )。出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室

A、南屏晚钟

B、曲院风荷

C、二泉映月

答案:C

1174、宣纸在制浆时加入某种“神奇调料”,可使制浆均匀、出产更高,这种“调料”是( )。出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室

A、椰汁

B、杨桃藤汁

C、甘蔗汁

答案:B

1175、背诵古诗《早发白帝城》时,用( )最能读出古音古味。出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室

A、粤语

B、四川话

C、河南话

答案:A

1176、1950年6月23日,全国政协一届二次全体会议通过了由张仃等人完成主体创意,集体设计的国徽图案。梁思成力荐清华大学建筑系的( )制作国徽的立体浮雕模型,1950年国庆前夕,庄严美丽的国徽悬挂上天安门城楼。(出题:北京市西城区军休办党委)

A、林徽因

B、高庄

C、张仃

答案:B

1177、普通话以北京语言为标准音,以北方话为基础方言,以( )为语法规范。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室

A、典范的现代白话文著作

B、典范的白话文著作

C、典范的现代文学著作

答案:A

1178、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出48个字的“党的新闻舆论工作的职责和使命”。其中, ( )是新闻舆论工作服务性和促进作用的集中体现。

A、围绕中心、服务大局

B、成风化人、凝心聚力

C、澄清谬误、明辨是非

D、团结人民、鼓舞士气

答案:A

1179、2019年第6期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《加快推动媒体融合发展构建全媒体传播格局》。下列关于媒体融合发展的论述,错误的是( )。

A、传统媒体和新兴媒体是取代关系,不是迭代关系

B、推动媒体融合发展,是要做大做强主流舆论

C、要坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要

D、移动互联网已经成为信息传播主渠道

答案:A

1180、北宋张择端的《清明上河图》描绘的是( )的生活场景。

A、西安

B、洛阳

C、开封

D、安阳

答案:C

1181、《滕王阁序》中的“滕王阁”是在( )。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、广东

B、福建

C、湖南

D、江西

答案:D

1182、《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》规定,由( )建立工作协调机制,统筹协调降低社保费率和社保费征收体制改革相关工作。

A、国务院

B、各省人民政府

C、国家税务总局

D、人社部

答案:A

1183、我们需要注意不能过分强调新闻的主观性,否则就容易忽视新闻事实本身的客观性,落入主观主义的陷阱。

A、正确

B、错误

答案:A

1184、要严禁各类夸张、猎奇、不合常理的内容表现手法等“标题党”行为。

A、正确

B、错误

答案:A

1185、严禁在标题中使用“网曝”“网传”等不确定性词汇组织报道或者表述新闻基本要素。

A、正确

B、错误

答案:A

1186、莎士比亚著名的喜剧作品《威尼斯商人》描绘了鲍西娅的爱情、智慧与美德,同时借高利贷者( )强索一磅肉的情节,展现他的贪婪、吝啬、狠毒。这个成功的人物形象因此列入世界文学名著的“四大吝啬鬼”之中。出题:中央戏剧学院

A、夏洛克

B、阿巴贡

C、葛朗台

D、泼留希金

答案:A

1187、挪威剧作家易卜生被称为“欧洲现代戏剧之父”,他的现实主义戏剧堪称典范。其主要代表作品( ),通过女主人公娜拉和丈夫海尔茂的家庭生活,揭露和批判了资产阶级婚姻及其伦理道德观念的虚伪性,当娜拉认识到自己的地位时,毫不犹豫地离家出走了。出题:中央戏剧学院

A、《社会支柱》

B、《玩偶之家》

C、《群鬼》》

D、《人民公敌》

答案:B

1188、词作为一种音乐文学,是伴随着( )而兴起的。出题:南开大学文学院

A、雅乐

B、清乐

C、燕乐

D、宫廷乐

答案:C

1189、美国剧作家阿瑟•米勒创作的两幕剧( )刻画了一个小人物悲剧性的一生。有三十余年推销经历的威利,一直被美国商业文化虚幻的光晕所笼罩,幻想通过商品推销得到名望以及并不现实的美好前景,最后却以自身的毁灭换取保险赔偿才能获得价值和尊严,该剧获得了包括普利策奖在内的三大奖项。

A、《萨勒姆的女巫》

B、《推销员之死》

C、《玻璃动物园》

D、《热铁皮屋顶上的猫》

答案:B

1190、元杂剧中,女性形象是一道鲜艳夺目的风景,冲破封建礼教束缚、追求理想与幸福、平等而独立的尊严意识在瑰丽隽永的唱词中展现得淋漓尽致。下列元杂剧和剧中女性角色对应错误的是( )。出题:中央戏剧学院

A、《西厢记》崔莺莺

B、《梧桐雨》杨玉环

C、《汉宫秋》文成公主

D、《拜月亭》王瑞兰

答案:C

1191、鲁迅艺术学院是中国共产党于1938年在延安创办的一所培养文学艺术干部和文艺工作者的综合性艺术院校,( )出席成立大会并题写了校名和校训。1940年改称鲁迅艺术文学院,简称“鲁艺”。出题:中央戏剧学院

A、周恩来

B、毛泽东

C、张闻天

D、徐特立

答案:B

1192、“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”这是古今评论家公认的名句,出自于明代剧作家汤显祖的名作( )。出题:中央戏剧学院

A、《牡丹亭》

B、《紫钗记》

C、《汉宫秋》

D、《长生殿》

答案:A

1193、下列文艺作品中,不属于抗日战争时期创作的是( )。出题:中央戏剧学院

A、秧歌剧《兄妹开荒》

B、歌剧《白毛女》

C、话剧《龙须沟》

D、话剧《抓壮丁》

答案:C

1194、唐代的参军戏在俳优表演的基础上兴起,通常为两个演员相互问答,以滑稽讽刺为主,在科白、动作之外还加进了歌唱及管弦伴奏。参军,即被讽刺的对象,比较愚笨迟钝,相当于后世戏曲中的净角;戏弄参军的叫苍鹘,比较伶俐机敏,相当于( )角。出题:中央戏剧学院

A、生

B、旦

C、末

D、丑

答案:D

1195、第二次世界大战以后,西方戏剧界最有影响力的戏剧流派之一是“荒诞派戏剧”。它兴起于50年代,其哲学基础是存在主义,否认人类存在的意义,认为人与人根本无法沟通。荒诞派剧作中最具典型性之一的是贝克特的( )。出题:中央戏剧学院

A、《等待戈多》

B、《阳台》

C、《秃头歌女》

D、《椅子》

答案:A

1196、由曹禺创作,根据巴金的同名小说改编,以觉新、瑞珏、梅表姐、鸣凤为主角,描写了旧礼教对青春爱情的摧毁的话剧是( )。出题:中央戏剧学院

A、《北京人》

B、《雷雨》

C、《家》

D、《龙须沟》

答案:C

1197、下列关于中国戏曲的说法当中,错误的是( )。出题:中央戏剧学院

A、中国传统戏曲美术中,化妆用的假须被称为髯口

B、检场是指负责提词的人

C、“生旦净丑”是京剧的行当,其中“净”是指花脸

D、戏曲表演中“四功”指的是唱、念、做、打

答案:B

1198、由曹禺创作,1938年首演,将表现主义与现实主义相结合,生动刻画了仇虎复仇的曲折故事,展现了农民从反抗到觉醒的心路历程的话剧是( )。出题:中央戏剧学院

A、《日出》

B、《原野》

C、《家》

D、《北京人》

答案:B

1199、1907年6月,“春柳社”公演了一部根据美国斯托夫人小说《汤姆叔叔的小屋》改编的大型剧目( ),该剧被欧阳予倩称之为“可以看作中国话剧第一个创作的剧本”。出题:中央戏剧学院

A、《雷雨》

B、《黑奴吁天录》

C、《茶花女》

D、《迦茵小传》

答案:B

1200、中国现代遗传学奠基人之一、国际遗传学家( )建立了中国第一个遗传学专业、第一个遗传学研究所和第一个生命科学学院,为中国遗传学发展做出了巨大贡献。推荐:浙江学习平台 出题:中共宁波市委宣传部、中共宁波市委统战部

A、童第周

B、谈家桢

C、方液仙

D、董浩云

答案:B

1201、1897年,中国人自办的第一家商办银行,也是上海最早开设的华资银行( )在上海成立。推荐:浙江学习平台 出题:中共宁波市委宣传部、中共宁波市委统战部

A、中国通商银行

B、四明银行

C、中国银行

D、浙江兴业银行

答案:A

1202、把信息的内容、数量、发布时间和频率,以及表现形式和互动设计作为产品设计重点的媒体是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、纸质媒介

B、社交网络媒介

C、广播媒介

D、印刷媒介

答案:B

1203、在广播电视采访中,脱机采访更多地承担的是外围性信息的收集任务,而关键性信息的采访则交由( )来完成。出题:新闻记者证核发办公室

A、前期采访

B、后期采访

C、带机采访

D、外围采访

答案:C

1204、在灾难新闻的现场采访中,面对刚刚失去亲人的采访对象,提问不宜涉及失去亲人的感受或对亲人的思念。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1205、新闻产品的设计要针对具体的服务对象,因此,编辑方针首先要规定媒介的( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、广告客户

B、目标受众

C、控制者

D、竞争者

答案:B

1206、著作权自作品正式发表之日起产生。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1207、新闻产品的整体结构、传播内容、传播方式和外在形象等所综合表现出的格调和特点,共同构成了媒体的( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、新闻传播的内容

B、风格特色

C、受众对象

D、传播的水准

答案:B

1208、构成电视新闻作品的三大要素不包括( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、同期声

B、画面

C、文字解说

D、音乐

答案:D

1209、只要是已经发表的报道均可转载,是否违反科学和生活常识,是否可信应由受众做出判断。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1210、以下关于“六度分隔理论”的描述,错误的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、该理论是由日本学者提出的

B、该理论也被称为“六度空间理论”

C、该理论诠释了“小世界效应”

D、该理论表达了一个重要的概念:任何两个素不相识的人之间,通过一一定的联系方式,总能产生必然联系或关系

答案:A

1211、违反法律规定,滥用言论、出版自由,损害国家的、社会的、集体的利益或他人合法权益的,应当承担相应的法律责任。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1212、以下关于“信息茧房”的说法,不正确的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、信息茧房是美国学者提出的概念

B、信息茧房是新媒体时代独有的现象

C、信息茧房效应会使用户越来越:失去对外界环境的全面感知

D、个性化的算法推送新闻可能带来信息茧房效应

答案:B

1213、新闻单位根据国家机关依职权制作的公开的文书和实施的公开的职权行为所作的报道,其报道客观准确的,不应当认定为侵害他人名誉权。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1214、新闻事业只能是以广大人民为服务对象,而不能以少数人、个别利益集团和特权阶层为服务对象。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1215、下列消息来源中,可信度最低的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、记者看到

B、外交部官微

C、一名中年男士

D、邻居张一元

答案:C

1216、1995年,我国第一家在国际互联网上发行的日报是( ),由此拉开国内媒介大批上网的序幕。出题:新闻记者证核发办公室

A、《中国贸易报》

B、《神州学人》

C、《杭州日报》

D、《浙江曰报》

答案:A

1217、国家秘密知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,向其告知保密内容与保密义务即可,无须经过机关、单位负责人批准。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1218、媒介定位所借鉴的“市场定位”理论来自于( )学科。出题:新闻记者证核发办公室

A、广告学

B、公共关系学

C、心理学

D、市场营销学

答案:D

1219、在电视消息的一开头即出现画面、出现镜头,具有可视可感的效果。这是( )的特点。出题:新闻记者证核发办公室

A、概述型导语

B、描述型导语

C、说明型导语

D、评述型导语

答案:B

1220、以讨论各种话题为主的BBS被称作( ),它是利用网络手段开展的多对多交流方式,也是网络中最早的社交媒体。出题:新闻记者证核发办公室

A、网络论坛

B、博客

C、微信

D、微博

答案:A

1221、国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内,只限一定范围的人员知悉的事项。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1222、下列提问属于开放式提问的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、“辞职是因为收入的原因吗?”

B、“你是辞职下海的,对吗?”

C、“你辞职是自发的还是被迫的?”

D、“是什么原因促使你辞职下海?”

答案:D

1223、在电视新闻报道的拍摄中,一般用来表现新闻事件发生的环境的镜头景别是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、近景

B、中景

C、全景

D、特写

答案:C

1224、对我国记者的角色定位,表述错误的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、党和人民的耳目喉舌

B、无冕之王

C、反映人民群众创造的业绩与呼声

D、舆论监督,捍卫公共利益

答案:B

1225、报刊单位与互联网媒体、互联网媒体之间相互转载已经发表的作品,可以不经著作权人许可。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1226、未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境,属于泄露国家秘密的行为( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1227、访问中,遇到采访对象答非所问,记者要进行话题引导。下列记者的引导,效果不佳的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、“你说的和我问的没有一点关系,你能不能回答….”

B、“你说的这些我也遇到过,确实令人生气,……

C、“你说的这些确实令人印象深刻,但是……”

D、“我理解你的感受,不过….”

答案:A

1228、中华人民共和国境内新闻机构使用统一样式的新闻记者证。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1229、出版单位不得向任何单位或者个人出租本单位的名称、刊号。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1230、关于记者的受众意识,表述不正确的是( )。

A、满足受众信息需求

B、迎合受众

C、对受众负责

D、关注、了解、研究受众

答案:B

1231、新闻记者只要注册个人账号,无论其职务身份是否可被公众识别,都可以通过微博、博客等发布其在工作中获取的新闻信息。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1232、关于网络新闻管理的第一个法规是国务院新闻办公室和信息产业部于2000年11月6日颁布的( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》

B、《互联网新闻信息服务管理规定》

C、《互联网直播服务管理规定》

D、《互联网信息传播管理规定》

答案:A

1233、以下哪一项能解释网络新闻时间观的发展历史( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、定时一实时一及时一全时

B、及时一实时一定时一全时

C、及时一实时一全时一定时

D、定时一及时一实时一全时

答案:D

1234、报纸的新闻编辑最早主要是从事( )编辑加工的。出题:新闻记者证核发办公室

A、版面

B、图片

C、背景资料

D、文字稿件

答案:D

1235、在电视画面拍摄当中,能够使观众无法看到画面中人物的面部表情,具有某种不确定性和一定悬念的拍摄角度是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、侧面方向

B、背面方向

C、仰角度

D、俯角度

答案:B

1236、新闻机构撤销,其原已申领的新闻记者证同时注销。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1237、在选择采访对象时,不需要考虑的因素是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、与事件的相关度

B、身份的权威性

C、五官端正形象好

D、要规避利益冲突

答案:C

1238、大众媒介产品通常是以( )结构出现的。出题:新闻记者证核发办公室

A、树状

B、网状

C、球状

D、环状

答案:A

1239、在影视作品的创作中,将多个镜头根据一定的规律和逻辑关系组接在一起,通过形象之间相辅相成的关系,产生连贯、对比、呼应、联想等效果,形成一个含义相对完整的表意整体。这指的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、同轴效应,

B、蒙太奇手法

C、轴线规律

D、前侧角度拍摄规律

答案:B

1240、记者采访要有一定的礼仪规范,以下礼仪不合适的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、浓妆艳抹

B、着装得体

C、仪表整洁

D、文明懂礼

答案:A

1241、2018年3月,根据《深化党和国家机构改革方案》,由中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台三台整合组建新机构,该机构名为( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、中国广播电视台

B、中国广播电视总台

C、中央广播电视台

D、中央广播电视总台

答案:D

1242、报道新闻不夸大不缩小不歪曲事实,不摆布采访报道对象,禁止虚构或制造新闻。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1243、下列各项语句表达中,符合新闻语言要求的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、“现场响起山呼海啸般的掌声”

B、“刚刚,某某王储被废了”

C、“罪犯当庭表示上诉”

D、“群众一致表示赞同”

答案:B

1244、以下关于技术发展对于新闻业的影响描述中,错误的是( )。

A、信息技术对于新闻业的影响巨大

B、人工智能将取代记者

C、信息技术可以促使新闻生产效率的提升

D、新闻业对新技术的使用需要严谨的考量

答案:B

1245、广播电视中围绕同一新闻主题从不同侧面、不同角度所作的多次、成组的报道指的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、连续报道

B、系列报道

C、发散式报道

D、现场报道

答案:B

1246、在对媒介市场进行分析的基础上,确定媒介产品的服务对象,这些举措指的是新闻媒介的( )。

A、受众定位

B、功能定位

C、市场定位

D、广告定位

答案:A

1247、以下关于“算法”的表述,正确的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、算法一经推出就无法更改

B、算法是机器自主设计的,与人类无关

C、要完成某个特定的任务只能通过一种算法来实现

D、算法歧视现象说明算法也可能存在缺陷,需要改进和完善

答案:D

1248、记者对于当场无法拒绝的礼物,下列事后处理方式中不当的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、退还给报道对象

B、以自己的名义卖给慈善机构

C、交由所在单位处理

D、自己出钱购买

答案:B

1249、媒体刊登或播放学术活动上发表的学术演讲,属于合理使用,不需征得演讲者的同意。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1250、在进行健康领域报道时,下列做法中错误的是( )。

A、涉及自杀的报道,不顾及对社会不良的示范效应

B、对某些疾患的报道,避免对病人的污名化效果

C、描绘或展示病体及疾患,避免刺激受众的感官

D、疾病与医疗领域报道,格外尊重病患者的隐私权

答案:A

1251、应当承担民事责任的侵犯著作权行为不包括( )。

A、未经著作权人许可,发表其作品

B、没有参加创作,为谋取个人名利,在他人作品上署名

C、未声明禁止转载的情况下,未经著作权人许可,报刊间转载并支付报酬

D、未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表

答案:C

1252、下列不属于评估消息来源可信度指标的是( )。

A、消息来源提供信息的意愿和能力

B、消息来源接近真实信息的距离

C、消息来源是否要求收取采访费用

D、消息来源提供的信息的精细程度

答案:C

1253、以下关于我国新闻舆论监督的说法,错误的是( )。

A、新闻舆论监督必须在中国共产党领导下开展和进行

B、新闻媒体应当对典型案例进行剖析,发挥警示作用

D、新闻媒体应当坚持党性和人民性相统一,坚持正确导向

D、对于群众提供的舆论监督线索,应当立即全部刊播

答案:D

1254、每张报纸、每本期刊都是一件完整的汇编作品,整体著作权归报刊社所有。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1255、我国媒体最早的“互动”是( )与互联网共同进行的新闻传播活动。出题:新闻记者证核发办公室

A、报纸

B、广播

C、电视

D、网络

答案:A

1256、职务作品的著作权完全由法人或非法人组织享有。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1257、新闻材料提供者对新闻作品作出重要贡献,应作为合作作者分享新闻作品的著作权。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1258、在刑事案件的新闻报道中,可以对肉体痛苦进行详细描写,使用刺激性较强的血腥、暴力、恐怖的画面和语言。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1259、借新闻单位或新闻工作者名义,向被报道对象敲诈勒索财物,数额较大或多次敲诈勒索的,构成敲诈勒索罪。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1260、国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1261、国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,增强全民国家安全意识。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:A

1262、保障公民使用网络的权利,就是保护用户上传的一切言论均不受阻碍和侵犯。出题:新闻记者证核发办公室

A、正确

B、错误

答案:B

1263、在进行财经报道时,下列做法中错误的是( )。

A、新闻工作者不应谋取和获得任何同报道对象有关的个人利益

B、坚持财经信息传播的真实、准确、全面、客观,尊重公众的公共经济权利,也尊重经济活动中各方当事人的合法权益

C、严格遵守财经报道的法律规范,不得违反证券期货市场“公开、公平、公正”的信息披露原则

D、编造并传播有关证券期货交易的虚假信息,泄露内幕信息

答案:D

1264、著作权权利人要求删除其认为侵权的内容,向网络服务提供者提交的书面通知不必包含( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、权利人的姓名(名称)、联系方式和地址

B、要求删除或者断开链接的侵权作品、表演、录音录像制品的名称和网络地址

C、构成侵权的初步证明材料

D、侵权人的姓名(名称)、联系方式和地址

答案:D

1265、在进行绑架事件报道时,下列做法中错误的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、不泄露警方部署

B、非经警方允许不进入劫持事件现场,不进行现场同步报道

C、自告奋勇与劫持者展开面对面谈判

D、在确保人质安全、不妨害警方部署、不传播恐慌情绪的前提下,满足公众的知情权

答案:C

1266、进行图片报道时,关于尊重被拍摄者的人格,下列说法中正确的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、未经被拍摄者允许,对处于私人场所的个人进行拍摄

B、未经被拍摄者允许,刊发处于私人场所的个人私生活照片

C、拍摄遭遇灾难或不幸的人及犯罪受害者时,保持同情与谨慎

D、随意发表犯罪嫌疑人的照片

答案:C

1267、关于刑事案件的新闻报道,下列说法中错误的是( )。

A、媒体在案件宣判前对其进行报道时,应加上“被指控”“涉嫌”等

B、媒体对正在审理的案件可以发表评论,而且评论的内容和范围不受任何限制,包括可以评论法官本人

C、媒体可以对公开审理的刑事案件做全程报道

D、一审判决后刑事案件被告人提出上诉或检察院提出抗诉期间,媒体应该谨慎报道一审的判决结果,注意措辞,以免公众误认为这是最后判决结果

答案:B

1268、关于刑事案件采访报道,下列做法中错误的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、超越刑事诉讼程序,进行预先定罪式的报道和评论

B、根据案件诉讼进程,及时、动态、连续跟进报道

C、针对案件事实就事论事

D、判决后,根据公开的裁判文书进行报道和评论,尊重司法权威

答案:A

1269、关于媒体从业人员的证据意识,下列说法中错误的是( )。

A、收集和保存证据是加强自我保护的重要方面

B、应当保存采访对象提交的原始材料

C、在新闻报道引发的名誉权纠纷诉讼中,报道真伪性的举证责任由原告承担,因此记者不必收存证据

D、在法律法规允许的范围内,采访中可尽量使用录音、录像手段

答案:C

1270、关于获取案件信息,下列做法中错误的是( )。

A、主动出示采访证件,表明采访意图,尊重司法机关的合理要求

B、在突发案件的现场采访要服从办案人员的指挥

C、对政策性强的敏感案件、社会关注度高的热点案件的采访报道,要保持适度克制,必要时应征求办案部门的意见

D、以“钓鱼”等引诱犯罪的方式进行采访,以假扮犯罪嫌疑人、窃取或泄露侦查秘密等涉嫌违法犯罪的方式揭露违法犯罪

答案:D

1271、关于广播电台、电视台播放他人作品,下列说法中正确的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、对于未发表的作品,应当取得著作权人许可;对于已发表的作品,应当取得著作权人许可

B、对于未发表的作品,应当取得著作权人许可;对于已发表的作品,可以不经著作权人许可

C、对于未发表的作品,可以不经著作权人许可;对于已发表的作品,应当取得著作权人许可

D、对于未发表的作品,可以不经著作权人许可;对于已发表的作品,可以不经著作权人许可

答案:B

1272、负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、国家网信部门

B、国务院公安部门

C、国务院文化部门

D、最高人民检察院

答案:A

1273、新闻记者证每( )统一换发一次。出题:新闻记者证核发办公室

A、五年

B、三年

C、十年

D、一年

答案:A

1274、下列行为属于著作权法中的创作的是( )。

A、为他人创作进行组织工作

B、为他人创作提供咨询意见

C、为他人创作提供物质条件

D、直接产生文学作品的智力活动

答案:D

1275、新闻传播活动是群体活动,下列新闻作品属于合作作品的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、新闻单位总编辑承担政治或事实方面责任的作品

B、经过责任编辑简单修改的作品

C、不同记者站的记者共同策划、采写完成的作品

D、不同记者对同一新闻事实创作的多篇作品

答案:C

1276、关于大众媒体的保密责任,下列相关说法中错误的是( )。

A、报刊、图书、音像制品、电子出版物的编辑、出版、印制、发行,应当遵守有关保密规定

B、广播节目、电视节目、电影的制作和播放,应当遵守有关保密规定

C、互联网、移动通信网等公共信息网络及其他传媒的信息编辑、发布,应当遵守有关保密规定

D、微信朋友圈不属于公开的信息网络,可以随意发布国家秘密

答案:D

1277、下列行为中属于侵犯著作权的是( )。

A、某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画

B、在未声明不许刊播的情况下,某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道

C、法院为了查证将记者发表的新闻作品复制了三份

D、某网站未经著作权人同意,将某报上蒙文发表的新闻作品翻译成汉文发布在网站上

答案:D

1278、依照著作权法规定,下列各项中不受著作权法保护的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

A、时事新闻

B、《新闻学》教材

C、新闻评论

D、《新闻调查》栏目

答案:A

1279、新闻网站发现用户在评论区发布了法律、行政法规禁止发布的信息,应当采取的措施是( )。

A、联系该用户并要求其解释发布信息的理由

B、在新闻网站相应页面发布声明,指出该信息不代表该网站观点

C、在评论区发布新评论,质疑该用户发布信息的真实性

D、立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告

答案:D

1280、关于新闻网站收集、使用个人信息,下列说法中正确的是( )。

A、应当遵循合法、正当、必要的原则

B、用户使用网站服务即同意其个人信息被收集,网站运营者不必专门征求用户同意

C、不必向用户明示收集、使用信息的目的、方式和范围

D、网站运营者可以将用户个人信息出售或向他人提供,不必经用户同意

答案:A

1281、新闻记者因违法活动被吊销新闻记者证的,( )不得重新申领新闻记者证,被追究刑事责任的,终身不得申领新闻记者证。出题:新闻记者证核发办公室

A、5年内

B、3年内

C、2年内

D、8年内

答案:A

1282、中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出( )的权利。出题:新闻记者证核发办公室

A、表扬和鼓励

B、侮辱和诽谤

C、监督和检查

D、批评和建议

答案:D

1283、党性寓于人民性之中,人民性体现在党性之中。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1284、广播电视______新闻及同类专题、专栏等节目只能由广播电视播出机构制作。

A、社会

B、民生

C、时政

答案:C

1285、善于把党的政策变为群众的行动,善于汇聚党心民意的合力,正是宣传思想工作的职责所在、使命所系。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1286、新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传则可以随意一点。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:B

1287、没有网络安全就没有国家安全;过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1288、各级领导干部要增强同媒体打交道的能力,不断提高治国理政能力和水平。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1289、要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1290、党的新闻舆论工作要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1291、网络空间应该成为我们党凝聚共识的新空间。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1292、人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1293、中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1294、无论什么形式的媒体,无论网上还是网下,无论大屏还是小屏,都没有法外之地、舆论飞地。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1295、网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1296、2018年6月28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书。这是中国首次就这一问题发表白皮书。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1297、坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1298、文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1299、建设世界科技强国并非一片坦途,靠创新才能抢占先机。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1300、没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1301、要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1302、稳中求进是当前和今后一个时期党和国家工作总基调。我们做工作就要以稳求进、以进固稳,经济发展是这样,社会发展也是这样。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1303、2018年7月26日,国家主席习近平出席金砖国家领导人第十次会晤,强调金砖国家要深化战略伙伴关系,让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1304、丰硕的成果表明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1305、2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,指出中国已经进一步精简了外商投资准入负面清单,减少投资限制,提升投资自由化水平。

A、正确

B、错误

答案:A

1306、反全球化的呼声,反映了经济全球化进程的不足,值得我们重视和深思。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1307、当前,我国正处于实现”两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。

A、正确

B、错误

答案:A

1308、2018年9月,国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会上指出,青年是中非关系的希望所在。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1309、全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹发展和安全两件大事,既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1310、2018年11月2日,习近平总书记在中南海同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出,妇联要承担好代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展的重要任务。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1311、互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1312、脱贫攻坚期内,贫困地区乡村振兴主要任务是脱贫攻坚。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1313、公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1314、2017年7月1日,国家主席习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上强调,始终准确把握"一国”和“两制”的关系。“一国"是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。

A、正确

B、错误

答案:A

1315、要发挥"上海合作组织一阿富汘联络组”作用,促进阿富汘和平重建进程。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1316、建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1317、建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、贏得国际竞争的主动事关我们能否顺利实现"两个一百年”"奋斗目标。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1318、上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1319、当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1320、党中央把军民融合发展上升为国家战略,从党和国家事业发展全局出发进行总体设计,组织管理体系基本形成,战略规划引领不断强化,重点改革扎实推进,法治建设步伐加快,军民融合发展

呈现整体推进、加速发展的良好势头。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1321、办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1322、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一顶基本政治制度。坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1323、中国对他国的援助不是单方面给予和简单的输血式援助,而是“授人以渔”。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1324、理想信念是中国共产党人的政治灵魂。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1325、发展不平衡是当今世界最大的不平衡。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1326、爱国主义是中华民族精神的核心。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1327、黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1328、坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1329、中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1330、不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1331、网络信息是跨国界流动的,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1332、善于运用网络了解民意、开展工作,通过网络走群众路线是对高级领导干部的能力要求,基层领导干部无须掌握。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:B

1333、新闻舆论机构领导者要具备政治家办报意识,一般新闻與论工作者的这种意识可有可无。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:B

1334、坚持正面宣传为主才能真实反映我们社会的面貌,反映社会积极向上的本质。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1335、要让党的创新理论“飞入寻常百姓家”需要加强传播手段和话语方式创新。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1336、从事新闻舆论工作,理当揭露丑恶、针砭时弊,但也须注重总体平衡,把握好與论监督与正面宣传的统一。这个说法是( )。

A、正确

B、错误

答案:A

1337、当摄像机逐渐远离被摄主体,或变动镜头焦距,使画框由近而远,与主体脱离的一种拍摄方法被称为( )。

A、推镜头

B、拉镜头

C、摇镜头

D、移动镜头

答案:B

1338、关于新闻事实,表述不正确的是( )。

A、新闻事实是事实的一种

B、新闻事实是新近(或正在)发生、发现的事实

C、新闻事实是合乎新闻传播要求的事实

D、新闻事实是有戏剧性的事实

答案:D

1339、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是宋代诗人( )的诗句。出题:南开大学文学院

A、苏轼

B、陆游

C、杨万里

D、范成大

答案:B

1340、2016年9月3日,总书记在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲指出,共同构建绿色低碳的全球能源治理格局,推动全球绿色发展合作;共同构建包容联动的全球发展治理格局,以落实联合国____可持续发展议程为目标,共同增进全人类福祉!

A、2020年

B、2030年

C、2035年

答案:B

1341、每年春运,机场、车站等公共交通枢纽都会迎来大规模客流,这时应格外注意防止随身物品丢失,以下做法错误的是( )。(出题:国家应急广播)

A、将背包背在身上或将背带跨过手腕,确保包不离身

B、如果必须将包放在地上,可以用脚穿过背带

C、在候车厅看手机或睡觉时,可把背包搁在身旁

D、购物付款时不要将背包随手放在支付柜台上

答案:C

1342、儿童乘扶梯时,家长应认真看护。下列说法错误的是( )。(出题:国家应急广播)

A、孩子和成人应站在同一梯级,或让孩子站在成人的前一级梯级

B、如果孩子太小,站立不稳,家长应一手抱着孩子,一手握紧扶手

C、家长应提醒儿童不要跑上跑下、逆行、攀爬、倚靠扶梯

D、家长应提醒儿童不要随便触碰红色紧急制动按钮

答案:B

1343、发生燃气泄漏事故时,下列做法中错误的是( )。(出题:国家应急广播)

A、立即关闭燃气阀门,阻断气源

B、迅速打开门窗通风换气

C、在燃气泄漏现场打电话报警

D、尽快离开泄漏现场

答案:C

1344、螨虫易在高温潮湿的环境中繁殖,是可以用肉眼识别的,这种说法是( )。(出题:国家应急广播)

A、正确

B、错误

答案:B

1345、使用冰箱冷冻室要注意,( )不能放进冰箱冷冻室,否则可能发生爆裂事故,存在一定安全隐患。(出题:国家应急广播)

A、易拉罐装的碳酸饮料

B、矿泉水

C、核桃

D、苹果

答案:A

1346、《中华人民共和国社会保险法》第三十五条规定,用人单位应当按照( ),根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。(出题:人力资源和社会保障部)

A、城镇居民人均可支配收入

B、本单位职工工资总额

C、本单位职工人均工资

D、当地职工平均工资

答案:B

1347、根据《人力资源社会保障部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,应当依法为离岗创业人员缴纳工伤保险费用的是( )。(出题:人力资源和社会保障部)

A、离岗单位

B、创业企业或所工作企业

答案:B

1348、《中华人民共和国社会保险法》第九条规定,( )依法维护职工的合法权益,有权参与社会保险重大事项的研究,参加社会保险监督委员会,对与职工社会保险权益有关的事项进行监督。(出题:人力资源和社会保障部)

A、行政部门

B、人事部门

C、工会

答案:C

1349、《中华人民共和国社会保险法》第五十二条规定,职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限( )。(出题:人力资源和社会保障部)

A、中止计算

B、分段计算

C、累计计算

D、重新计算

答案:C

1350、《中华人民共和国社会保险法》第十四条规定,养老保险个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额( )。(出题:人力资源和社会保障部)

A、纳入养老保险基金

B、可以继承

C、自动归零

答案:B

1351、《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》第十一条提出,健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重工匠精神培育和职业道德养成的( )体系。(出题:人力资源和社会保障部)

A、职业技能竞赛

B、职业技能等级

C、技能人才评价

答案:C

1352、《事业单位人事管理条例》第二十条规定,事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核( )。(出题:人力资源和社会保障部)

A、道德品质

B、工作态度

C、工作绩效

答案:C

1353、《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》第十三条提出,支持劳动者凭( )提升待遇,建立健全技能人才培养、评价、使用、待遇相统一的激励机制。(出题:人力资源和社会保障部)

A、经验

B、技能

答案:B

1354、毛泽东诗词“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”中的“雄关”是指( )。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、山海关

B、娄山关

C、嘉峪关

D、居庸关

答案:B

1355、文房四宝中徽墨、歙(she)砚的主产地歙县在( )省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、浙江

B、河南

C、安徽

D、广东

答案:C

1356、“朝辞白帝彩云间”中提到的白帝城位于( )市奉节县。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、南京

B、成都

C、洛阳

D、重庆

答案:D

1357、当代著名水利工程“红旗渠”位于( )省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、河北

B、河南

C、山西

D、甘肃

答案:B

1358、我国著名的石拱桥赵州桥位于( )省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、山东

B、山西

C、河北

D、河南

答案:C

1359、世界文化遗产“平遥古城”位于( )省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、陕西

B、安徽

C、山西

D、甘肃

答案:C

1360、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中的”广陵”指今江苏省( )市。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、扬州

B、南京

C、无锡

D、常州

答案:A

1361、我国面积最大的淡水湖鄱阳湖位于( )省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、江苏

B、浙江

C、安徽

D、江西

答案:D

1362、东汉末年“官渡之战”的“官渡”位于今( )省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、河南

B、河北

C、山西

D、陕西

答案:A

1363、“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇” 出自宋代苏轼的《饮湖上初晴后雨二首·其二》,诗中描写的是( )的美景。(出题:南开大学文学院)

A、西湖

B、洞庭湖

C、庐山

D、泰山

答案:A

1364、宋代晏殊的《浣溪沙·一曲新词酒一杯》,“无可奈何花落去”的下一句是( )。(出题:南开大学文学院)

A、似曾相识燕归来

B、门前流水尚能西

C、落梅横笛已三更

D、无边丝雨细如愁

答案:A

1365、在高速路上驾驶需要司机保持高度专注,并根据路况及时采取安全预防措施。下列行为错误的是( )。

A、从匝道进入高速公路时严禁超车、掉头、停车和倒车

B、和前车保持必要的安全距离

C、不要在汽车中控台上放置挂件和饰品

D、遇到障碍物时应猛打方向盘,以绕过障碍物

答案:D

1366、山区道路行车风险大,应格外注意安全。下列说法错误的是( )。

A、遇到危险路段应停车察看清楚,在确保安全的前提下慢速通过

B、会车时,临崖一侧的车辆视野较开阔,应让靠山一侧车辆先行

C、驾车时不要探视悬崖、深涧等,防止产生眩晕或紧张感

D、山路行驶切忌空档滑行,手动挡车辆不要在转弯过程中换档

答案:B

1367、1950年,中国开始向( )两国提供物资援助,从此开启了中国对外援助的序幕。

A、美国和英国

B、坦桑尼亚和赞比亚

C、朝鲜和越南

D、斐济和马尔代夫

答案:C

1368、“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”是宋代词人秦观的佳句,这是一首咏( )节的节序词。

A、元宵

B、七夕

C、中秋

D、重阳

答案:B

1369、《工伤保险条例》第十九条规定,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由( )承担举证责任。

A、职工或者其直系亲属

B、劳动保障部门

C、用人单位

D、医疗机构

答案:C

1370、长时间暴露于寒冷环境或淹溺于冷水之中容易患上低温症,可能会出现头晕、恶心、呼吸困难、失去意识等症状。下列关于应对低温症的做法错误的是( )。

A、如果有人出现低温症的症状,应立即拨打120,用衣服帮患者取暖

B、如果患者身上有湿衣服,应轻柔地帮患者脱掉或剪掉

C、如果患者手脚冰凉,可用热水袋给患者的四肢加热

D、如果患者出现呼吸微弱甚至停止,应对患者进行心肺复苏

答案:C

1371、下列关于火山喷发的避难方法和注意事项,说法错误的是( )。

A、在登山前,应自行调查自己准备攀登的火山是否有火山活动

B、当在登山过程中遭遇火山喷发时,可以躲在大岩石的凹陷处、山间小屋或是避难棚

C、火山喷发时若发现附近无处可躲,应立即用背包遮挡并保护好头部

D、处于长期未见活动的火山是不存在突然喷发危险的

答案:D

1372、2016年1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话强调,在对待自然问题上,( )深刻指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。每一次胜利,起初确实取得了我们预期的结果,但是往后和再往后却发生完全不同的、出乎预料的影响,常常把最初的结果又消除了。”

A、马克思

B、恩格斯

C、列宁

答案:B

1373、2016年1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话指出,( )实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。共同富裕,是马克思主义的一个基本目标,也是自古以来我国人民的一个基本理想。

A、创新理念

B、开放理念

C、共享理念

答案:C

1374、中国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站,全球最大轻水压堆核电基地是____。(出题:科技部引智司)

A、秦山核电站

B、田湾核电站

C、大亚湾核电站

D、岭澳核电站

答案:C

1375、“小李杜”是指唐代诗人( )。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、李白 杜甫

B、李白 杜牧

C、李商隐 杜牧

D、李商隐 杜甫

答案:C

1376、我国的海洋国土包括____、毗连区、专属经济区、大陆架等,面积约为300万平方公里。(出题:泰州市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A、领空

B、领土

C、领海

D、陆地

答案:C

1377、2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为“中国( )”。(出题:上海市奉贤区投资促进办公室 推荐:上海学习平台)

A、品牌日

B、旅游日

C、航天日

答案:B

1378、“面壁十年图破壁”一语出自____的诗作。

A、毛泽东

B、周恩来

C、朱德

D、任弼时

答案:B

1379、《中华人民共和国社会保险法》第十二条第一款规定,用人单位应当按照国家规定的本单位( )的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。

A、缴费职工工资总额

B、营业额总额

C、所有收入总额

D、职工工资总额

答案:D

1380、毛泽东的诗作《七律·和柳亚子先生》中“牢骚太盛防肠断”的下一句是“____”。

A、索句渝州叶正黄

B、风物长宜放眼量

C、落花时节读华章

D、观鱼胜过富春江

答案:B

1381、2014年2月17日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上的讲话中指出,党的( )提出的全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

A、党的十八届三中全会

B、党的十八届三中全会

C、党的十八届三中全会

答案:A

1382、新中国修建的第一条铁路是( )。

A、成渝铁路

B、京张铁路

C、宝成铁路

D、成昆铁路

答案:A

1383、1907年,詹天佑主持修建( ),这是我国第一座完全由中国人自行设计施工建成的越岭铁路隧道。

A、八达岭隧道

B、狮球岭隧道

C、武胜关隧道

D、秦岭隧道

答案:A

1384、第十四届全国冬季运动会会歌为( )。

A、《我们来了》

B、《冰雪上的火焰》

C、《冰雪之约》

D、《一起飞翔》

答案:C

1385、申请人考试过程中有舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效且在一年内不得再次申领机动车驾驶证。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1386、在道路上发生交通事故造成人身伤亡应抢救伤员并报警。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1387、驾车通过无交通信号灯的交叉路口,应减速让行人先行。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1388、动画片里的“海绵宝宝”其实是一种原始的( )动物。

A、单器官

B、多器官

C、单细胞

D、多细胞

答案:D

1389、人体中含量最多的金属元素是( )。

A、钙

B、铁

C、碳

D、铜

答案:A

1390、1895年,法国的卢米埃尔兄弟受到( )的启发,发明了活动电影机。

A、打字机

B、电视机

C、缝纫机

D、电唱机

答案:C

1391、“功盖三分国,名成八阵图”描写的是下列人物中的( )。

A、周瑜

B、曹操

C、关羽

D、诸葛亮

答案:D

1392、1956年7月,我国第一批国产汽车“( )”牌CA10型载重汽车驶下生产线。

A、红旗

B、解放

C、东风

答案:B

1393、2016年9月,500米口径球面( )在贵州平塘落成启动。

A、空间望远镜

B、折反射望远镜

C、射电望远镜

D、太阳望远镜

答案:C

1394、2007年10月,中国首颗绕月探测卫星“( )”发射成功并进入预定轨道。标志着中国深空探测成功迈出第一步。

A、神舟一号

B、嫦娥一号

C、玉兔一号

D、天宫一号

答案:B

1395、驾驶机动车夜间通过没有交通信号的路口时,应( )。

A、关闭远光灯

B、开危险报警闪光灯

C、交替使用远近光灯示意

答案:C

1396、下列( )情况不属于密切接触者。

A、与病例共同居住、学习、工作的人员

B、诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员

C、病例同病室的其他患者及其陪护人员

D、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

答案:B

1397、发生火灾时可以乘坐普通电梯逃生。这个说法是( )的。

A、正确

B、错误

答案:B

1398、《牡丹亭》是明代( )的名作,描绘了杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。

A、关汉卿

B、冯梦龙

C、王实甫

D、汤显祖

答案:D

1399、机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得穿插等候的车辆。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1400、所谓乾旦坤生,就是指戏台上男人扮演女性角色,而女人扮演男性角色。被称为“冬皇”的坤生是( )。

A、孟小冬

B、恩晓峰

C、何玉蓉

D、张少楼

答案:A

1401、戏曲乐队中弦管乐部分称为文场,打击乐部分称为武场,合称为文武场。下列乐器中不属于戏曲乐队中“文场”乐器的是( )。

A、大锣

B、曲笛

C、唢呐

D、板胡

答案:A

1402、《“健康中国2030”规划纲要》指出,制定实施青少年、妇女、老年人、职业群体及残疾人等特殊群体的体质健康干预计划。实施青少年体育活动促进计划,培育青少年体育爱好,基本实现青少年熟练掌握1项以上体育运动技能,确保学生校内每天体育活动时间不少于( )。

A、0.5小时

B、1小时

C、1.5小时

答案:B

1403、以下佩戴使用医用外科口罩方式错误的是( )。

A、用口罩仔细遮盖嘴和鼻子并系牢,尽可能减少面部与口罩之间的空隙

B、在触摸用过的口罩后,用肥皂和水或使用酒精洁手液洗手

C、口罩沾染湿气,烘干后可继续

D、一次性口罩在每次使用后应丢弃并在除下后立即处置

答案:C

1404、中国疾病预防控制中心发布口罩使用临时指南指出,对于感染新型冠状病毒的疑似病人和确诊病人,佩戴有呼气阀的口罩( )起到防控作用。

A、能

B、不能

答案:B

1405、新型冠状病毒是以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。世界卫生组织将本次发现的新型冠状病毒命名为( )。

A、SARS

B、MERS

C、2019-nCoV

答案:C

1406、餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后要洗手,洗手时要注意用流动的水和使用肥皂(皂液),揉搓的时间不少于15秒,揉搓步骤七字口诀是( )。

A、内-外-夹-弓-大-弯-腕

B、内-外-上-下-大-立-腕

C、内-外-夹-弓-大-立-腕

D、内-外-左-右-大-立-腕

答案:C

1407、中国疾病预防控制中心发布口罩使用临时指南指出,口罩清洗、加热或消毒处理后( )使用,经过上述处理会破坏口罩的保护作用和密合性。

A、能

B、不能

答案:B

1408、我国历史上正式确立以正月为岁首的是汉代( )时期。

A、文帝

B、景帝

C、武帝

D、宣帝

答案:C

1409、水蒸发时,水由液态变为气态,水分子( )。

A、分解成氢原子与氧原子

B、体积膨胀

C、没有改变

D、质量变小

答案:C

1410、联合国总部设在美国的( )市。

A、华盛顿

B、西雅图

C、纽约

答案:C

1411、宋代词人辛弃疾的名句“众里寻他干百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”写的是我国传统节日( )节。

A、端午

B、中秋

C、七夕

D、元宵

答案:D

1412、随着自助加油站的普及,越来越多的驾驶者选择自助方式加油。关于自助加油,下列说法错误的是( )。

A、加油前应用手触摸加油机下方手形标识处释放静电

B、加油时应将油枪在油箱口轻碰一下以消除静电

C、释放完静电后,在加油途中应避免返回车内,防止静电再次上身

D、加油时如油箱口有冒火情况出现,应立刻将油枪从油箱中抽出

答案:D

1413、使用微波炉时应注意安全,有些食物放入微波炉加热容易引发火灾或爆炸。下列不能放入微波炉的食物是( )。

A、鸡蛋

B、鸡肉

C、蘑菇

答案:A

1414、局部地区的强降雨容易造成城市内涝,关于应对城市内涝以下说法错误的是( )。

A、如果时间充裕,应迅速向屋顶等高处转移

B、必须趟水行走时,应使用长条杆状物探路,以防陷入低洼或盖井松动的危险地段

C、步行时发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折等,一定要远离避险,切不可触摸或接近

D、开车出行误入较深的积水区时,应在车里耐心等待救援

答案:D

1415、2017年,甲骨文入选“( )”,标志着世界对甲骨文重要文化价值及其历史意义的高度认可。

A、世界记忆名录

B、世界遗产名录

C、非物质文化遗产名录

D、全国重点文物保护单位

答案:A

1416、我国宪法规定,全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、( )和军队选出的代表组成。

A、特别行政区

B、少数民族地区

C、各社会团体

D、各行业协会

答案:A

1417、我国幅员广阔,各地节气习俗丰富多彩,以下选项中属于立冬习俗的是( )。

A、吃元宵

B、吃饺子

C、赏红叶

答案:B

1418、《小河淌水》是一首经典的民歌作品,源于云南( ),由尹宜公创作于1947年,被西方音乐界誉为“东方小夜曲”。

A、弥勒

B、弥渡

C、蒙自

答案:B

1419、1982年2月,经国务院批准,我国24个有重大历史价值和革命意义的城市,被定为国家第一批历史文化名城,云南的昆明和( )位列其中。

A、大理

B、丽江

C、保山

答案:A

1420、中国对外援助从帮助( )开始起步。

A、周边友好国家

B、最不发达国家

C、亚非拉国家

D、发达国家

答案:A

1421、根据《中华人民共和国证券法》,国务院证券监督管理机构依法履行职责,发现证券违法行为涉嫌犯罪的,应当依法将案件移送( )处理;发现公职人员涉嫌职务违法或者职务犯罪的,应当依法移送监察机关处理。

A、司法机关

B、监察机关

C、检察院

D、投资者保护机构

答案:A

1422、根据《中华人民共和国证券法》,证券交易即时行情的权益由( )依法享有。

A、证券交易所

B、证监会

C、投资者

D、证券登记结算机构

答案:A

1423、下列属于证券公司承销证券合法行为的是( )。

A、真实广告宣传

B、虚假广告宣传

C、 误导性广告宣传

D、不正当竞争手段

答案:A

1424、根据《中华人民共和国证券法》,公开发行公司债券筹集的资金,必须按照公司债券募集办法所列资金用途使用;改变资金用途,必须经( )作出决议。

A、债券持有人会议

B、股东大会

C、理事会

D、监事会

答案:A

1425、根据《中华人民共和国证券法》,发行人及法律、行政法规和国务院证券监督管理机构规定的其他信息披露义务人,应当及时依法履行信息披露义务。下列不属于信息披露义务人对信息披露要求的是( )。

A、误导性陈述

B、真实、准确、完整

C、简明清晰

D、通俗易懂

答案:A

1426、根据《中华人民共和国证券法》,投资者应当使用( )的账户进行交易。

A、实名开立

B、他人开立

C、假名开立

D、昵称开立

答案:A

1427、高速铁路是一个集高新技术于一身、复杂的超大规模集成系统。其中,被称为高速铁路“中枢神经”的是( )系统。

A、列车控制

B、牵引供电

C、高速列车

D、线路轨道

答案:A

1428、厄尔尼诺是指赤道东部和中部太平洋海水温度( )的现象。

A、异常降温

B、异常增温

C、没有变化

答案:B

1429、以下哪项不是为了合理利用水资源而采取的措施( )。

A、兴建水库

B、西气东输

C、南水北调

答案:B

1430、根据《中华人民共和国气象法》,国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的( )应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正。

A、电视台

B、广播电台

C、气象台站

答案:C

1431、2020年世界气象日的主题是( )。

A、观云识天

B、智慧气象

C、太阳、地球和天气

D、气候与水

答案:D

1432、我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为( )。

A、实施国家节水行动,建设节水型社会

B、坚持节水优先,强化水资源管理

C、坚持节水优先,建设幸福河湖

答案:C

1433、城市热岛效应是指城市因大量的人工发热、建筑物和道路等高蓄热体及绿地减少等因素,造成城市“高温化”。城市中的气温明显( )外围郊区。

A、高于

B、低于

C、等于

答案:A

1434、国家预警信息发布中心成立于2015年2月26日,是国务院应急管理部门面向政府应急责任人和社会公众提供综合预警信息的权威发布机构,是国家应急管理体系的重要组成部分。国家突发事件预警信息发布的专用号码是( )。

A、12121

B、12345

C、12379

D、12322

答案:C

1435、为使救援行动更加快速有效,中国政府于2004年9月正式建立人道主义紧急救灾援助应急机制。2004年12月( )海啸发生后,中国开展了对外援助历史上规模最大的紧急救援行动.向受灾国提供各种援助共计7亿多元人民币。

A、太平洋

B、大西洋

C、印度洋

D、北冰洋

答案:C

1436、多数情况下,科学家是通过( )来判断一条鱼的年龄。

A、鱼尾

B、鱼鳍

C、鱼鳃

D、鱼鳞

答案:D

1437、京剧最基本的两种声腔为( )、( )。

A、西皮 二黄

B、二黄 吹腔

C、西皮 高拨子

D、吹腔 高拨子

答案:A

1438、驾驶机动车变更车道时,应提前开启转向灯,注意观察。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1439、驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车,驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。( )

A、正确

B、错误

答案:A

1440、根据《中华人民共和国劳动合同法》,非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过( )小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。

A、三

B、四

C、五

D、六

答案:B

1441、第十四届全国冬季运动会第一次在冬运会上设置( )季竞赛项目。

A、春

B、夏

C、秋

答案:B

1442、采取适当的措施,使燃烧因缺乏氧气而熄灭,这种方法称作( )。

A、窒息灭火法

B、隔离灭火法

C、冷却灭火法

答案:A

1443、很多情况下,火灾过程中产生大量( )、硫化氢、二氧化氮、氰化氢等有毒气体,人吸入后会中毒死亡。

A、氮气

B、 氧气

C、一氧化碳

D、氢气

答案:C

1444、带电电器设备发生火灾时不能用( )扑救。

A、二氧化碳灭火器

B、水

C、干粉灭火器

答案:B

1445、举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定( )并组织演练。

A、应急疏散计划

B、安全保卫计划

C、灭火和应急疏散预案

答案:C

1446、灭火器的压力表指针在( )位置时,压力为正常。

A、红区

B、黄区

C、绿区

答案:C

1447、干粉灭火器出厂期满5年,首次维修以后每满( )检修一次。

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

答案:B

1448、用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的( )。

A、上部

B、中部

C、根部

答案:C

1449、扑救精密仪器火灾的最佳灭火剂是( )。

A、二氧化碳灭火剂

B、干粉灭火剂

C、泡沫灭火剂

答案:A

1450、下列物品中属于易燃易爆物品的是( )。

A、定型摩丝

B、低度白酒

C、洗衣液

答案:A

1451、禁止非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者( )。

A、物资仓库

B、社会单位

C、个人家庭

D、乘坐公共交通工具

答案:D

1452、遇到火灾时,正确的做法是( )。

A、沉着、冷静,迅速正确逃生

B、什么也不用做,等待消防队救援

C、迅速坐电梯逃生

答案:A

1453、国家综合性消防救援队、专职消防队扑救火灾、应急救援,( )收取任何费用。

A、不得

B、可以

C、按照一定标准

答案:A

1454、消防控制室要保证( )有人值班。

A、8小时

B、12小时

C、18小时

D、24小时

答案:D

1455、人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,( )。

A、处一千元以上五千元以下罚款

B、处五日以下拘留

C、处五日以上十日以下拘留

D、处十日以上十五日以下拘留

答案:C

1456、根据《中华人民共和国传染病防治法》,甲类传染病是指:( )。

A、鼠疫、霍乱

B、艾滋病、炭疽

C、肺结核、麻风病

答案:A

1457、根据《中华人民共和国传染病防治法》,国家对传染病防治实行( )为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。

A、治疗

B、控制

C、预防

答案:C

1458、根据《中华人民共和国传染病防治法》,传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的( )。

A、任何工作

B、任何与人接触的工作

C、易使该病传染扩散的工作

答案:C

1459、根据《中华人民共和国传染病防治法》,( ),必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。

A、中华人民共和国公民

B、在中华人民共和国长期居住的人员

C、在中华人民共和国领域内的一切单位和个人

D、在中华人民共和国长期居住和短期居住的人员

答案:C

1460、根据《中华人民共和国传染病防治法》,甲类传染病是指:( )。

A、鼠疫、霍乱

B、艾滋病、炭疽

C、肺结核、麻风病

D、传染性非典型肺炎、流行性腮腺炎

答案:A

1461、根据《中华人民共和国传染病防治法》,单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担( )。

A、民事责任

B、行政责任

C、刑事责任

答案:A

1462、根据《中华人民共和国野生动物保护法》,( )猎捕、杀害国家重点保护野生动物。

A、经主管部门许可可以

B、大量驯养繁殖成功后可以

C、禁止

答案:C

1463、根据《中华人民共和国野生动物保护法》,野生动物资源属于( )所有。

A、个人

B、集体

C、国家

答案:C

1464、驾车在学校门口遇儿童结伴通过人行横道时,应当( )。

A、从列队前方绕过

B、减速慢行通过

C、停车让行

D、从列队空隙穿过

答案:C

1465、毛泽东曾在《水调歌头·游泳》中提到“一桥飞架南北,天堑变通途”,其中的“一桥”是指( )。

A、钱塘江大桥

B、武汉长江大桥

C、南京长江大桥

D、郑州黄河大桥

答案:B

1466、下列二十四节气排序正确的是( )。

A、惊蛰 清明 谷雨 立夏

B、春分 清明 谷雨 立夏

C、清明 谷雨 小满 立夏

D、雨水 惊蛰 清明 春分

答案:B

1467、我国宪法规定,国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义( )的建设。

A、新农村

B、经济

C、精神文明

答案:C

1468、我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行( )的原则。

A、议行合一

B、民主集中制

C、领导负责制

答案:B

1469、我国宪法规定,社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行( )的原则。

A、按需分配

B、各尽所能、按劳分配

C、全民所有

答案:B

1470、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)每( )应当至少召开1次常委会会议(党组会议)专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

A、1个月

B、季度

C、半年

D、1年

答案:C

1471、是否需要佩戴多层医用外科口罩来更好地预防新型冠状病毒感染的肺炎。( )

A、需要

B、不需要

答案:B

1472、家庭成员出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状,以下做法错误是( )。

A、避免前往人群密集的场所

B、根据病情及时就医

C、对有症状的家庭成员经常接触的地方和物品进行消毒

D、其他家庭成员轮流近距离照顾患者

答案:D

1473、为防止新型冠状病毒感染的肺炎通过交通工具传播和扩散,旅行人员乘坐公共交通工具时,建议佩戴( )(或其他更高级别的口罩),旅行结束时及时弃用。

A、棉质口罩

B、医用外科口罩

C、自制口罩

答案:B

1474、根据《中华人民共和国野生动物保护法》,国家重点保护的野生动物分为( )。

A、一级和二级保护野生动物

B、珍贵和濒危野生动物

C、有科研价值和经济价值的野生动物

答案:A

1475、在北半球,一年中白昼最长的一天是( )。

A、春分

B、立夏

C、立秋

D、夏至

答案:D

1476、中国疾病预防控制中心发布口罩使用临时指南指出,建议儿童选用符合国家标准GB2626-2006KN95的口罩,并标注儿童或青少年颗粒物防护口罩的产品,( )儿童佩戴具有密合性要求的成人口罩。

A、建议

B、不建议

答案:B

1477、2020年我国爱国卫生月的主题是( )。

A、“共推‘厕所革命’共促卫生健康”

B、防疫有我,爱卫同行

C、关注小环境,共享大健康

答案:B

1478、1991年12月15日,我国自主设计、自主建造、自主运营、自主管理的( )成功实现并网发电,实现了中国大陆核电“零”的突破,被誉为“国之光荣”。

A、大亚湾核电站

B、连云港核电站

C、三门核电站

D、秦山核电站

答案:D

1479、根据《中华人民共和国反间谍法》,国家安全机关因反间谍工作需要,根据国家有关规定,可以提请海关、边防等检查机关对有关人员和资料、器材( )。有关检查机关应当予以协助。

A、免检

B、适度检查

C、 免税

D、协助运输

答案:A

1480、根据《中华人民共和国反间谍法》,在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向( )如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。

A、中华人民共和国驻外机构

B、中华人民共和国外交部

C、中华人民共和国国家安全部

答案:A

1481、根据《中华人民共和国反间谍法》,国家安全机关的工作人员在依法执行紧急任务的情况下,经出示相应证件,可以( )公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行。

A、免费乘坐

B、 直接征用

C、优先乘坐

D、申请使用

答案:C

1482、根据《中华人民共和国反间谍法》,国家安全机关因反间谍工作需要,可以依照规定( )有关组织和个人的电子通信工具、器材等设备、设施。

A、扣押

B、查验

C、没收

D、销毁

答案:B

1483、根据《中华人民共和国反间谍法》,公民和组织发现间谍行为,应当及时向( )报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

A、公安机关

B、司法机关

C、国家安全机关

答案:C

阿囧:
1484、根据《中华人民共和国密码法》, 国务院标准
化行政主管部门和(
商用密码国家标准、行业标准。
A、密码业务部门
)依据各自职责,组织制定
C、密码使用部门
B、国家密码管理部门
答案:B
1485、骨折是一种常见的外伤,发生骨折后应及时进
行合理有效的急救。下列说法错误的是(
A、如为开放性骨折,须先止血,再进行骨折固定
B、如骨折端外露,应将骨折端放回原处
C、避免用手揉捏按摩骨折部位
D、下肢或脊柱骨折,应就地固定,尽量不要移动伤

1.
答案:B

1486、额温枪又称红外线测温仪,用额温枪进行体温
测量( )对人体产生伤害。
B、不会
A、会
答案:B

1487、对伤口进行包扎时,要尽量紧一些,这样才不
测量(
A、会
答案:B
)对人体产生伤害。
B、不会
容易感染。这种做法是(
)的。
A、正确
B、错误
答案:B
1488、一个健康的成年人一次献血200-400毫升,
)引起贫师
A会
B、不会
答案:B

1489、2016年6月16日,中国内地首座迪士尼主题乐园上海迪士尼乐园
在()正式开园。(推荐:上海学习平台出题:浦东新区区委宣传部)
A、徐汇
B、宝山
C、浦东
D、长宁
答案:C
1490、2018年,三北工程荣获)森林战略规划优秀实践奖,对实
现2030年全球森林目标和2030年议程可持续发展目标作出了突出贡献。
A、中国
B、亚洲
C、联合国
答案C
1491、以人为镜,可以明得失”是唐太宗李世民对大臣()的评价。
A、长孙无忌
B、魏徵
C、尉迟敬德
D、秦琼
答案:B
1492、下列刊物中,由毛泽东主编的是()。
A、《湘江评论》
B、《新青年》
C、《天问》
答案:A
143、与森林、海洋并称为地球三大生态系统的(),也被形容为地
球之肾”。
A、湿地
B、高山
C、湖泊
答案:A

1494、在纪律审查中发现党的领导部严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上
应当先
A、作出党纪处分决定;移送行政机关、司法机关处理
B、移送行政机关、司法机关处理;作出党纪处分决定
C、函询问责,让领导干部讲清楚;作出党纪处分决定
D、函询问责,让锁导干部讲清楚;移送行政机关、司法机关处理
答案:A
1495、我国第一座大型商用核电站是
A、秦山核电站
B、田湾核电站
C、大亚湾核电站
D、岭澳核电站
答案:C
1496、十八洞村隶属于湖南省(x),属纯苗聚居区,苗族风情浓郁,
苗族原生态文化保存完好。
A、湘西土家族苗族自治州
B、永州市
C、邵阳市
D、菱娄底市
答案:A
1497、位于()的中国航海博物馆,是经国务院批准设立的中国第
家国家级航海博物馆,旨在弘扬中华民族灿烂的航海文明和优良传统,建
构国际航海交流平台,培养广大青少年对航海事业的热爱,营造上海国际
航运中心的文化气氛。
A、广州
B、上海
C、大连
D、北京
答案:B

1498、长鼓舞是中国少数民族()的传统舞蹈。
A、白族
B、瑶族
C、壮族
D、彝族
答案
B
1499、从2015年开始,在三北
)期工程建设中开展了退化林分修
复和灌木林平茬复壮试点,探索修复和提升防护林质量效益的途径和方法。
C、五
答案:C
1500、洛阳亲友如相问一片冰心在玉壶出自唐朝诗人王昌龄的
)》
A、送孟浩然之广陵
B、荚蓉楼送辛渐
C、赠汪伦
D、送别
答案:B
1501、新中国成立后,我国政府为保障少数民族地区发展而实行的基本政
治制度是()制度。
A、民族区域自治
B、民族平等
C、西部开发
D、民族团结
答案:A
1502、中国四大名亭中、位于湖南省长沙市岳麓山的是()。
A、醉翁亭
B、爱晚亭
C、湖心亭
D、陶然亭

1503、江南三大名楼中,位于湖南的是(
A、滕王阁
B、黄鹤楼
C、岳阳楼
答案:C
1504、郑和下西洋是明代永乐、宣德年间的一场海上远航活动,首次航行
始于永乐年(1405年)末次航行结束于宣德八年(1433年),共计七次。2020
年7月11日,郑和下西洋()周年。
A、600
B、615
C、630
D、640
答案:B
1505、以下选项中,不是湖南特色美食的是(
A、剁椒鱼头
B、热干面
C、糖油粑粑
答案:B
1506、根据《中国共产党机构编制工作条例》,各级机构编制委员会下设
办公室,承担日常工作,归口()管理,根据授权和规定程序处理机
构编制具体事宜。
A、本级党委
B、本级政府
C、本级党委组织部门
答案:C
1507、《海南自由贸易港建设总体方案》指出,建立更加自由开放的航运
制度。建设(船籍港。支持海南自由贸易港开展船舶登记。
A、中国海口港
B、中国洋浦港
C、中国东方港
答案:B

1508、张某用交友软件添加李某为好友,李某称其哥哥掌握某赌博网站后
台数据漏洞,张某信以为真并投入20万元,获利5万元,后追加投资300
万元,被告知平台异常,需追加300万元投资作为解冻保证金,张某应
A、筹措资金,申请解冻
B、立即报警
C、不予处理
答案:B
1509、根据《中国共产党机构编制工作条例》,为了加强党对机构编制工
作的集中统一领导,规范党和国家机构编制工作、巩固党治国理政的组织
基础,根据(
),制定《中国共产党机构编制工作条例》。
A、《中华人民共和国宪法》
B、《中国共产党章程》
C、《国务院行政机构设置和编制管理条例》
答案:B
1510、根据《中华人民共和国民法典》,()周岁以上的未成年人为限
制民事行为能力人、实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定
代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与
其年龄、智力相适应的民事法律行为。
B、四
C、十八
答案:A
1511、根据《中华人民共和国民法典》,太格权受到侵害的,受害人有权
依照本法和其他法律的规定请求行为人承担
A、民事责任
B、刑事责任
C、行政责任
答案:A

1512、《海南自由贸易港建设总体方案》指出,放宽离岛免税购物额度至
每年每人(万元,扩大免税商品种类。
A、5
B、10
C、15
答案:B
1513、1938年11月,刘少奇同志从延安赴任中原局书记途中,在河南渑
池驻留工作期间,写下了()提纲,并在豫西特委党训班上首次宣传。
A、《共产党员的修养》
B、《论抗日民主政权》
C、《论党》
答案:A
1514、张某通过电商平台购买商品,下单成功后收到退款短信,要求提供
退款账号,下列做法正确的是()。
A、按照对方要求提供退款账号
B、打电话询问卖家或在官方网站核实
C、回复对方短信或拨打对方电话询问
答案B
1515、重庆古称渝州,后改为恭州,后()又改恭州为重庆。
A、宋太祖赵匡胤
B、宋光宗赵惇
C、宋宁宗赵扩
D、宋高宗赵构
答案:B
1516、2014年6月,“丝绸之路:长安一天山廊道路网成功入选世界文化
遗产名录,其中位于河南省三门峡市境内的
)遗迹,是整个丝绸之
路33个申遗项目中唯一一条道路遗址。
A、崤函古道石壕段
B、虞坂古道
C、阳壶古道
答案:A
1517、经过酝酿和准备,在陈独秀主持下,()的共产党早期组织于
1920年8月在上海法租界老渔阳里2号《新青年》编辑部正式成立。当时
取名为中国共产党,这是中国的第一个共产党组织。
A、上海
B、北京
C、长沙
答案:A
1518、根据《中国共产党机构编制工作条例》,各部门提出的机构编制事
项申请,由本级机构编制委员会办公室审核后报
)审批,重大事项
由本级机构
编制委员会用核后报本级党委审批。
A、本级政府
B、本级党委组织部门
C、本级机构编制委员会
答案:C
1519、根据《中华人民共和国民法典》,自然人下落不明满()的,
利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。
A、一年
B、二年
C、三年
答案:B
1520、根据《中华入民共和国民法典》,法入是具有民事权利能力和民事
行为能力,依法()享有民事权利和承担民事义务的组织。
A、独立
B、共同
C、独自
答案:A

1521、根据《中华人民共和国土地管理法》,全民所有,即国家所有土地
的所有权由
代表国家行使。○
A、基层人民政府
B、国务院
C、省级以上人民政府
D、自然资源部
答案:B
1522、根据《气象灾害防御条例》,气象灾害预警信号的种类和级别,由
规定。
A、国务院
B、国务院气象主管机构
C、中央气象台
D、地方各级人民政府
案:B
1523、根据《中华人民共和国土地管理法》,国务院()统一负责全
国土地的管理和监督工作。
A、建设行政主管部门
B、农业农村主管部门
C、自然资源主管部门
D、生态环境主管部门
答案:C
1524、根据《中国共产党机构编制工作条例》,地方党政机构设置实行限
额管理,各级机构限额由()统一规定。
A、全国人大
B、地方各级人大
C、党中央
答案:C

1525、根据《中华人民共和国民法典》设立建设用地使用权,应当符合
的要求,遵守法律、行政法规关于土地用途的规定,不得损害已
经设立的用益物权。
A、保护耕地
B、节约资源、保护生态环境
C、环境保护
D、绿色环保
答案:B
1526、《海南自由贸易港建设总体方案》指出,实施更加便利的免签入境
措施。实施外国旅游团乘坐邮轮入境()天免签政策。
B、15
C、20
答案:B
1527、《海南自由贸易港建设总体方案》指出,对服务贸易,实行以
为基本特征的自由化便利化政策举措。
A、既准入又准营
B、准入即准营
C、准入不准营
答案:A
1528、根据《中华人民共和国土地管理法》,编制国土空间规划应当坚持
()优先,绿色、可持续发展,科学有序统筹安排生态、农业、城镇
等功能空间,优化国土空间结构和布局,提升国土空间开发、保护的质量
和效率。
A、经济
B、发展
C、生态
D、科学
答案:C

1529、红树林在中国分布的最北地带是()。
A、山东
B、江苏
C、浙江
D、福建
答案:C
1530。将闲置的QQ、微信账号出租给他人使用,这种做法是()的。
A、正确
B、错误
答案:B
1531、根据《中华人民共和囯土地管理法》,国家能源、交通、水利、军
事设施等重点建设项目选址确实难以避让永久基本农田,涉及农用地转用
或者土地征收的,必须经()批准
A、国务院
B、自然资源部
C、省级人民政府
D、省级自然资源厅
答案:A
1532、根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,未达到土壤污染风险评
估报告确定的风险管控、修复目标的建设用地地块,禁止开工建设任何与
()无关的项目
A、调查评估
B、风险管控、修复
C、效果评估
D、后期管理
答案:B
1533、红树植物对高盐的潮间带环境具有特殊的(
A、排异性
B、吸收性
C、适应性
答案:C

1534根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,用途变更为佳宅、公共
管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行(+
A、土壤污染状况调查
B、土壤污染风险评估
C、土壤污染修复效果评估
答案:A
1535、红树植物虽然树叶是绿色,但它们的树干枝权断面露出的化学物质
()极易被氧化而呈现红色,因而得名。
A、单宁
B、胭脂
C、红花
D、靛蓝
答案:A
1536、根据《中华人民共和国民法典》,依法负担被监抑人抚养费、赡养
费、扶养费的父母、子女、配偶等,被人民法院撤销监护人资格后,(
继续履行负担的义务。
A、应当
B、可以不必
答案:A
1537、根据《中华人民共和国土地篱理法》,十分珍惜、合理利用土地和
切实保护(
是我国的基本国策。
A、耕地
B、农用地
C、基本农田
D、永久基本农出
答案:A

1538、李某接到陌生来电,对方能正确报出他的姓名、身份证号码以及银
行赤等信息,告知他银行卡密码有问题,需点击链接重新设置密码,下列
做法错误的是(

A、立即点击链接登录,重设密码
B、向银行核实确认
C、报警
答案:A
1539、作为财会人员,当QQ、微信账号收到公司领导要求给陌生账号转
账汇款的信息时,应(分)。
A、立即转账
B、当面核实后再转账
C、转账并截取聊天记录当凭证
答案:B
1540、在室内吸烟,打开空气净化器()完全消除二手烟。
A、不能
B、能
答案:A
1541、接到自称公安局、检察院、法院等部门的来电,要求开通网银、提
供验证码或转账到安全账户,应当(A)
A、坚决相信
B、积极配合
C、犹豫不决
D、报警求证
答案:D
1542、2020年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动的主题是y
A、保护红树林保护海洋生态
B、奋进新时代扬帆新海洋
C、珍惜海洋资源保护海洋生物多样性
答案:A

1543、老陈乘坐动车时烟瘾难耐,躲在列车卫生间吸烟,结果被乘客举报
了,他将面临()。
A、500元以下罚款
B、50元罚款
C、100元罚款
D、500元以上2000元以下罚款
答案:D
154、吸烟和二手烟暴露也是诱发冠心病、脑卒中、主动脉瘤和外周血管
疾病的主要原因之一
A、正确
B、错误
答案:A
1545、一般来说,烟草中的成分()是导致吸烟成瘾的主要原因。
A、焦油
B、甲醛
C、尼古丁
答案:C
1546、王某在网上购物,有自称平台客服人员告知其因系统升级导致订单
失效(或商品质量出现问题)将用货款的双倍作为赔偿,并发送链接让王
某填写退货申请,王某应
A、点击链接填写申请
B、联系官方客服、核实订单
答案:B
1547、刘某收到短信,称点击链接并填写个人信息可免费领取4G流量,
刘某应当(
A、拒绝点击,删除该信息
B、点击链接,填写个人信息,获得免费流量
答案:A

1548、王某收到很久不联系的同学李某发来的信息:”我和同事在出差的路
上出车祸了,需要5000医药费某正确的做法是()。
A、碍于同学情面,客套客套再转账
B、不经核实,直接转账
C、打电话给李某核实情况
答案:C
1549、爷爷让正在上初中的小明去商店帮他买包烟,店主可以卖给小明吗?
A、不可以
B、可以
答案:A
1550、电子烟()中的尼古丁,也是成瘾物质,过量摄入可能危及
生命。
A、烟液
B、烟杆
C、雾化器
答案:A
1551越剧是形成于(x)省绍兴、嵊县一代的地方剧种。
A、浙江
B、江苏
C、广东
答案:A
1552款剧《白毛女》中的《北风吹》唱段是以(为素材创作的。
A、河北民歌《小白菜》
B、山西秧歌《捡麦根》
C、峡北民歌《兰花花》
D、江苏民歌《茉莉花》
答案:A

1553、下列属于蒙古族特有的乐器是()
A、手鼓
B、马头琴
C、弹布尔
答案:B
1554、中国民族乐器常按
),分为”吹、拉、弹、打”4大类。
A、演奏方式
B、发音特点
C、音乐特点
答案:A
1555、音乐名家吕文成的代表作《步步高》厲于()。
A、广东音乐
B、江南丝竹
C、西安鼓乐
D、白沙细乐
答案:A
1556、飞歌,又称恰央,流行于贵州省东南部的台江、雷山、凯里等地,
是()族的主要山歌歌种。
A、汉
B、侗
D、苗
答案:D
1557、元杂剧《西厢记》的作者是
A、关汉卿
B、白朴
C、王实甫
答案:C
1558、《牡丹亭游园》是昆剧的典型传统剧目,系著名剧作家()所

A、汤显祖
B、李开先
C、洪昇
D、魏良辅
答案:A
1559、般认为,民歌的体裁可分为号子、山歌()三大类。
A、长歌
B、田歌
C、小调
答案:C
1560、因传统的审美习惯,我国的民族乐器在制作上多选择()材料。
A、合成
B、人工
答案:C
1561、《牡丹亭》是明代()的名作,描绘了杜丽娘和柳梦梅的爱情
故事。
A、关汉卿
B、冯梦龙
C、王实甫
D、汤显祖
答案:D
1562、在春秋时期管仲的著作《管子地员篇》中就有(的记载,
这是以数学的方法求得五声、七声音阶和十二律的理论。
A、三分损益法
B、十二平均律
C、京房六律
D、十二律吕
答案:A
1563、创作了《黄河大合唱》,被称为人民音乐家”的题)。
A、聂耳
B、丁善德
C、冼星海
答案:C
1564、《百鸟朝凤》是一首流传于山东、安微、河南、河北等地的(

A、唢呐
B、二胡
C、军号
答案:A
1565、下列属于弹拨乐器的是()。
A、木琴
B、
答案:B
1566、目前所知,在河南省舞阳县贾湖遗址出土的,最古老的旋律吹奏乐
器是
A、埙
B、骨笛
C、排箫
D、古琴
答案:B

1567、黄梅戏是安黴的主要戏曲刷种,但最初是产生在湖北的
A、黄岗
B、黄梅
C、黄陂
答案:B
1568、第十届中国花卉博览会园区的”六馆”分别为复兴馆、世纪馆、竹藤
馆、百花馆、花艺馆、花栖堂。其中(以中国古典坡屋顶和柱廊为
架构,层暨激荡的坡屋面寓意复兴之路波澜壮阔的伟大历程。
A、复兴馆
B、世纪馆
C、百花馆
答案:A
1569、螨虫易在高温潮湿的环境中繁殖,是难以用肉眼识别的。这种说法
是()。
A、错误
B、正确
答案B
1570、第十届中国花卉博览会园区的六园为玉兰园、梅园、菊园、兰园
荷园、竹园,其中()遵循海派园林风格、体现海派文化,突出生态
崇明理念。
A、玉兰园
B、梅园
C、菊园
答案:A
1571、第十届中国花痔博览会的会花是()。
A、牡丹
B、水仙
C、兰花
答案:A

1572、在同一化工园区内的甲乙丙三家危险化学品生产企业可以联合建立
应急救援队伍。()
A、正确
B、错误
答案:A
1573、防震減灾事关人民生命和财产安全,国家鼓励、引导志愿者参加防
震减灾活动。()
A、正确
B、错误
sY∥d1
答案:A
1574、国家对建筑施工企业实行安全生产许可制度。()
A、正确
B、错误
答案A
1575、除发本人或者本单位对长期、中期地震活动趋势的研究成果及进行
相关学术交流外,任何单位和个人不得向社会散布地震预测意见。()
A、正确
B、错误
答案:A
1576、对于某一种或者多种类型的事故风险,生产经营单位可以编制相应
的专项应急预案,或将专项应急预案并入综合应急预案。
A、正确
B、错误
答案:A
1577、个人不得购买剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)和易制爆

危险化学品。(
A、正确
B、错误
答案:A
1578、根据《中华人民共和国安全生产法》生产经营单位的(),对本单位的安全生产工作全面负责。
A、主要负责人
B、安全管理人员
C、技术总监
答案:A
1579、根据《中华人民共和国安全生产法》,安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称(
A、负有安全生产监督管理职责的部门
B、地方人民政府有关部门
C国务院有关部门
答案:A
1580、中国地震局负责收集和管理全国各类地震观测数据,提出地震重点监视防御区和年度防震减灾工作意见。
A、正确
B、错误
答案:A
1581、根据《生产安全事报告和调查处理条例》,()应当依照本条例的规定,严格履行职,及时、准确地完成事故调查处理工作。
A、县级以上人民政府
B、县级以上人民放府应急管理部门
C、事故发生单位的主管部门
答案:A
1582、根据《安全生产许可证条例》,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前()个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
ABC
答案:B
1583、生产、储存、使用、经营、运输危险化学品的单位的主要负责人对本单位的危险化学品安全管理工作全面负责。
A、正确
B、错误
答案:A
1584、根据《中华人民共和国安全生产法》,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当()向现场安全生产管理人员或者本位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。
A、立即
B、1小时内
C、半小时内
答案:A
1585、在同一化工园区内的甲乙丙三家危险化学品生产企业可以联合建立应急救援队伍。()
A、正确
B、错误
答案
1586、安全生产许可证的有效期为5年。(

A、正确
B、错误
答案:B
1587、充分利用公园、广场、学校等公共服务设施,因地制宜建设、改造
和提升成应急避难场所,增加避难场所数量,为受灾群众提供就近就便的
安置服务。(
A、正确
B、错误
答案:A
1588、国家对煤矿安全实行监察制度。(
A、正确
B、错误
答案:A
1589、生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处
置方案。(
A、正确
B、错误
答案:A
190、编制应急预案前,编制单位应当进行事故风险评估和应急资源调查。
A、正确
B、错误
答案:A
1591、对没收的非法烟花爆竹以及生产、经营企业弃置的废旧烟花爆竹,
应当就地封存,并由应急管理部门组织销毁、处置。()
A、正确
B、错
答案:B
1592、生产经营单位均应当建立应急救援队伍。(
A、正确
B、错误
答案:B
1593、全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年()为全国防灾减灾日。
A、8月12日
B、5月12日
C、3月12日
答案:B
1594、当毗邻国家发生重特大自然灾害并对我国境内造成重大影响时,按照《国家自然灾害救助应急预案》开展国内应急救助工作
A、正确
B、错误
答案:A
1595、根据《中华人民共和国安全生产法》,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,()向本单位提出赔偿要求。
A、无权
B、有权
C、经协商可以
答案:B
1596、有关人民政府及其部门采取应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应。(
A、正确
B、错误
答案:A
1597、地方各级人民政府应当建立健全地震应急管理培训制度。()
A、正确
B、错误
答案:A
1598、烟花爆竹的经营分为批发和零售,烟花爆竹的零售无须取得许可。
A、正确
B、错误
答案:B
1599、国家煤矿安全监察机构负责中央管理的煤矿企业安全生产许可证的
颁发和管理。
A、x正确
B、错误
答案:A

1600、根据《中华人民共和国安全生产法》“危险物品的生产、储存单位

以及矿山、金属冶炼单位的()的任免,应当告知主管的负有安全生产

监督管理职责的部门。

A、主要负责人

B、安全生产管理人员

C、特种作业人员

答案:B

1601、波澜壮闭的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文

明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华

民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的

习近平总书记对中国人民的礼赞,体现了()的唯物史观哲理。

A、人民是历史的主体,是历史的创造者

B、社会存在决定社会意识

C、历史规律是人民的主观意志的集中体现

答案:A

1602、根据《中国共产党章程》,(中国共产党党员是中国工人阶级的有

)的先锋战士。

A、政策理论水平

B、远大理想抱负

C、共产主义觉悟

D、牺牲忘我精神

答案:C

16032020年4月24日,国家航天局宣布将我国首次火星探测任务命名

为r,同时公布了首次火星探测任务标识(

A、天问一号揽星九天

B、巡天一号辰宿列张

C、探天一号追问星辰

D、天索一号寻秘宇宙

答案:A

1604、中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八

柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是()。

A、党的领导制度

B、人民代表大会制度

C、民主集中制

D、基本经济制度

答案:A

1605、根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,本法适用于(

对违法的公职人员给予政务处分的活动。

A、行政机关

B、党的纪律检查委员会

C、检察机关

D、监察机关

答案:D

1606、《同光名伶十三绝》是京剧史上的一幅名伶彩色剧装写真画,由晚

清画师()绘制。

A、沈蓉圃

B、贺世魁

C、朱复昌

答案:A

1607冯子存是我国著名的()演奏家。

A、二胡

B、琵琶

C、笛子

答案:C

1608、我国著名古琴演奏家(的演奏特点是清丽飄逸、灵巧多变。

在古琴领域里,被称为虞山吴派。

A、吴景略

B、刘天华

答案:A

1609、将许多曲牌联缀起来讲唱故事的音乐形式称为()类说唱。

A、鼓书

B、牌子曲

C、渔鼓

答案:B

1610、郑燮,号板桥,江苏兴化人“扬州八的主要代表,尤擅画兰竹。

()图,以石为脉,兰竹相间,为郑兰竹石中的精品。

A、《兰竹石》

B、《山水卷》

C、《蚂蚁搬家》

答案:A

161世界著名两作)是意大利艺术家达芬奇于文艺复兴时期创作

的大型壁画,以《圣经》中耶稣跟十二门徒共进最后一次晚餐为题材。

A、《最后的晚饕》

B.《蒙丽莎》

C、难教世主》

答案:A

1612、蒋风之是我国著名的()演奏家,其代表作品为《汉宫秋月》。

A、琵琶

B、笛子

C、二胡

答案:C

1613、毕加索,西斑牙画家〉雕塑家。是现代艺术的创始人,西方现代派

绘画的主要代表。他1907年创作的()是第一张被认为有立体主义

倾向的作品,是一幅具有里程碑意义的著名杰作。

A、《蒙娜丽莎》

B、《亚威农少女》

C、《记忆的永恒》

答案:B

1614、现代著名二胡演奏家、作曲家、教育家(}是中国近代民族音

乐一代宗师、二胡鼻祖刘天华的弟弟,是刘天华音乐事业的忠实继承者和

发展者,被誉为民族音乐大师”。

A、刘天一

B、刘北茂

C、刘雪庵

答案:B

1615、李廷松是我国著名的(

演奏家。

A、二胡

B、琵琶

C、笛子

答案:B

16316北宋画家张择端创作的风俗画(

),属国宝级文物,作品采用

散点透视构图法,见证了北宋全盛时期都城汴京④河南开封)的繁荣景

A、《清明上河图》

B、《山水卷》

C、《星空》

答案:A

1617、清代宮廷画家郎世宁的(),描绘了姿态各异之骏马百匹,放

牧游息于草原的场面。

A、《百骏图》

B、《立马图

答案:A

1618、公民没有报告突发事件信息的义务。(

A、正确

B、错误

答案:B

1619、《闹元宵》是中国著名古筝演奏家曹东扶创作的一首

)音乐

作品。

A、唢呐

B、管子

C、古筝

答案:C

1620、中国近现代山水画家(),有着“千古第一用墨大师之誉,其传

世作品《山水卷》等藏于故宫博物院。

A、丰子做

B、黄宾

C、郑板桥

答案:B

1621、宋元时期的()是一种较为通俗易懂的说唱音乐形式。

A、陶真

B、涯词

C、词调

答案:A

1622、敦煌壁画中最大的幅是(),这幅壁画中既有腾云驾雾的佛

菩萨,也有市井生活间百态,建筑多达200多个,人物有500多位,

可谓“一壁看尽众生相。

A、《五台山图》

B、《观音经变图》

C、《张骞出使西域图》

答案:A

1623、危险化学品经营企业可以向未经许可从事危险化学品生产、经营活

动的企业采购危险化学品。(

A、正确

B、错误

答案:B

1624、有一种说唱音乐,是由佛教寺院为宣传教义而设立的,用说与唱的

形式,将佛教经文或教义讲唱出来,且在隋唐影响很大,这种说唱音乐是

A、鼓子词

B、变文

C、唱赚

答案:B

1625

广东音乐风格的古筝曲(

是我国民族器乐演奏家刘天一的

代表作。

A、《二月里来》

B、《垦春泥》

C、《纺织忙》

答案:C

1626、以下曲种属于“牌子曲类说唱的有

A、四川清音

B、苏州弹词

C、河南坠子

答案:A

1627、河南坠子源于河南,由流行在河南和皖北的曲艺()、鹭歌柳

三弦书等结合形成的传统曲艺形式。

A、单弦牌子曲

B、西河大鼓

C、道情

答案:C

1628、中国邮政发行的第一套多媒体邮票是()。

A、2009年200920《唐诗三百首》

B、2012年201223《宋词》

C、2018年201824《诗经》

D、2010年2010-14《昆曲》

答案:A

1629、在我国民间传统记谱法中,使用合、四、一、上、尺、工

字样为唱名的是()。

A、减字谱

尺谱

C、二四谱

答案:B

1630.新中国成立后发行的第一套邮票

A、1949年纪1《庆祝中国入民政治协商会议第一届全体会议》

B、1951年特1《国微》

C、1980年SB(1)1980《童话咕咚》

D、1974年J1《万国邮政联盟成立一百周年纪念》

答案:A

1631、在我国传统记谱法中,(

)是一种古老的弦索谱,以二、三、

四、五、六、七八作为谱字表示音阶各音级的音高。

A、二四谱

B、工尺谱

C、减字谱

答案:A

1632、中国邮政发行的第一套宣纸邮票是(

A、2010年201011《中国古代书法一行书》天版

B、2010年201011《中国古代书法一行书》小版

C、2004年200428《中国古代书法一隶书》小版

D、2004年200428《中国古代书法一隶书》大版

答案:B

1633、2020年是《共产党宣言》中文全译本出版一百周年,中国邮政定

于()发行《<共产党宣言>中文全译本出版一百周年》纪念邮票。

A、4月22日

B、6月22日

c、7月22日

D、8月22日

答案:D

1634、中国邮政发行的第一套生肖邮票是(A)。

A、《甲申年》

B、《庚申年》

C、《丙申年》

D、《戊申年》

答案:B

1635、在古琴记谱法中由唐末琴家曹柔创立的()是对文字谐记

谱法的一次重大改第,其特点为:“字简而义尽,文约而音赅”。

A、减字谱

B、工尺谱

C、二四谱

答案:A

1636、根据《化妆品监督管理条例》,化妆品(对化收品的质安

全和功效宣称负责。(出题:浙江省药品监督管理,浙江省药品化收品审

评中心

A、药品监督部门

B、市场监督部门

C、注册人、备案人

D、消费者保护协会

答案:C

1637、根据《化妆品监督管理条例》,关于化妆品标签,以下说法错误的

是()。(出题:浙江省药品监督管理局、浙江省药品化妆品审评中心)

A、应当标注产品名称、特殊化妆品注册证编号

B、应当标注主要成分

C、应当标注注册人、备案人、受托生产企业的名称。地址

D、应当标注净含量

答案:B

1638、根据《化妆品监督管理条例》,特殊化妆品注册证有效期为(

年。(出题:浙江省药品监督管理局、浙江省药品化妆品审评中心)

A、5

B、4

C、3

D、2

答案:A

1639、根据《化妆品监督管理条例》,化妆品生产许可证有效期为(

年。(出题:浙江省药品监督管理局、浙江省药品化妆品审评中心)

A、5

B、4

C、3

D、2

答案:A

1640、根据《化妆品监督管理条例》,围家按照()对化妆品、化妆

品原料实行分类管理。(出题:浙江省药品监督管理局、浙江省药品化妆品

审评中心)

A、销售模式

B、火爆程度

C、风险程度

D、销售量

答案:C

1641、根据《化妆品监督管理条例》,下列产品中(、④演于化妆品。

(出题:浙江省药品监督管理局、浙江省药品化妆品审钟中心)

A、美容水光针

B、消毒洗手液

C、医用退烧贴

D、润唇膏

答案:D

1642, 选择得语的正确词形A、天翻地覆

B、天翻地复

答案:A

1643、选择词语的正确词形

A、不径而走

B、不胫而走

答案:B

1644、选择词语的正确词形

A、馨竹难书

B、磬竹难书

答案:A

1645、选择词语的正确词形()。

A、走头无路

B、走投无路

答案

1646、选择词语的正确词形

A、不落窠日

B、不落果日

答案:A

1647、选择词语的正确词形(

A、■然而止

B、夏然而止

答案:B

1648、选择词语的正确词形()。

A、神抵

B、神

答案A

1649、选择词的正确词形(1

A、病原依

B、病原体

答案A

1650、选择词语的正确词形()

A、蜂拥而至

B、蜂涌而呈

答案:A

1651、选择词语的正确词形()。

A、抛力同心

B、置力同心

答案:A

1652、选择词调的正确词形(

A、脚石O

B、拌脚石

答案A

1653、选择词语的正确词形(

A、璀探

B、璀灿

答案:A

1654、选择词语的正确词形()

A、并行不

B、并行不背

答案:A

1655、选择词语的正确词形()。

A、源远流长

B、渊远流长

答案:A

1656、选择词语的正确词形()。

A、笑眯眯

B、笑咪咪

答案:A

1657、选择词语的正确词形()。

A、阈值

B、阀值

答案:A

1658、选择词语的正确词形()。

A、张皇失措

B、张惶失措

答案:A

1659、选择词语的正确词形()。

A、窜红

B、蹿红

答案:B

1660、选择词语的正确词形()。

A、嬉笑怒骂

B、嘻笑怒骂

答案:A

1661、选择词语的正确词形(

A、对簿公堂

B、对薄公堂

答案:A

1662、选择词语的正确词形()

A、粘合剂②

B、黏合剂

答案:B

1663、选择词语的正确词形()。

A、决窍

B、诀窍

答案:B

1664、选择词语的正确词形()。

A、切磋

B、切蹉

答案:A

1665、选择词语的正确词形

A、黄梁美梦

B、黄粱美梦

答案B

1666、选择词语的正确词形

A、迫不及待

B、迫不急待

答案:A

1667、选择词语的正确词形()

A、有恃无恐

B、有持无恐

答案:A

168、选择词语的正确词形()。

A、宣泄

B、渲泄

答案:A

1669、选择词语的正确词形()。

A、自爆自弃

B、自暴自弃

答案:B

1670、选择词语的正确词形

A、再接再厉

B、再接再励

答案:A

1671、选择词语的正确词形()。

A、舶来品

B、泊来品

答案:A

1672、选择词语的正确词形()

A、一如既往

B、一如继往

答案:A

1673、选择词语的正确词形t>)。

A、枯燥

B、枯躁

答案:A

1674、选择词语的正确词形()。

A、毋庸置疑

B、勿庸置疑

答案:A

1675、为—刹那”的制”选择正

确读音()。

A、sha

B、cha

C、sha

答案:B

1676、选择词语的正确词形()。

A、额手称庆

B、额首称庆

答案:A

1677、选择词语的正确词形()

A、俯首帖耳十

B、俯首贴耳

答案:A

1678、选择词语的正确词形()

A、铤而走险

B、挺而走险

答案:A

1679、选择词语的正确词形()。

A、坐落

B、座落

答案:A

1680、选择词语的正确词形

A、烧麦

B、烧卖

答案:B

1681、选择词语的正确词形()。

A、冒然行事

B、贸然行事

答案:B

1682、选择词语的正确词形(、3。

A、气概

B、气慨

答案:A

1683、选择词语的正确词形()。

A、人情事故

B、人情世故

答案么B

1684、选择词语的正确词形()。

A、一鼓作气

B、一股作气

答案:A

1685、选择词语的正确词形()

A、趋之若鹜

B、趋之若骛

答案:A

1686、选择词语的正确词形()。

A、博弈

B、搏弈

答案:A

1687、为“掺和””的和”选择正确读

音()

A、he

B、huo

答案:B

1688、选择词语的正确词形()。

A、滥芋充数

B、滥竽充数

答案:B

1689、选择词语的正确词形()。

A、委曲求全

B、委屈求全

答案:A

1690、选择词语的正确词形()。

A、英雄辈出

B、英雄倍出

答家A

1691、选择词语的正确词形()。

A、大声急呼

B、大声疾呼

答案:B

1692、选择词语的正确词形()。

A、貂蝉

B、貂婵

答案:A

1693、选择词语的正确词形(

A、立下宏愿

B、立下弘愿

答案:A

1694、选择词语的正确词形(

A、山清水秀

B、山青水秀

答案:A

1695、选择词语的正确词形()。

A、金钢钻

B、金刚钻

答案:B

1696、选择词语的正确词形(

A、慵懒

B、懒

答案:A

1697、选择词语的正确词形(

A、长年累月

B、常年累月

答案:A

1698、选择词语的正确词形(

A、声呐

B、声讷

答案:A

1699、为“化纤”的“纤”选择正确读音

Qian

B、xian

C、qian

答案:B、

1700选择词语的正确词形(

A、妨碍

B、防碍

答案:A

1701、选择词语的正确词形()。

A、叫苦不迭

B、叫苦不叠

答案:A

1702、选择词语的正确词形()。

A、充耳不闻

B、冲耳不闻

答案:A

1703选择词语的正确词形()。

A、仗义执言

B、仗义直言

答案:A

1704、选择词语的正确词形()。

A、杯盘狼籍

B、杯盘狼藉

答案:B

1705、选择词语的正确词形()。

A、兵慌马乱

B、兵荒马乱

答案:B

1706、选择词语的正确词形()。

A、妥帖

B、妥贴

答案:A

1707、选择词语的正确词形(

A、嗤之以鼻

B、斥之以鼻

答案:A

1708、选择词语的正确词形()

A、秸秆

B、秸杆

答案:A

1709选择词语的正确词形()。

A、跌宕起伏

B、跌荡起伏

答案:A

1710、选择词语的正确词形()。

A、称心如意

B、趁心如意

答案:A

1711、选择词语的正确词形()。

A、精疲力竭

B、筋疲力竭

答案:A

1712、选择词语的正确词形()。

A、憋气

B、蹩气

答案:A

1713选择词语的正确词形()

A、砰然心动

B、怦然心动

答案:B

1714、选择词语的正确词形()

A、鼎力相助

B、鼎立相助

答案:A

1715、选择词语的正确词形(

A、震撼

B、震憾

答案:A○

1716选择词语的正确词形()。

A、烩炙人口

B、脍炙人口

答案:B

1717、选择词语的正确词形()。

A、一副对联

B、一幅对联

答案:A

1718、选择词语的正确词形

A、松弛

B、松驰

答案:A

719、选择词语的正确词形()。

A、矫揉造作

B、娇揉造作

答案:A

1720、选择词语的正确词形(

A、川流不息

B、穿流不息

答案:A

1721、选择词语的正确词形

A、蛛丝马迹

B、蛛丝蚂迹

答案:A

1722、选择词语的正确词形

A、谈笑风生

B、谈笑风声

答案:A

1723、选择词语的正确词形()

A、明察暗访

B、明查暗访

答案:A

1724、选择词语的正确词形()

A、痉挛

B、痉孪

答案:A

1725、选择词语的正确词形()。

A、洁白无瑕

B、洁白无暇

答案:A②

1726选择词语的正确词形()。

A、凑合

B、凑和

答案:A

1727、选择词语的正确词形()。

A、出其不意

B、出奇不意

答案:A

1728、选择词语的正确词形()。

A、默守陈规

B、墨守成规

C、默守成规

答案:B

1729选择词语的正确词形()。

A、粗犷

B、粗旷

答案:A

1730、选择词语的正确词形()。

A、甘败下风

B、甘拜下风

答案:B

1731、选择词语的正确词形()。

A、啰唆

B、罗唆

答案:A

1732、选择词语的正确词形()。

A、悬梁刺骨

B、悬梁刺股

答案:B

173选择词语的正确词形(3

A、侧隐之心

B、恻隐之心

答案:B

1734、选择词语的正确词形()。

A、立杆见影

B、立竿见影

答案B

735、选择词语的正确词形()。

A、幅射

B、辐射

答案:B

1736、选择词语的正确词形(

A、九霄云外

B、九宵云外

答案:A

1737、选择词语的正确词形()。

A、水龙头

B、水笼头

答案:A

1738、选择词语的正确词形()

A、金榜题名心

B、金榜提名

答案

1739、选择词语的正确词形()。

A、青睐

B、亲睐

答案:A

1740、选择词语的正确词形()。

A、旋律

B、弦律

答案:A

1741、选择词语的正确词形()。

A、美轮美奂

B、美仑美奂

答案:A

1742选择词语的正确词形()。

A、一诺千金

B、一诺千斤

答案:A

1743、选择词语的正确词形()。

A、死皮赖脸

B、死皮癞脸

答案:A

1744、选择词语的正确词形()。

A、言简意骇

B、言简意赅

答案:B

1745、选择词语的正确词形()。

A、脉搏

B、脉膊

答案:A

1746、选择词语的正确词形(、。

A、精萃

B、精粹

答案:B

1747、选择词语的正确词形()。

A、呕心沥血

B、沤心沥血

答案A

1748、选择词语的正确词形()。

A、食不果腹

B、食不裏腹

答案:A

1749、选择词语的正确词形(4

A、沉湎

B、沉缅

答案:A

1750、选择词语的正确词形()。

A、老两口

B、老俩口

答案:A

1751、选择词语的正确词形()

A、挖墙脚

B、挖墙角

答案A

1752、选择词语的正确词形

A、草菅人命

B、草管人命

答案:A

1753、选择词语的正确词形()。

A、度假村

B、渡假村

答案:A

1754、选择词语的正确词形()

A、针砭时弊△十

B、针贬时弊

答案:A

1755、选择词语的正确词形

A、一愁莫展

B、一筹莫展

答案:B

1756、选择词语的正确词形()。

A、凭添

B、平添

答案:B

1757、选择词语的正确词形()

A、修葺

B、修茸

答案:A

1758、选择词语的正确词形()。

A、声名鹊起

B、声名雀起

答案:A

1759、选择词语的正确词形(

A、鬼鬼祟祟

B、鬼鬼崇崇

答案:A

1760、选择词语的正确词形()

A、发轫

B、发韧

答案A

1761、选择词语的正确词形()。

A、寒暄

B、寒喧

答案:A

1762、选择词语的正确词形(

A、赝品

B、膺品

答案:A

1763、选择词语的正确词形()。

A、渡过难关

B、度过难关

答案:A

1764、选择词语的正确词形(

A、入场券

B、入场卷

答案A

1765、选择词语的正确词形(

A、萎靡不振

B、萎糜不振

答案:A

1766、选择词语的正确词形()。

A、相形见绌

B、相形见拙

答案:A

1767、选择词语的正确词形(

A、一刹那

B、一霎那○

答案:A

1768选择词语的正确词形(

A、怄气

B、呕气

答案:A

1769、选择词语的正确词形(

A、大材小用

B、大才小用

答案:A

1770、选择词语的正确词形(

A、竭泽而渔

B、竭泽而鱼

答案:A

1771、选择词语的正确词形()

A、不醒人事

B、不省人事

答案:B

1772、选择词语的正确词形(、。

A、掺和

B、掺合

答案:A

1773、选择词语的正确词形

A、无所顾忌

B、无所顾及

答案A

1774、选择词语的正确词形()。

A、一笔勾销

B、一笔钩销

答案:A

1775、选择词语的正确词形(18

A、惹是生非

B、惹事生非

答案:A

1776、选择词语的正确词形()。

A、支支吾吾

B、支支唔唔

答案:A

1777、选择词语的正确词形()。

A、旁证博引心

B、旁征博引

答案:B

1778、选择词语的正确词形()。

A、鞭笞

B、鞭苔

答案:A

1779、选择词语的正确词形()。

A、翻两番

B、翻两翻

答案:A

1780、选择词语的正确词形()。

A、唉声叹气c

B、哀声叹气

答案:A、

1781选择词语的正确词形()。

A、流光溢彩

B、流光异彩

答案:A

1782、选择词语的正确词形()。

A、坐镇

B、坐阵

答案:A

1783、选择词语的正确词形()。

A、淬炼

B、萃炼

答案:A

1784、选择词语的正确词形()。

A、恣意妄为

B、姿意妄为

答案:A

1785、选择词语的正确词形(

A、叱咤风云

B、叱诧风云

答案:A

1786、选择词语的正确词形()。

A、直截了当

B、直接了当

答案A

1787、选择词语的正确词形()。

A、水蒸气

B、水蒸汽

答案:A

1788、选择词语的正确词形()

A、按部就班

B、按步就班

答案:A

1789、选择词语的正确词形()。

A、时过境迁

B、时过景迁

答案:A

1790、选择词语的正确词形(

A、赃款

B、脏款

答案A

1791、选择词语的正确词形(

、安详

B、安祥

答案:A

1792、选择词语的正确词形(

A、惨无人道

B、残无人道

答案:A

1793、选择词语的正确词形()。

A、独辟蹊径c

B、独劈蹊径

答案:A

1794选择词语的正确词形(

A、挑三拣四

B、挑三捡四

答案:A

1795、选择词语的正确词形(

A、黯然失色

B、暗然失色

答案:A

1796、选择词语的正确词形(

A、陷阱

B、陷井

答案:A

1797、选择词语的正确词形()

A、羁绊

B、羁拌

答案:A

1798、选择词语的正确词形(

A、部署

B、布署

答案:A

1799、选择词语的正确词形

A、鸿篇巨制

B、宏篇巨制

答案:A

1800、选择词语的正确词形

A、水泄不通

B、水泻不通

答案:A

1801、选择词语的正确词形

A、蒸馏水

B、蒸溜水

答案:A

1802、选择词语的正确词形

A、哈蜜瓜

B、哈密瓜

答案:B

1803、选择词语的正确词形

A、河岔

B、河汊

答案:B

1804、选择词语的正确词形

A、售罄

B、售磬

答案:A

1805、选择词语的正确词形

A、缉拿

B、辑拿

答案:A

1806、选择词语的正确词形

A、瞠浑水

B、趟浑水

答案:A

1807、为“瞠浑水”的”瞠”选择正确读

音()。

A、tang

B、tang

答案:B

1808、选择词语的正确词形

A、巨擘

B、巨擎

答案:A

1809、选择词语的正确词形

A、消弭

B、消弥

答案:A

1810选择词语的正确词形

A、冲账

B、充账

答案:A

1811、选择词语的正确词形

A、歉收

B、欠收

答案:A

1812、选择词语的正确词形

A、严峻

B、严竣

答案:A

1813、选择词语的正确词形

(○T

A、古今杂糅

、古今杂揉

答案:A

1814、选择词语的正确词形

A、饮鸠止渴

B、饮鸩止渴

答案:B

1815、选择词语的正确词形

A、既往不咎

B、既往不究

C、继往不咎

答案:A

1816、选择词语的正确词形

4、蛰伏

B、蜇伏

答案:A

1817、选择词语的正确词形

A、烦躁

B、烦燥

A、慷慨

答案:A

B、慷概

1818、选择词语的正确词形答案:A

1821选择词语的正确词形

A、狙击手

B、阻击手

A、世外桃园

答案:A

B、世外桃源

1819、选择词语的正确词形答案:B

1822、选择词语的正确词形

A、不假思索

B、不加思索

A、融汇贯通

答案:A

B、融会贯通

1820、选择词语的正确词形答案:B

6

连续

1823、根据《国家湿地公园管理办法》,国家()是指以保护湿地生

态系统、合理利用湿地资源、开展湿地宣传教育和科学研究为目的,经国

家林业局批准设立,按照有关规定予以保护和管理的特定区域。(出题:江

西省林业局)

A、自然保护区

B、小微湿地

C、湿地公园

答案:C

1824、2020年第十届北京国际电影节的主题是“)。(推荐:北京学

习平台出题:北京国际电影节组委会办公室)

A、家·国

B、共享资源,共嬴未来

C、梦圆·奋进

答案:C

1825、经历史发展,牛郎织女天文星象被赋予了人格化的美丽传说,以及

民间女性向织女星乞巧智慧、祈祷姻缘等丰富的人文内涵。因七夕赋予了

与爱情有关的内涵,使其成为了象征(○的节日。(出题:江西学习

平台

A、亲情

B、友情

C、爱情

答案:C

1826、立体电影是放映时能给人以三维视觉,有明显纵深感的电影。是利

用类似()摄制成具有水平视差的两幅画面的影片。(推荐:北京学习

平台出题:、北京国际电影节组委会办公室)

A、两眼的不同视角

B、运动视差

C、眼睛的调节

答案:A

1827、比目鱼的双眼天生就长在同一侧吗?

A、是

B、不是

答案:B

1828、八哥喜欢站在牛背上,是为了()。

A、搭便车

B、方便捕食

答案:B

1829、中国古代连续开凿时间最长的石窟是(

A、龙门石窟

B、麦积山石窟

C、云冈石窟

答案:A

1830、猫喜欢抓老鼠吃,是因为老鼠体内不仅含有丰富的蛋白质,还富含

一种叫作()的物质,这种物质猫自身不能合成,但对猫来讲特别重

A、维生素D

B、牛磺酸

C、维生素A

D、维生素E

答案:B

1831、拥有相同基因组的细胞演变成不同类型细胞的过程,在生命科学中

称为()

A有丝分裂

B、细胞分裂

C、细胞分化

答案:C

1832、在活细胞内部,各种细胞器能有条不紊地发挥着各自的功能,是因

为活细胞内部有个操纵细胞器活动的核心,这个核心就是(

A、细胞质

B、细胞膜

C、细胞器

D、细胞核

答案:D

1833、中国的民居朝向通常是(

A、坐北朝南

B、坐南朝北

C、坐西朝东

D、坐东朝西

答案:A

1834、厄尔尼诺是指赤道中、东太平洋海域的海水温度(

)的现象。

(出题:中国气象局气象宣传与科普中心)

A、异常增暖

B、异常变冷

C、大幅震荡

答案:A

1835、蛇能在夜色中准确捕获猎物,除了蛇能够收集气味,很多种类的蛇

还有一个感受()变化的装置,被称为颊窝或热眼。、

A、热能

B、氕味

C、触觉

D、振动

答案:A

1836、世界上最大的蚯蚓叫吉普高地大蚯蚓,身长可达1米,它最早是在

()被发现的。

A、澳大利亚

B、新西兰

C、印度尼西亚

D、肯尼亚

答案:A

1837、同一个生物体的众多细胞基因组是相同的,这是因为一个生物体的

所有细胞都是由同一个受精卵通过不断地()产生的。

A、减数分裂

B、有丝分裂

C、二次分裂

答案:B

1838、飞机能在空中急刹车吗?

A、能

B、不能

答案:B

1839、儿童可以坐在轿车前排吗?(

A、可以

B、不可以

答案:B

1840大约6500万年前,一颗直径超过10千米的近地小行星撞击过地球,

这次撞击直接导致了()的灭绝。

A、三叶虫

B、巨猿

C、恐龙

答案:C

1841、当世仅存的野骆驼种群在中国的

A、内蒙古

B、新疆

C、青海

D、甘肃

答案:B

1842、被称为”万园之园”的著名皇家园林是(

A、圆明园

B、颐和园

答案:A

1843、日常生活中遇到的风、雨、雷电等天气现象,一般发生在大气层的

)中。(出题:中国气象局气象宣传与科普中心)

A、中间层

B、对流层

C、平流层

D、电离层

答案:B

1844、天安门城楼的屋顶采用()建筑形式。

A、歇山顶

B、硬山顶

C、庑殿顶

山顶

答案:A

1845、牛一般有四个胃,依次是瘤胃、网胃(蜂巢胃)、重瓣胃和皱胃,其

中()才是真正的胃

A、瘤胃

B、网胃

C、重瓣胃

D、皱胃

答案:D

1846、蜘蛛是昆虫吗?

A、是

B、不是

答案:B

1847、世界上第一条地铁诞生于

A、伦敦

B、柏林

C、纽约

D、东京

答案:A

1848、古时,在中国安徽徽州,每幢民居淘米洗菜的排水道里都会放养

),充当建筑下水道的“清道夫。

A、乌龟

B、鱼

C、青蛙

答案:A

1849、我国江淮流域每年初夏常常出现一段降水量较大、降水次数较频的

连阴雨天气,这一现象叫做()。(出题:中国气象局气象宣传与科普

中心

A、雷雨

B、梅雨

C、暴雨

D、大雨

答案:B

1850、二倍体生物在形成生殖细胞时,由原来二倍体的细胞形成染色体组

减半的生殖细胞,这种细胞分裂方式称为()。

A、加数分裂

衡数分裂

C、减数分裂

答案:C

1851、二十四节气是我国劳动人民在长期实践中总结出来的,它主要反映

()地区的气候特点和农事概况。(出题:中国气象局气象宣传与科普

中心

A、淮河下游

B、黄河上游

C、长江中下游

D、黄河中下游

答案:D

1852、为减缓气候变化,节能减排,夏季室内空调温度应该设定在(

以上。(出题:中国气象局气象宣传与科普中心)

A、22℃

B、24℃

C、26℃

°C

答案:C

1853、在显微镜发明之前,

)首次把地球土的生物分为植物界和动

物界两界。

A、达尔文

B、林奈

C、巴斯德

答案:B

1854、1953年,英国《自然》杂志上的一篇论文在全世界引起了轰动。

这篇文章对DNA的

)结构、碱基配对方式进行了阐述,宣告了DNA

结构的正式发现。

A、单螺旋

B、双螺旋

C、多螺旋

答案:B

1855、根据《人工影响天气管理条例》,本条例所称人工影响天气,是指

为避免或者减轻气象灾害,合理利用气候资源,在适当条件下通过科技手

段对局部大气的物理、化学过程进行人工影响,实现增雨雪、()、消

雨、消雾、防霜等目的的活动。(出题:中国气象局气象宣传与科普中心)

A、防雹

B、消台风

C、消霾

答案:A

1856、严格意义上来说,人类的肉眼是不可能看到病毒的,但是通过

显微镜技术,我们可以用间接的方法观察病毒的轮廓。

A、光学

B、)子

C、原子

答案:B
======================

1857、热带雨林中的很多植物叶片上有个很特别的地方,就是在叶片顶端会拖出一根细长的尖“尾巴”,植物学家称它为( )。
A、滴水尖 B、储水尖
4答案:A
1858、蚯蚓没有眼睛;这种说法是( )的。A、正确
答案: A
1859、无花果的花在( )。A、“果实”内部
B.“果实”外部答案:A
1860、颜色鲜艳的蘑菇一定有毒,这种说法息
)的。A、正确
B、错误答案:B
1861、在森林中可以通过观察树冠来识别方向。通常情况下,枝叶茂盛的一面是( ),而枝叶稀疏的那一面则是北面。
A、南面
B.2答案: A
1862、薛植物长不高是因为(A、不能在体内形成维管束
B、叶片太小
C、根系不够发达
s答案: A
1863, LED灯比白炽灯节能。A、正确
B、不正确答案: A
1864、人工种植林更容易发生病虫害,这种表述是( )的。A、正确
A答案:A
1865、和运载火箭相比,载人火箭需要增加一个独具的逃逸塔和可分离的头部整流罩组成的逃逸飞行器。
A、逃逸系统
1.它国由B、控制系统
C、飞行测量系统答案: A
1866、设置密码时,采用( k的方式比较安全。(出题:国家工业信息安全发展研究中心)
A、数字、大小写字母、特殊符号组合作为密码B、使用生日作为密码
C、重复使用同一密码D、单一使用数字作为密码答案: A
。1867,粗传( )为上古部落首领,曾与额项争为帝C侵陵诸侯,怒而触不周之山。
A、皋陶B、共工C、许由D、鲧答案:B
1868、1961年4月12日,苏联航天员加加林乘坐” 飞船完成了世界上首次载人太空飞行,实现了人类进入太空的梦想。
A、联盟号C、进步号答案:B
1869、氢与( )是宇宙中最多的两种元素。A、氧
B、碳C、氨
oD、氨
答案:c
1870、玉兰树是先开花后长叶,这种表述是
)的。A、正确
B、错误答案:A
1871, 1906年,h)研制成一架名为“双14”的飞机,同年进行了试飞,成为在欧洲驾驶动力飞机飞行的第一人。
A、威尔伯莱特B、奥维尔莱特c、杜蒙特
答案:c
1872、发射“天宫一号”目标飞行器的“长征5号FTI ”火箭首次采用了( )曲线头锥。
A、冯·卡门B、冯布劳恩答案: A
1873、自然界中没有黑色的花朵,这种表述是( )的。A、正确
答案: A
1874、植物体内会带电,这种说法是( )的。
A、正确B、错误答案: A
1875、植物的遗传密码( )修改。
oA、可以
B、不可以答案:A
1876、唐玄宗( ),又称唐明皇。在位初期,社会安定,经济发展文化繁荣,国势强盛,史称开元之治
A、李治
B、C、李隆基
答案
1877、化石是
)资源,是宝贵的自然文化遗产,需要大力保护A、河再生
B、不可再生答案:B
1878、瓦斯的主要成分是烷烃,其中以甲烷为主,通常是无色无味的,但有时可以闻到类似( )的气味
A、苹果B、橙子C、臭鸡蛋答案: A
1879、有一种植物,它的叶子在植物界中有“超级寿星”之称,这种植物是1 1
A、百岁兰
B、文竹C、椰子树D、荷花答案: A
1880、在人类历史上,使用时间最悠久的能源形式是A、化石能源
B、生物能源C、核能答案:B
1881、鲨鱼不停地游泳是因为它没有鱼镖,这种说法是( )的。A、正确
B、错误x 答案: A
1882、在古代神话传说中,种五谷,尝百草的神话人物是d
10A、娥皇
B、女英c、伏羲氏D、神农答案:D
1883.“县花一现”的成语老少皆知,皇花在夜晚开花,并且开花时间只有34个小时,这是为了(
A、躲避烈日灼烤 B、传播花粉C、释放种子
答案: A
1884、陆地上(
)发光植物。
A、存在B、不存在答案:A
1885、中国共产主义青年团团歌是(1
).A、《五月的花海》
B、《共青团员之歌》
,:c、《光荣啊,中国共青团》
D、《义勇军进行曲》答案:c
1886、恐龙死后,没有被其他动物吃掉,而是迅速被埋在地下,与地下丰富的( 1、碳酸钙、二氧化硅、黄铁矿等进行化学置换,久而久之遗体内腐烂的骨骼会被这些无机盐取代,形成化石。
A、有机盐B.无机盐 答案;B
1887、冻土是指在0C以下,含有冰的各种岩石和尘壤。持续( )的
冻土被称作多年冻土,也叫永冻土。A.1年
B、2年
.2年的年上答案:c
188 ,只要是花都有花瓣 这种表述是( )的。A、正确
答案:B
1889、冬虫夏章又称虫草或冬虫草,是一种珍贵的传统中药。实际上它是
112A、虫B、草
C、虫菌结合体答案:c
1890、在古代神话传说中,开天辟地的神话人物是A、盘古
B、女娲氏C、有巢氏答案:A
1891、为保护个人信息安全,不应当( )。 (出题:国家工业信息安全发展研究中心
A、及时撕毁快递包裹上的个人信息B、随意海投”个人简历
c、输入密码时确保无人偷窥
D、使用后及时销毁身份证复印件答案:B
1892、通常在核泄漏事故的放射性污染中, 射性碘占有很大成分。为避免或限制放射性碘在人体甲状腺中的沉秋,人们可以口服( )。
A、非放射性碘片B、钙片
c、维生素D、葡萄糖
答案:A
1893、赤道上的白天和黑夜的长度( )永远相等的。A、是
B.不是
答案:A
1894,有些花草能够分泌出天然杀菌素,这种表迷
)的。A、正确
B、错误答案: A
s
1895,从20世纪50年代后期开始,个. )以极大热情投入中国空间事业的创建工作,主持了中国第一颗入造卫星的总体方案制定与实施, 1999年荻中共中央、国务院、中央军委追授的“两弹一星”功勋奖章。
A、钱学森B、赵九章
4a
答案:B
。1896,2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调, ( )是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。(H题:浙江大学团委)A、自然科学理论课
B、社会科学理论课c、思想政治理论课
D、文学素养理论课 x答案:c
1897,鼠疫是由鼠疫杆菌引起的急性烈性传染病,传染性极强,病死率极高。鼠疫通过带菌老鼠以及( )传播。
A、老鼠的粪便B、老鼠吃过的食物
C、老鼠身上的吸血跳蚤答案:c
1898、《共产党宣言》中文全译本首译者是( )。(出题:西安交通大学)
A、蔡和森B、李大钊c、陈望道答案:c
1899,我们所在的地球是太阳系中的A、恒星
B.aC、卫星
答案:B
1900、以下选项中,被视为”化工原料之母的是( )。A、煤
B、伊醇
.oc、乙醇
答案: A
1901、恒温动物是指热血动物,它们的体温飞
随着环境温度的变化而变化,能调节自身的体温保持恒定)
A、会B、不会答案:B
1902、中药里面的龙骨是恐龙的骨头,这种说法是( )的。A、正确
a答案:B
1903、三角龙主要以( )为食。A、植物
B、动物答案:A
1904、细菌不可以保存成为化石。这种说法是(
的。A、正确
B、错误答案:B
1905、历法是计量比(A、日
更长的时间间隔的法则。B.A
c、季答案:A
1)1小时的方A. 24
B, 48c. 72D. 36
1907、大象的“鼻子”不完全是鼻子,这种说法是(A、正确
B、错误答案:A
1908、植物最不喜欢1
)光。A、红色
B、黄色
)的。
C、紫色D、绿色答案:D
1909、沙漠中,有一种植物叫(
),它能够在干旱的时候把根卷成—团,随风滚动。
A、风滚草B、风沙草C、行走草答案:A
1910、海平面上
本原因是1A、全球变暖
B、量c、地壳运动
答案:A
1911,植物细胞,不管它来自植物的根茎叶还是花朵果实,几乎都有细胞壁这个结构,而构成动物体的细胞都( )细胞壁
A、没有в. 有答案:A
1912、一株向日葵只开一朵花,这种表述是( )的。A、正确
B、错误答案:B
1913、世界上已知的有一定规模的油田,都是在( )分布区发现的。A、沉积岩
B、岩浆岩
c、变质岩答案: A
”1914、温度是对生物生长最具影响的环境因素,不仅控制着生物的(分布范围,还决定了海洋生物和陆生生物垂直方向上的分布范围A、经度
B、纬度答案:B
1915、下列树中,( )树的种子,不进入土壤就可以萌发、生根。A、榕
的指c.柳
答案:Ax
1o(出1916、为确保手机使用安全,下列安装App的方式正确的是(3
题:国家工业信息安全发展研究中心)A、扫描陌生人发来的二维码下载B、在正规应用商店下载
C、“越狱”安装
D、用“免费版”代替正版收费App答案:B
1917、目前,若植物中(可供食用的种类A、已有
B、未见有答案:B
1918、草莓上的小麻点是A、种子
B、运输水分的器官
答案:A
1919、尧时洪水泛滥, ( )受四岳推荐治水,用筑堤堵水之法,九年不成,被舜亟死于羽山。
A、舜B.禹c、鲧答案:c
1920、长颈鹿属于鹿类,这种话
)的。A、正确
6答案:B
1921,1971年3月3日,中国成功发射” 卫星。这颗卫星在太空正常运行了8年多,卫星上的长期电源系统、长期温控系统、长期遥测系统获得全国科学大会成果奖,为中国研制长寿命卫星提供了宝贵的经验。A、希望一号
B、长征一号C、实践一号D、嫦娥一号 答案:c
1922、载人火箭顶部有一个尖顶——( ),它被誉为是保障航天员安全的“生命之塔”。
A.逃逸塔B.避雷塔C、助推塔 答案: A
1923、奠定航天理论基础的是俄国科学家( )。1903年,他发表了《利用喷气工具研究宇宙空间》这本现代航天史上划时代的著作。
A、谢尔盖帕夫洛维奇科罗唐夫B、尤里圆列克谢耶维奇加加林C、康斯迫丁.齐奥尔科夫斯基答案;C
1924、煤炭、石油、天然气被统称为( )能源A、化石
B.可再生C、生物答案: A
1925、垃圾要经过严格的分选后,才能发电。用垃圾发电的方法通常是通过( )来发电,也有用垃圾填埋气发电的。
A、焚烧垃圾产生的热能B、垃圾存放
答案:A
1926、飞船返回舱表面达到很高的温度时,气体和被烧蚀的防热材料均发
生电离,形成等离子区包裹着返回舱,对返回舱内部造成了电磁屏蔽,无线电通信便中断了,这被称为” r。
A、音障B、热障C、黑障答案:c
1927、法国作曲家( ),被称为近代“印象主义”音乐的鼻祖,代表作有《牧神午后》《佩列阿斯和梅丽乘德》《大海》等。
A、古诺
B、然c.拉威尔
答案:B
。1928、春秋时期,曾被迫流亡十九年,最终由秦军护送返晋,立为国君的是(
A、普惠公B.晋襄公 c、晋文公D、晋成公答案:C
1929、被誉为“数学王子”,出版了数论名著《算术探究》的数学家是( )。A、高斯
B、阿基米德C、牛顿
D、拉格朗答案:A
1930、山水诗派的鼻祖是( )。
A、谢灵运B、陶渊明C、孟浩然D、王维
答案:A
1301.界上量长的河流是1 1. ,se
A、长江B、黄河c、亚马孙河答案:D
1932、地球上最深的地方是( )。A、汤加海沟
B、克马德克海沟c、帕劳海沟
D、马里亚纳海沟答案:D
sea1933、太阳是巨大的恒星,而月球只是地球的卫星,太阳直径是月球直径的( )倍,大小差别很大。
A. 40B, 100C. 400
0答案:C
1934、中国第一颗人造卫星”( r是于1970年4月24日发射的,它的成功发射,使中国成为世界上继苏、美、法、日之后第五个用自制火箭发
射国产卫星的国家。A、东方红一号B、东方一号c、希望一号答案:A
o
1935、全球海底“可燃冰”所含的有机碳总量相当于全球已知煤、石油和天然气总和的( )倍以上。
A.4В. 2D,6
答案;B
1936、世界第一个永久极地考察站是( )。A、长城站
B、澳尔卡德斯站C、俄罗斯站
oD、阿蒙森—斯科特站
答案:B
1937,“酸雨”一词最早是英国化学家史密斯于1872年提出的,当时他分析了1 )地区的雨水,发现其偏酸性
A、伦敦B、爱丁堡答案:A
1938、可燃冰是一种天然气水合物,其中的主要化学成分是( )。A、甲烷
B、天然气C、沼气答案: A
1939、一般计算机电源都在( )电压范围1A. 120至240伏
B, 150至260伏
,3C. 180 至250伏
D、200至 320伏答案:C
1940、计算
计数A、 ASCI
В. BCD码C、二进制D.+进制答案;C
1941、微观粒子,包括电子和光,都具有”A、波动性
B、粒子性C、波粒二象性答案:C
1942、秦统一六国后,丞相
以小篆为标准,整理文字,作《仓顿篇》以为范文。
A、吕不韦B、王缩C、李斯D、冯去疾 答案:C
1943、自然界中没有绝对黑色的花朵,这种表述是(cOEA、正确
B、错误答案:A
1944、海象刚出水时,它的皮肤看上去是白色的,但时间一长,皮肤颜色
就慢慢地变深变( )。A、黑
B、棕
0おD、紫
答案:c1945、每年犬约有(
)亿吨的盐分被带进海洋,海洋便成了一切溶解盐类的“收容所”。
A、1oB. 20
4C. 30
D, 40答案:C
1946、铈是一种( )元素A、稀土
公B、非金属
答案: A
1947、提出“夫民者,方世之本也,不可欺”的是( )。A、陆贾
B.周亚夫
c、贾谊D、贾岛答案:c
1948,1939年3月,鲁艺音乐系师生成立民歌研会, 1941年2月改名”1r。该会主持开展民歌采集活动,到1942年底,共采集民歌2000余首,编辑出版10余种民歌集。(出题:延安文艺纪念馆)
A、中国民歌研究会
B、中国音乐研究会
aD、中国乐器研究会
答案:C
1949、由北宋史学家司马光主持编写,被誉为“鉴于往事,有资于治道”的史书是
A、《太平广记》B.i林旧事》C、《资治通鉴》D、《册府元龟》答案:c
1950、世界上通过永久冻土区最长的高原铁路是A.川l藏铁路
B、滇藏铁路
)。c、青藏铁路
D答案:C
1951、古代中国地理名著《水经注》的作者是( )。A、陶弘景
B、郭琪C、谢跳D、郦道元答案:D
o1952、以下不属于鱼类的动物是(
A、鱿鱼B、鮭鱼C、草鱼D、鳝鱼答案:A
1953、地球上的陆地和海洋分布极不平均,陆地主要分布在(占陆地总面积的67.5%。
A、北半球B、南半球答案,A
10.1是一我一开是 A、图灵机
B、 ENIACC. Z—1D. ABC答案:B
1955、东汉时期,曾以男儿当“死于边野”马革裹尸“自誓而受后人崇敬的”伏波将军”是(
в. ѣC、马超
D、马援答案: D
1956、公元960年,后周书度使( )在陈桥驿发动兵变,被部下诸将披上黄袍,拥立为天子,建立宋朝。
A、赵匡胤B.赵光义
a
c、赵恒D、赵祯答案:A
1957、盗版软件侵犯的是
的版权。A. APP
B.代码
oD、软件
答案,D
1958、一些材料在温度降到足够低时,电阻会突然降为零,它们叫作1 1
A、导体B、超导体c、绝缘体答案:B
1959 “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是北宋思想家( )的名言。当代哲学家冯友兰将其称作“横渠四句”。
A、张载
aC、程题
D、程颐答案: A
1960、汽车的后视镜使用的是( )。
oA、凸面镜
B、凹面镜c、平面镜答案:A

1961,1938年10月, ( 人组建成立,团长胡一1。 11月,该团渡过黄河,越过敌封锁线,翻过太行山来到敌后抗日民主根据地开展木刻宣传工作。(出题延安文艺纪念馆)
A、鲁艺实验剧团B、鲁艺木刻工作团C、鲁艺平剧团答案:B.
o1962,核磁共振成像的核指的是( ),这是因为其核磁共振灵活度高、信号强,所以通常选择它来对人体进行成像。C
A、氢原子核B、氨核C、i核答案: A
1963,2003年10月15日
执行“神舟五号”载人航天飞行任务,成为中国首飞航
E
३ैA、刘洋
C、景海鹏 答案:B
1964、计算机上的时钟发生装置叫做( )。A、手表
B. 计时器c、节拍器D、晶体振荡器答案:D
Nwehs
1965、中央处理器(CPU)中的( <)是整个计算机的指挥中心,用来存放数据和程序,它按照人们预先设定的操作步骤,控制计算机的各部件,实现有条不紊地自动工作
A、在儒备B、软件
C.在包据 D、输入设备
答案:C
1966,海龟( )最长寿的海洋生物。A.是
B.不是答案:B
2
1967“杨家将”的故事为后人广泛传颁)其保家卫国的精神也为后人敬仰。这一故事是由北宋著名将领(
江国入侵的故事演变而来。A、杨业
B、杨竖C、杨修D、杨雄答案: A
1968、目前,精度最高的计时仪器是( )A、机械钟
B、电子钟C、铯原子钟D、石英钟答案:c
1969.“将军三箭定天山,壮士长歌入汉关”描写的历史人物是( )。
A、薛仁贵 B、宋環C、秦叔宝答案:A
1970、集成电路的”隐形杀手是( 1)。A、电源
B、静电C、激波
D、潮湿环境答案:B
se1971、陆地上的地壳主要由长石和石英等矿物组成,主要成分是(1元素。
A、氧、钙、铁B、氧、硅、铝 C、钙、铁、硅答案:B
1972:“唐宋八大家”之一,著有散文《墨池记》的北宋著名文学家是( 1A、欧阳修
)。
B、曾巩C、苏轼D、王安石答案:B
a
1973、地球上的水97%以上都在海里,淡水只占了不到( ),其中绝大部分又以冰的形式储存在南北极。
A. 3%B. 6%C. 8%D. 9%
1974、被康熙皇帝赞许为“今时清官第一”的清代官员是(A、于成龙
B、张廷玉c、刘绕勋D、纪晓岚 答案:A
1975,2001年6月25日,被誉为“中国第一#”的中国大陆科学钻探工程开工,钻井地点为江苏省
A、沛县B.沐阳县c、高邮市D、东海县答案:D
1976、黑海是一个双层海,上层水多来自多瑙河、顿河等河水的注入,而深层水由于脱胎于( )的海盆地,因而盐度很高,密度很大,使得上
下层水体难以彻底交流。A、古地中海
B、地中海C.大西洋D、死海答案:A
1977、人类最早发现的超流体是接近绝对零度的A、液氢
B、液氧
0
D、液氨
答案:D
)。
1978、牛、羊除了在消化过程中排出大量甲烷,还会产生大A、二氧化碳
B、氧化硫 C一氧化氮答案:A
1979、被誉为明朝“开国第一功臣”的将领是
)。A、徐达
B、常遇春C、刘伯温
4答案:A
1980、地源热泵的工作原理与家用( )相同,通过制冷剂在蒸发器、压缩机、冷疑器和膨胀阀等部件中气相变化(沸腾和凝结)的循环,将低温物体的热量传递到高温物体中去。
A、电冰箱
B、微波炉C、烤箱答案:A
1981, 2009年12月15日,中国发射首颗为青少年量身定做的科普试验卫星——“(”。
A、科普一号
B、希望一号
C答案:B
1982、公元1421年,永乐皇帝( )将明朝首都迁到北京。A、朱元璋
B、朱棣
aD、朱鹏基
答案,B
103,洋海满ौ牌主刻的或島的差12至3A、细胞
B、噬菌体c、蛋白答案:B
1984、溶解在海水中的氧气主要是由大气和海洋中的( )通过光合作用产生的。
A、动物C、植物答案:B
1985、《徐霞客游记》是( )代地理学家徐霞客所著,是系统考察中国地貌地质的开山之作。
A、宋B.元c.明D、清答案:C
1986,沙漠大约疆蓋了地球陡地我而A. 1/3
8.1C. 1/4
D. 2/3答案:A
1987,”运筹策帷幄中,决胜干里外”是刘邦对( )的赞誉 A、韩信
B、张良C、英布D、彭越
,3答案:B
1988、大洋酸化的原因,在于大气 )的增加。A、一氧化碳
B、二氧化碳C、臭氧答案:B
1989、如果物体能够将投射到其表面的所有热射线全部反射出去,该物体就被称为
A、黑体B、白体答案:B
1990、在中国,( )是第二大能源,消费量仅次于煤炭。A、石油
B、天然气c、液化气
な答案:A
1991、形成海洋温差能的源头是A、太阳绝
B、热能
C、潮汐能
a答案:A
1992 “前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独枪然而涕下”的作者是1)。
A、张若虚B、李白C、王昌龄D、陈子昂答案:D
1993、世界上最高大、最年轻的高原是( ),被誉为“世界屋脊。A、青藏高原
C、黄土高愿D、帕米尔高原
答案:A
1994、风能实际上是( )的动能。A、空气
B、太阳C、水答案: A
1995、北宋庆历三年,为解决官僚队伍庞大,行政效率低,人民生活困苦等问题, ( )与富弼、欧阳修等共同推行“庆历新政”.
A、王安石B、苏轼C.范仲淹
B答案:c
1996、中国宋代豪放派词人以苏轼、( )为代表,二人拼称”苏辛其词多慷慨激昂,气势恢宏。代表作如《念奴娇赤壁怀古》《永遇乐京口北固亭怀古》等。
A、辛弃疾B、范仲淹C、范成大D、王安石答案:A
2
1997、太阳系中已知有8颗行星,依照与太阳的距离由近到远的顺序,分别为( 1、木星、星、天王星和海王星。
A、水星、金星、地球、火星B、水星、地球、火星、金星C、水星、火星、地球、金星
答案:A
1998、明朝万历年间,( )辅佐皇帝进行万历新政“,推行一条鞭法”.平均赋役,使得国库渐丰,内外安宁。
A、徐阶B、高拱C、张居正
、D、杨士奇
答案:c
1999、如果物体能够将投射到其表面的所有热射线全部吸收,则该物体就被称为(
A、降体”B、白体
答案:A
2000 或向与火焰传播方向相同时,火焰移动的速度等A3m
向背离火焰传播的方向时,火焰移动的速度将( ,A、降低 提高
B、提高降低C、提高不变D、不变 降低答案:B
2001、我国的探月计划被称为”
工程A、嫦娥
B.玉兔C、天河D、银河答案:A
2002、大多数物质都有热胀冷缩的特性,但有些物质在一定的温度范围里却会表现出相反的特性,即受热时收缩,遇冷时膨胀。具有这种反常膨胀特性的物质里,最常见的是( )。
A、水B、冰c、铁答案:A
2003、中国古典文学理论名著《女心雕龙》的作者是( )。A、阮籍
的C、刘祯
D、刘觀答案:D
2004,《中华人民共和国慈善法》规定,每年( )为”中题;民政部
A、9月1日B.9月5日C、9月10日答案:B
s2005、中国的舟山渔场建在(流显著的海域。
A、下降B、上升答案:B
2006、中国使用的平均海水面(大地水准面)是以( )水面数据作为中国高程的起算零点。
A、渤海
B、黄海C、东海D、南海答案:B
2007、《四库全书》的总慕官是(A、纪昀
i
B.刘塘c、袁校D、刘塘答案:A
2008、抽签时先抽和后抽中签的几率是( )的。A、相等
答案:A
200%,中国战国末期的尸佼提出“四方上下日字,往古来今日宙”,表明“字”指( ),“宙”指( ),宇宙是时间和空间的统
A、空间 时间B、时间空间C、天地古今D、古今天答案:A
2010、海洋中的微型藻类可以非常高效地进行( ),产生的有机物通过海洋中的食物链不断传递,最后形成丰富的渔业资源。
A、光合作C.进化
答案:A
2011、柔软的石墨和坚硬无比的金刚石,都是由( 元素构成的,但是其硬度却有天壤之别。
A、钠B、氢C、碳D、氧答案:c
s2012、清澈的海水中也有病毒吗?
A、有B、没有
4答案:A
2013、新疆准璃尔盆地西北边缘的乌尔禾地区的魔鬼城属于典型的(地貌
A、舟霞B.喀斯特
oc、雅丹
D、风积答案:c
2014、理论上说,应用程序里的指令可以分成( )以及用于向操作系统请求特定的服务这两类。
A、中央处理器(CPU的指令集B、硬盘读写的指令集
C、信息输出设备的指令集D、网络编码调制解调指令集答案:A
2015、世传秦人( )曾以兔毛改良毛笔。A、钟繇
B、卫夫人c、蔡邕D、蒙恬答案:D
ses
2016、根据机翼相对于机身的垂直位,,可分为上单翼、中单翼和下单翼。( )可使机身贴近地面,有利于装卸货物,滑跑稳定性差,因此多用于罕用运输机。( )的气动干抗阻力最小,多用于战斗机。( )在应急着陆时对机身能起到保护作用,在水上迫降时,能使机身露在水面之上,利于疏散旅客,因此多用于客运飞机。
A、上单翼中单翼下单翼 B、中单翼上单翼下单翼C、上单下单翼 中单翼答案,A
2017,下列选项中,被称为”变色大王的是(
eaA、碘
B、钠C、镁D、磷答案:A
4
2018、明代重要医药学著作《本草纲目》的作者是( )。A、葛洪
C、孙思腿 D、李时珍
答案:D
2019、页岩是一种( )岩,主要是由黏土经过长时间的沉积,并经受一定的压力和温度后形成的岩石。
A、沉积
B、变质c、岩浆
る答案: A

2020、元杂剧《窦娥冤》的作者是1 )。A、关汉卿
B、白朴C、郑光祖D、马致远 2021,沸水
)杀死海洋中所有的微生物。A、不能
B.能
o答案: A
2022、太阳能是地球大部分能源的来源,形式的是( )。
A、风能B、电能
,列选项中,属于太阳能的转化C.能
答案: A
2023、陆地上的冰在两极和高山上都有,但是极地冰盖占了97%,而且主要在(
A、北极
B、南极答案:B
2024.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”取自元曲《夫净沙秋思》,其作者为( 1。
A、马致远 B、汤显祖
.aC、关汉卿
答案: A
2025、中国大陆上最新的火山是
、A、长白山火山
B、阿什火山
C、阿尔山火4D、镜泊湖火山
答案:B
2026,海底的“黑烟囱”冒出的不是烟,而是黑色液体、被称为
o
10A、海底热液
B、海底冷泉答案:A
2027、慈善组织应当( )向社会公开其年度工作报告和财务会计报告。具有公开募捐资格的慈善组织的财务会计报告须经审计。(出题:民政部)
A、每年B、每季度C、每月D、每周答案: A
2028、没有光源,荧光材料( )发光。A、会
B、不会答案:B
2029、中国面积最大的咸水湖是(A、洞庭湖
SehB、阳湖
c、青海湖D、茶卡盐湖答案:c
2030、大理石的学名为大理岩,是一种( )岩。A、变质
aC、火成
D.武答案: A
s2031、太阳系中唯一同时拥有大陆地壳和大洋地壳的行星是( )。A、地球
B、月球C、火星D、水星
4答案: A
2032, 1906年,德国冶金学家威尔姆首先在铝中加入少许( )和微量的( ),制成了一种坚硬的铝合金,在第一次世界大战期间被应用到飞机制造上。
A、铜镁
B、铁铜c、镁金D.镁铁答案:A
2033、元曲《西厢记》取材唐代传奇《莺蔓传》,其作者为( )。A、汤显祖
B.关汉卿
C.孔首住 D、王实甫
答案:D
2034、金银花的花朵为
会变色。A、提高传粉效率
B、散热
C、吓退天敌答案 A
2035,我们看到的色彩斑斓的海底珊瑚,是因为珊瑚体内通常都有大量共生(
A、珊瑚藻 B.色素藻c、虫黄藻 答案:c
2036、世界上稀土储量最天的国家是A、中国
1c、俄罗斯
D、英国
答案: A
2037、南极冰盖储存的水资源占地球淡水资源的(A. 60%
B. 70%C、 80%D.90%答案:B
2038、大气压降低时,水的沸点 )A、升高
a.答案: B
2039、编著《农政全书》,并与西方传教士利玛塞共同翻译了《几何原理》一书的明代科学家是( )。
A、王夫之B、黄宗C、徐光启D、沈括答案:C
200中国的第一个北报考察是(1s5 1A、长城站
B. 4C、黄河站
D、昆仑站答案:c
2041、南极和北极更冷的是( )。A、南极
B、北极
答案: A
2,那手生的高于A、风力
B、海水深度c、海啸波答案:B
2
2043、因“九合诸侯”尊王壤夷、而成为春秋五霸之首的是( )。A、齐桓公
C.楚庄王
0,答案:
2044、历史上,正式提出“大陆漂移”假说的人是(A、修斯
B、弗朗西斯培根 c、魏格纳
D、赫顿答案:C
2045、水星表面布满环形山,犹如“克隆”的A、月球
B、地球C、火星D、进行答案:A
2046、位于亚洲阿拉伯半岛与非洲大陆之间的红海,是连接地中海和阿拉
伯海的重要通道,它的海水一般呈( )。A、红色
B.蓝色C、蓝绿色D、绿色
o答案:C
2047、孔子弟子中为人好学,且“不迁怒,不贰过”说的是( )。A、颜回
B、冉耕
6D、仲由
答案:A
2048、1944年西北战地服务团回到延安,全团并入鲁艺。该图带回了晋察冀边区流行的“白毛仙姑”故事,鲁艺在此民间传说的基础上提炼、加工创作完成了新歌剧( )。(出题:延安文艺纪念馆
A、《白毛女》B.《刘三姐》答案:A
2049、用户选择云计算时的首要考虑因素是实现可持续发展的关键
A、安全性
),该因素也是云计算B、便捷
C、成本低D、效率答案:A
2050、《汉书》是中国第一部纪传体断代史,由东汉时期史学家
编撰。A、班超B、司马迁C、班固D.司马相如答案:C
se
2051、地球上有两种能量可以支撑生命活动,一种是来自地球外部的能量,即1 ),另一种则来自地球内部物质的化学反应。
A、风能
1c、地热第
答案: B
2052、除了引力之外, ( )也会改变天体的形状。A、自转
B、公转c、密度D、温度答案: A
2053,1942年,延安文艺座谈会结束约一个星期, ( )亲自到鲁艺给师生们做演讲。他号召鲁艺人走小鲁艺“,到”大鲁艺”去,到人民中间去,到火热的斗争中去。
A、周恩来B、彭德怀 答案:C
2054、人体育骼中的矿物含量在( )左右达到最高的峰值骨量。峰
值骨量越高,相当于人体中“骨矿银行”储备越多,到老年发生骨质疏松症的时间越推迟,症状与程度也越轻。
A、 30岁B.35岁C、40岁D、45岁答案:A
2055.海星( )食肉动物A、是
队、不是答案:A
2056、中国新闻媒体的最高宗旨是:在党的基本路线指导下,始终把1)放在第一位,全心全意服务于人民群众,促进现代化建设。
A、社会效益B、经济效益答案:A
2057、美国科学家( )发明了避雷针,安装在建筑物的高处,通过导线引入地下。
A、爱迪生
B.过点校 C、莫尔斯
答案:B
2058、下列石窟被誉为“东方塑像馆”的是( 1A、龙门石窟
B、麦积山石窟c、云冈石窟
D、敦煌莫高窟答案:B

2059 “子午党是睡眠养生之法。其中的”子时和午时分别指的是( )。(出题:中国中医药出版社)
A、 20时—22 时、11时13时
B.2时2时,日网的,会C、 23时1时、8时—10时
D、 23时1时、11时—13时答案:D
2060、藿香,味
气芳香,性微温。归脾、胃、肺经。是一味常用芳香化湿药。
A、酸
D.减答案:C
,en2061、选择词语的正确词形(
A、窜红B、蹿红C、串红答案:B
*
2062、声音在物体中传播速度的排序,由高到低分别是( )。A、空气、水、钢铁
B、水、空气、钢铁)C、钢铁、水空气D、钢铁、空气、水
答案:C
2063、下列各类中成药中,( )不是冠心病患者常备药。(出题:中国中医药出版社)
A、速效救心丸B、复方丹参滴丸C、通心络胶囊D、大活络丹答案:D
2064,下列人群中,(版社)
A、运动者
便容易得高题血度。(出国:中国中医络出B、食音
C、油炸食品爱好者答案:C
205,吨桂国作词,傅使辰增曲,邓玉半演唱的kneam
山红》出自电影110
A、《闪闪的红星》B、《柳堡的故事》C、《战火中的青春》
4D、《铁道游击队》
答案:A
2066、废除丞相制度,设置殿阁大:A、宋太宗
1。C、明成祖
D、康照帝
答案:B
2067、如果把海洋中的水全部抽干,将会看到贯穿地球大洋还有一条宏大的山脉,这条山脉由于分布在大洋的中央,被称为
A、大洋低脊B、大洋中脊c、大洋高脊答案:B
2068、三国时期,开始实行“九品中正制”选官制度的是( )。A、曹丕
BC、刘备
a答案: A
2069,选择词语的正确词形( )。A、声呐
B、声讷C、声纳答案:A
2070、由于是之、于蓝、牛鞋等人主演的电影《龙须沟》,根据( )创作的同名话剧改编,讲述了北京龙绩沟一带劳动人民的生活和命运在解放前后发生巨大变化的故事。
A、巴金B.曹禺c、老舍D、茅盾答案:c
2071、《大闹天宫》是上海美术电影制片厂于1961—1964年制作的一部11动画长片,由万籁鸣、唐澄联合执导。
A、彩色B、黑白答案:A
2072、新中国第一位女导演是( 她执导过《柳堡的故事》《永不消逝的电波》等多部影片。
A、王少岩B、 吴彤D、于蓝
答案:c
今2073、中国电视( )于1983年创办,是国家级的唯一以观众投票为主评选产生的电视艺术大奖。(出题:中国传媒大学)
A、游天奖B、华表奖c、金鹰奖D、白玉兰奖答案:C
2074、下列食物中的( ),高血压患者不宜食用。(出题:中国中医药出版社)
A、山楂B.熏肉C、蔬菜
D、新鲜肉类答案:B
2075、世界上第一个通讯社创办于1835年,是西欧各国报纸迅猛发展时期,由法国人哈瓦斯创办,称哈瓦斯社,即( )的前身。
A、塔斯社B、法新社C、法联社D、欧洲通讯社答案:B
2076、电磁炉加热食物是利用电磁感应涡流。涡流是法国物理学家(发现的。
AB、傅和
答案:B
。2077,1923年初,美国记者奥斯汀利用华商资本在上海外滩开设(了”,呼号为ECO, 1月24日正式播音,播送音乐和新闻,被认为是中国第一家广播电台。
A、中国无线电公司B、奥斯汀无线电公司C、上海广播电台D、中国广播电台答案:A
2078、王人美主演了蔡楚生导演的影片( ),并演唱同名主题歌,她在片中扮演的是渔家女小猫,塑造了一个贫穷而美丽、善良、刚烈的少女形象。
A、《生死恨》B、《探亲记》
c、《渔光曲》D、《女射马》答案:c
。”
2079,1981年上海美术电影制片厂出品的动画短片《三个和尚》,根据中国民间谚语改编,由漫画家( )担任人物造型设计。
A、华君武B、韩羽c、张光宇答案:B
2080,不以营利为目的而为社会公众切身利益和社会风尚服务的广告被称为1 ),它具有社会的效益性、主题的现实性和表现的号召性三太特点。
A、公进广角B、商业r告c、面广告D、影视广告答案: A
2081、我国的新华通讯社(简称新华社)脱胎子江西瑞金的( )报社,1932年开始向国内发布新闻
A、瑞金B、新中华
B.和电种样 D、红军
答案:C
2082、分镜头脚本也叫” r,是将文学内容转换成镜头语言的一种剧本。内容包括镜头号、景别、摄法、画面内容、台词、音乐、音响效果、
镜头长度等项目。A、编剧剧本B、演员剧本C、导演剧本D、场记剧本答案:C
2083、黄金分割是指将整体一分为三,较大部分与整体部分的比值等于较小部分与较大部分的比值,其比值约为( )。
A、 0.415
D. aaC. 0.5
D, 0.618答案:D
4
。2084,由北京电影制片厂摄制,凌子风执导的影片( .0根据沈从文同名小说改编,讲述了民国初年湘西山区一个偏远小镇茶峒城发生的故事。A、《边城》
B、《长河》c、《春蚕》D、《骆驼祥子》答案:A
2085、音乐厅四周的墙壁上有许多针状(类似蜂窝)的小孔,这是为了
10
A.B、增强声波的反射
C、增强声音的响度D、装饰礼堂,美观好看
答案:A
2086、电影是根据”( 原理,运用摄影和录音手段,把外界事物的影像和声音摄录在胶片上(数字电影除外),通过放映以及还原技术,在银幕上形成能表达一定内容的活动影像和声音的一种技术。
A、视觉暂留B、走马灯c、皮影戏答案:A
のる
2087、手抄新闻最早在意大利的威尼斯兴起。因为它发源于威尼斯,有些新闻论者也称之为
A、《邸报》B、《商业新闻》C、《威尼斯公报》D、《威尼斯新闻》答案 C
o2088、回顾电视发展的历史,“电视之父”( )作出了巨大贡献。A、普拉托
B.爱迪生c、贝尔德
D.卢米埃尔兄弟答案:c
2089、电影中的”杀青一词是指
)A、电影的前期拍摄完成
B、电影同期剪辑制作完成c、电影的发行完成
答案:A
2090,1983年上映的电影( ),改编自林海音的同名小说,由吴贻弓执导,透过小女孩英子的目光,讲述了英子在北京生活时发生的三个故事。
A、《城南旧事》B、《骆驼祥子》C、《家》
D、《茶馆》答案:A
2091、下列电影中,由夏衍改编剧本的是( )。A.、继跑祥子)
B、《祝福》
a答案:B
2092, 1928年,为了天文学研究的需要,国际天文学联合会在荷兰菜顿举行的大会明确地将全天空划分为( )个星座区域
A. 12B. 30C. 66D, 88答案:D
2093、贫血是指人体外周血()容量减少,低于正常范围下限,不能运输足够的氧到组织而产生的综合征。
A、红细胞
EC、血小板
答案:A
2094、 2005年播出的战争题材电视连续剧( ),讲述了革命军人李云龙历经抗日战争、解放战争、抗美援朝等历史时期,军人本色始终不改的故事。
A、《士兵突击》B、《绝境铸剑》C、《太行山上》D、《亮剑》
答案:D

2095、《黄帝內经》中有关于四时养生的论述,下列说法中正确的是( ).(出题:中国中医药出版社
A、春秋养阳B、夏季养阴C、春夏养阳
1D、春秋养阴
答案 C
205,8国《()自 1的同已长域a eA、老舍
B、钱钟书C、张恨水D.贾平凹 答案:B
2097、影视艺术音乐在形态上可以分为有声源音乐和无声源音乐。有声源音乐也称为( ),即音乐来自画面内的声源,如画面中人物在唱歌或者演奏钢琴等。
B、画外音乐
C、动作音响D、自然音响答案:A
2098、冠心病高发年龄段在(
1。 (出题:
中国中医药出版社)A.儿童时期
B.少年时期C、青年时期D、中老年时期
,么答案:D
2099、由程步高执导的电影《春蚕》改编自( )同名小说。A、鲁迅
B、许地山D、巴金答案 C
210·小燕子,穿花衣,年年春天来这里 .这道家喻户晓、传唱至今的经典童年歌谣《小燕子》是电影( )的插曲
A、《护士日记》B、《祖国的花朵》C、《闪闪的红星》D、《小兵张嘎》答案: A
2101、电影《上甘岭》的插曲《我的祖国》是由著名歌唱家( )演唱的。
有B、马玉涛
c、郭兰英D、李谷—答案:c
2102、根据张乐平同名漫画改编,由赵明、严恭执辱的电影( )于1949年上映。该片通过孤儿三毛在旧上海的种种遭遇,展现了旧社会广大城市流浪儿童的不幸命运。
A、《三毛流浪记》B、《三毛从军记》C、《三毛历险记》D、《三毛奇遇记》答案: A
2103、海水涨落的现象,是由( )和( )产生的引潮力引起的。A、地球太阳
B.月球太阳C、a球地球答案:B
2104、选择词语的正确词形A、淬炼
B、萃炼C、淬练答案: A
4
2105、经典热门台词道路千方条,安全第一条是出自哪部影视作品?A、《无问西东》
B、《飞驰人生》C.《流浪地球》D.《中国机长》
答案:c
2106、黄芩是一味常用的清热燥湿、泻火解毒中药。为唇形科植物黄芩的干燥根。味( ),性( )。归肺、大肠、胃肝、胆经。
A、苦寒B、甘温C.苦温D、甘寒答案:A

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注